春天,去海南的山林湖海间露营

楼主:小小白1122 时间:2019-03-06 09:58:13 点击:5718 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  朝霞云海当壁纸,明月繁星做灯火,清风松涛为旅伴……露营的魅力,不需过多言说,只要亲身体验过一次,便会沉醉其中。

  
  湖边露营,感受静谧。 梅眉 摄

  春满人间之时,旅人们不妨收拾行囊,在山峦、密林、海岸、湖畔间,寻一处春景烂漫之处,铺展席子,搭建帐篷,来一场以天为幕、以地为席的露营活动,让心灵在春风中涤荡,感受天地大美。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主小小白1122 时间:2019-03-06 09:59:13
  山林湖海间栖息 感受天地大美

  “周末出发临高角露营吧!迎着日出,走在洁白松软的沙滩上,远眺落日,面朝大海席地而坐静静发呆……”近日,驴友“信帅”在微信群中发布了一则露营招募消息,不出半个小时,群里已有20余人报名。
  
  驴友在白沙红坎露营。梅眉 摄

  “信帅”过去曾在媒体工作,出于工作原因将海南岛走了个遍。热爱户外运动的他,闲暇时常去寻觅一些不为人知的美景。近两年,更是辞去工作,成立了一个户外俱乐部,组织驴友们到各地进行户外徒步和露营。

  “海南处处是郁郁林海,喁喁鸟语,气候温暖湿润,十分适合露营。”“信帅”认为,趁着闲暇时,进行一场露营活动,山林湖海间栖息,拥抱自然,并接触各地淳朴善良的人,这不仅是一种健康的生活方式,更会让人们对自己生活的这片土地产生更深厚的感情。

  在众多露营目的地中,三亚市牛车湾是“信帅”最喜欢的营地之一。“牛车湾有着弯月状海湾,湾区两侧礁石嶙峋陡峭,相较于其他湾区,这里海水清透,珊瑚和鱼类繁多,自然景观十分秀美。”他介绍,晚上,海水退潮后,人们还可以趁着月色赶海,抓螃蟹的欢乐体验仿佛让人回到了无忧无虑的童年。

  对于驴友“妹朵”而言,春天,在昌江黎族自治县昌化江畔露营的经历让她念念不忘。“春天,漫山遍野都是热烈绽放的木棉花,开得火红娇艳,花影映在江水中,水中也染上盎然春意。四方游客齐聚一堂,大家深深被这美景所吸引。”
楼主小小白1122 时间:2019-03-06 10:00:11
  登山泛舟游湖赏星 亲密接触自然

  在山中徒步,海中浮潜,露营者所追求的乐趣,早已不再仅仅是夜里睡一觉那么简单了,而是与许多其他的游乐项目相结合的综合休闲。
  
  游客在日月湾露营。温忠龄 摄

  “妹朵”不仅是露营玩家,更是一位资深的皮划艇玩家。每逢周末,她总会和朋友们驾车带着皮划艇出行,在全省各处水域进行短途探险,并在岸边露营,昌江昌化江、文昌清澜港……都曾留下他们的足迹。

  他们划着皮划艇在江河湖海中穿行,累了便择一处合适的地方野营夜宿,利用无人机和手机,一路拍下沿途山光水色,为短暂的旅途留下永恒的纪念。“有一次,我们夜宿在万宁日月湾的岸边,一群人在夜里点起篝火歌唱、舞蹈,惬意又畅快。”“妹朵”说。

  不少玩家还将露营与登山徒步结合在一起。“我和朋友们喜欢在山脚下吃完饭后,八点左右带着帐篷爬上山,差不多一个半小时可以到达山顶,我们就在这儿吹着晚风数星星,等待第二天日出和朝霞的到来。”驴友“foo”分享了自己在乐东黎族自治县尖峰岭的露营经历。他也提醒道,“在山里露营最好随身携带防蚊虫的药品,并多带保暖衣物。”

  “我们在沙滩、椰林、栈道上都搭过帐篷,晚上看星空,听着海涛声入睡,白天被鸟叫唤醒。”“foo”说,自己动手搭帐篷虽然比住宾馆麻烦,但却能让自己感觉和自然融为一体。

  据了解,不少专业公司在旅行区提供专业户外服务。例如,在陵水呆呆岛,玩家们在露营之余,可体验到浮潜、摩托艇、沙滩摩托车的乐趣;在万宁日月湾,可进行冲浪、帆船等海上游乐项目;在定安南丽湖国家湿地公园野营基地,可参与真人CS、攻防箭等特色户外运动项目……
楼主小小白1122 时间:2019-03-06 10:00:31
  互帮互助探索美景 结下深厚友谊

  和一干驴友出去露营,不仅是收获美景,更是结交朋友的有效手段。“信帅”说:“我们一起做饭、在户外露营、晚上一起看星空,早上观日出,结识一帮热爱生活的朋友。”

  “走在队伍最前面和最后面的,一定是团队里最具体能和技巧优势的人。前有领航人,后有护航者,这是我们出门露营的规矩。”资深驴友“天涯客”说,野外露营时,所有人都是互相帮助和互相依赖的关系,这时候一个好的团队就至关重要。

  “只有这样,大伙才能结伴走得更远,欣赏更多美好风景。”“天涯客”介绍,团队行动,默契最重要。经常露营的团队,出发前会自觉分工采购野营用品等;去到目的地,帮忙安营扎寨,拾捡柴火,洗菜备菜做饭。“环保也是团队的默契,大家都会不约而同保护好营地周边的生态,不破坏植被,不留下垃圾,让自然维持着本真的面貌。”

  “露营就像一把钥匙,带你去探索自然的世界,让人们在面对现代化的钢筋水泥时仍保留一份诗和远方。”露营玩家们说,他们的行程还在远方……
楼主小小白1122 时间:2019-03-06 10:01:36
  露营是野外旅行、登山探险等各种户外活动的主要宿营方式,也是人们探索自然、舒缓身心压力的绝佳方式。开始一场露营,不仅要做好各种准备工作,还要掌握一些野外活动的小技能,否则极易乘兴而来败兴而归,更严重的是造成人身财产损失。

  “露营最首要的就是保障活动的安全性。”资深驴友“信帅”表示,露营前应对团队和线路进行摸底,一方面是要确定团队的领队者、协作者和人数,以及队伍中新手和老手的比例,以此来确定露营目的地。比如,队伍中老手多,可前往尖峰岭、俄贤岭或者牛车湾等人工开发少、更具挑战性和可玩性的地方露营,新手多则最好去水电、厨卫等基础设施比较完善,并提供餐饮服务和娱乐项目的露营基地进行体验。

  另一方面,确定好路线后,领队者和协作者最好提前熟悉天气、路线和路况,实地了解地形、地貌,排除安全隐患,选好露营点,并提前准备好急救物资,如医药箱、救生毯和救生绳等,以备不时之需。此外,海南春季多蛇虫蚊蚁,必须准备好相应的防蛇、防虫药物。

  队员们也应选好野外活动的装备以及夜间防寒衣物,以透气、防晒、舒适为准,切勿为了追求时尚、美观,而穿着不宜运动的西装裤、牛仔裤、裙子等衣物,鞋也以运动鞋为好,不应穿着皮鞋、高跟鞋。

  琼崖自驾俱乐部资深驴友“天涯客”认为,在选择营地时,有以下几个原则:一是要尽量靠近村庄、客栈和酒店等居民生活区,以方便进行水和食物补给;二是切勿选择断崖以及崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害多发处;三是周边最好有替补营地,并做好团队分工和应急预案,以便遭遇极端天气时,迅速撤离。

  “天涯客”介绍,在野外露营时,团队应做好分工,团结协作。一般在探索路线时,领队者应走在队伍最前方,勘查路况,协作者在后方,以确保没有人员掉队。安营扎寨后,队员们除了互助搭帐篷以外,还要确定自己所负责的物资是否安全,分发食物、收拾营地等分工任务是否完成。

  “在营地周边,不少人会进行徒步、攀岩、浮潜等休闲项目,必须量力而行,结伴同行,保障安全。”“天涯客”说,活动时还应注重环保,如徒步时不采摘大自然中的一草一木,浮潜时不触碰和捕捞珊瑚、海鱼等水底生物,离开时应收拾好露营中产生的垃圾,带到垃圾回收处丢弃。

  露营地推荐:

  山:东方俄贤岭森林营地、琼海白石岭露营基地

  海:万宁日月湾露营地、三亚牛车湾露营地

  湖:南丽湖国家湿地公园野营基地、屯昌木色湖帐篷宿营地

  村:海口秀英冯塘村、琼中红毛什寒村
作者:饭小菜126 时间:2019-03-06 16:09:15
  看起来不错
作者:美国的空气 时间:2019-03-07 09:03:47
  当心蛇
作者:ty_发放1 时间:2019-03-10 18:01:12
  好想去露营
作者:36youran 时间:2019-03-10 19:09:54
  @ty_发放1 2019-03-10 18:01:12
  好想去露营
  -----------------------------
  不错
作者:新百胜啊坤 时间:2019-03-29 15:19:09
作者:荷在水中央 时间:2019-03-29 15:36:52
  怕蛇!不敢南方露营睡觉。
作者:靠窗而坐 时间:2019-04-02 15:43:34
  下次计划去哪儿露营?
作者:无妤伦比 时间:2019-07-17 09:37:07
  赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规