海南鸡饭之(二)

楼主:苦旅悟客 时间:2019-01-12 10:19:30 点击:34 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “海南鸡饭是海南的吧?”
  “那当然啦!都叫海南鸡饭了,不是海南是哪里?”
  “海南鸡饭发源于海南,这是毫无争议的,但真正让它出名的不是海南,真正把它发扬光大的不是海南。”她不无遗憾地说道:“是新加坡。”
  露露带的客人大多数都是境外的,对口味和环境都有较高的要求,是不允许带到这样的小店来用餐的,还没有等乾美说完,她就做起了旁白:“嗯,是这样,我带了好几个团,客人都要求我带他们去吃正宗的海南鸡饭,去了好多地方,客人都吃得不满意,说海南没有真正的海南鸡饭。”
  “在新加坡,海南鸡饭是王公贵族和下里巴人都吃得起,都吃得到的国宴级大餐。”等露露注解完后,乾美又接着解释道:“为什么海南鸡饭在新加坡有那么高的地位?不就是上演了一部电影《海南鸡饭》吗?这就是文化!是新加坡人赋予它的饮食文化。”
  “是哟!”露露突发奇想地接话道:“要是海南也拍一部这样的影视剧就好了!”
  “可能是没有题材吧!”小钱插话道。
  “怎么会没有题材呢?”海哥也插话了:“多了去了,老爸茶、海南粉、清补凉,随便数一下,都有一箩筐。”
  “还别说,真的是这样。”强哥接过话来设想道:“如果以楼市泡沫、走私、下海、旅游等内容为主线,饮食为辅线的话,拍多少都没有问题。”
  “是哟!”听了他们的想法,我也来了兴趣,插话道:“要是有一部反映导游生活的,那就更好了!”
  本帖选自《导游手记》第四十九章。另外,作者想找一点反映海南风土人情、市容市貌的插图,喜欢摄影的朋友请回复一下。若不嫌麻烦,自行上传到原著里面更好,链接附后。多谢!http://bbs.tianya.cn/post-culture-1046740-1.shtml

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:薄皮橙子饲 时间:2019-01-17 15:11:49
  看的饿了zhuanlan.zhihu.com/p/55088412

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规