藏匿民间的陵水小吃——椰子粑汤

楼主:非诽 时间:2019-03-18 09:52:54 点击:5398 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  早年陵城老市场有一早餐摊总是卖老三样东西,甜薯奶、鸡屎藤及椰子粑汤,深受市民喜爱。今天就来说一说这椰子粑汤。

  

  椰子粑汤,用籼米粉做成的条状,类似面条,同椰子丝、蒜沫煮成的粑条汤。

  

  清晨售卖椰子粑汤的流动早餐车

  家住陵城老市场附近的陵水市民们,每天从清晨到夜晚,各种小吃遍布,那些美食的气息弥漫着整条街。这个大家童年吃过的可口小吃,至今回味无穷。

  
  籼米经磨制加工后,即成为籼米粉 网络图

  米粉可以说是南方人的“面食”,既可作小吃,也可作主食。南方人经常拿来制作各种“粿”和“糒”,我们海南常吃的有“燕粿”(薏粿,海南话叫“薏粑”(bua第三声)、“椰子糒”、“包菜糒”、“竹筒糒”等。椰子粑汤其实就是用籼米粉制成的类似面条的汤类小吃,但是它的汤较为黏稠。

  来源:海南陵水旅游

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主非诽 时间:2019-03-18 09:55:02
  制作方法:

  素材:籼米、椰子丝、蒜头、盐

  一、浸泡籼米,时间一至两小时,洗净后滤干,用机器一起碾碎成粉;

  二、米粉加水和出多块面团,放进沸水煮熟捞出,俗称生熟粉,再放入米粉里,一起捻成面团。

  三、椰子肉刨成丝,蒜头剁碎,两者混合加盐,然后用手搅拌揉软,放入沸水里;

  
  椰子刨丝

  体验过一回刨椰丝,你就会了解到椰子刨成丝确实是件非常吃力的技术活。

  四、面团擀薄,用木片切成条状放进去沸水煮熟即成。

  这里还有另外一种方法切面条,是小编一位朋友的奶奶口述的,拿一水瓢,在锅边倒扣放好,擀薄的面团放在瓢背上,双手捉着一根红绳,快速的往锅里削,有点似刀削面的削法。

  
  水瓢倒扣,红绳削面,各位看图脑补场景 网络图
楼主非诽 时间:2019-03-18 09:56:12
  椰子粑汤味微咸,粑条煮后软韧有劲而不粘牙,食味细腻可口,加上浓浓椰香,更是让人胃口大开。籼米本身有益脾养胃功能,所以米汤也具有益气、养阴、润燥的功能,能刺激胃液的分泌,有助于消化,并对脂肪的吸收有促进作用,也是补充营养素的基础。

  
  汤色奶白,粑条软韧,椰丝诱人,想吃就去

  在冬天的时候吃椰子粑汤是最为享受的一件事,陵水的冬天不冷,寒里透着一丝暖意。老板端上一碗椰子粑汤,冒着热气和香气。张开五指托着碗,先端到鼻前,轻轻地嗅着香气让热气醒神,这才是洗脸的最后一步骤,然后把碗放在嘴角的左边,一边吸一边转动碗,从左边至右边,接着一口气不停的吸着粑条,喝着汤,碗转几圈,一碗椰子粑汤就喝完了。意犹未尽,令人伸出舌头舔舔黏在碗底的汤。

  从功效来说,椰子粑汤是益脾养胃的小吃,喜欢养生的看官们可以去试试味道,对陵水人而言,这是童年吃过的一种美味的小吃,并有着许多回忆,那些年蹲在地摊吃小吃有多少人还记得呢?
作者:疏影N 时间:2019-03-19 09:38:35
  这是万宁小吃的。我们是从小吃到大的。
作者:志伟2018 时间:2019-03-19 16:54:42
  好像很好吃的样子
作者:志伟2018 时间:2019-03-19 16:55:05
  白白的
作者:志伟2018 时间:2019-03-19 16:55:14
  是甜的吗?
作者:xiaowujia801 时间:2019-09-06 16:23:12
  有两种口味,白色椰丝是咸口味,还有红糖的,真真是小时候的回忆。
作者:舍我予谁0928 时间:2019-09-15 10:52:55
  哈哈哈哈
作者:武川小痞 时间:2019-09-15 11:06:45
  不错
作者:小ok不ok 时间:2019-09-25 11:30:15
  路过 看一下 表示不太喜欢 吃椰子

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规