寻味│海南的冬夜,让一碗姜汤暖心暖胃

楼主:sunflower_叮 时间:2019-01-09 09:58:13 点击:491 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  寒夜食姜,既满足口腹之欲,又是满足身体对温暖的渴求。

  比起湖南人喜欢干嚼辣椒取暖,对于不太能吃辣的海南人来说,姜糖水的口感倒是刚刚好,不管男女老少,喜欢吃的大有人在,姜糖水也就逐渐成为了生活里的日常吃食。

  大街小巷甜品店和夜宵店里,少不了一碗招牌姜糖水,姜糖水已然成了海南街头独具风味的一道小吃。

  
  姜汤面。邓钰 摄

  来源:海南日报

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:5张 | 更多 |
楼主sunflower_叮 时间:2019-01-09 09:58:46
  说是姜糖水,其实是一类甜品的统称。它们以生姜和红糖熬制的香浓糖水作为汤底,向其中随意添加鸡蛋、冬瓜圆、碱水面等食材,就可成为糖水鸡蛋、冬瓜圆甜汤或糖水面等各式美味小吃。
楼主sunflower_叮 时间:2019-01-09 10:00:32
  一碗好的姜糖水,最主要的是生姜和红糖,能不能煮好,全看这两样。做糖水的姜,必须选用本地的老姜。“老姜的味道更加浓郁、辛辣,更加耐煮,煮出来的糖水也更醇厚。”

  据定安一家甜品的店家介绍,将老姜洗净切成极薄的姜片,煮的时候,放在锅中先旺火后文火慢慢熬成汤。炉火不息,熬煮不止,街巷里满是姜香。
  
楼主sunflower_叮 时间:2019-01-09 10:03:07
  红糖则最好选用本地的古法红糖。这样的红糖由当天收割的甘蔗经过切碎碾压,压出来的汁液去除泥土、纤维等杂质,以小火熬煮,经过榨汁、开泡、赶水、过滤、摇瓢、打沙、成型等过程,十余个小时才出一锅,工艺精细,口感醇香。

  用它们煮出来的姜糖水更有质感,口感更加细腻。有的店家还会在姜糖水中添加恰当分量的桂圆干,增加一些果香,丰富甜味的层次。

  古法红糖▽
  
楼主sunflower_叮 时间:2019-01-09 10:03:55
  海南岛四面环海、冬季湿冷,潮气重,而一碗热气腾腾、微辛浓郁的姜糖水,不仅能去除体内的寒气,暖身解冷,还可以帮助血液循环。
  
楼主sunflower_叮 时间:2019-01-09 10:06:51
  海南人骨子里对姜有一种特别的情愫。本地人吃姜糖水的历史何时开始,已不可考,没有特定谱系也不见相关记载,只是这制作姜糖水的技艺和食用姜糖水的习惯在民间代代相传。
  
作者:薄皮橙子饲 时间:2019-01-17 15:12:46
  哇。美食美食zhuanlan.zhihu.com/p/55089785
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规