欧式婚礼宴席,该如何挑选宴客白葡萄酒?

楼主:骚狐狸和玫瑰 时间:2019-03-19 17:36:34 点击:3542 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在越来越多的年轻人喜欢上了欧式婚礼,蓝天白云绿草地,白纱礼服教堂前,宣告要与心爱的人共谐连理的绝心。为了配合这种浪漫的仪式感,美酒当然也要采用西式的做派。如何挑选宴席白葡萄酒,也有一门学问。



  主人家在敲定婚礼细节的时候都想要让宾客尽欢。选用一些上档次同时容易被大众接受的美酒就非常合适,特别是浓度不是很高的白葡萄酒,既能照顾到平日不怎么饮酒的朋友,又能让想要喝个痛快的人感到满意。



  白葡萄酒是葡萄酒的第二大分支,可以大致分为干白、半干白、半甜白、甜白。不同类型婚礼,婚礼的不同时段,白葡萄酒的选择也是不一样的。



  1:甜白,装点甜蜜浪漫气氛



  甜白含糖量较高,非常适合婚礼这样浪漫甜蜜之中带有一丝庄重的气氛,入口顺滑,口感大众化,一般人都易接受,所以整个婚礼过程都应该以它为主旋律,放置在礼台上,作为宾客互相寒暄饮品。



  白甜按照香型就能分为如此多类型,但按照甜度的话大致可以分为贵腐酒和晚收甜白,都是属于偏甜的种类。贵腐酒在白葡萄酒中属于“琼浆玉露”型,采用的是被葡萄孢感染的葡萄,糖分进一步浓缩,口感也更圆滑饱满。



  而晚收甜白用的是自然生长的葡萄,并采用自然风干方法酿制,葡萄成熟后不着急摘下,而是直接放置在葡萄藤上自然风干,整个酿造过程中,糖度逐渐累积,口感带有热带水果的味道,婚礼上的女性更偏爱它。



  2:起泡香槟,祝酒会小酌助气氛



  传统欧洲婚礼在新人入场举行仪式之前,会举办一个小型的祝酒会,毕竟新人还没入场前宾客已经到了的时候,大家各自散落在座位上感觉气氛比较拘泥,而这种有酒有零食点心的祝酒会,就很容易让大家放松下来。



  为了方便亲友走动交流,端拿的杯子最好是窄口宅身的,而菜肴也以轻食为主,酒当然也应该选择比较清口、柔和的品类。香槟象征着礼成、象征着高贵,细腻的泡沫在光照下显得更加清新诱人,足以点燃人们的热情。



  香槟酒的挑选大致能从年份、甜度、品牌、颜色等多个维度来看,但对于酒届小白来讲真的有些过于复杂了,其实只需要学会看一个标志,就能最基本判断香槟的类型了。



  许多香槟上面都有Brut的字样,平时不怎么喝香槟的童鞋会喝不习惯它,因为略带酸涩感,标着Demi-Sec或Sec字样的口感偏甜一些,在婚礼这种场合,还是迎合大多数人的口味比较合适。



  3:干白,婚宴午餐的必备



  欧式婚礼以及中国大部分婚宴都是举行在白天,宴席上大多是红肉和海鲜之类,干白的结构比较强,带有干红的气质,搭配午宴肉食比较合适,不会过于甜腻,也能喝得尽兴。



  葡萄种类影响着葡萄的口味,灰皮诺、姆斯卡的的酸度较高,吃重口味的食物时可以尝试;长相思的酸度适中,吃正派的西餐比较合适;霞多丽、赛美蓉酸度很低,适合女孩们吃甜点时喝。



  而清爽的低度数干白不易上头,在婚礼午宴过后,不会耽搁人家下午半天的计划,非常贴心。若是在闺蜜席上,女性朋友不愿喝有度数的白干,则可以备一些脱醇葡萄酒,酒精度数能低至0%。



  想要一个浪漫的欧式婚礼除了场景布置、衣物搭配之外,酒也是非常重要的环节,按照这样的思路选对婚礼配酒,照顾到宾客的感受,同时将会让你的婚礼更具仪式感,成为你生命当中最美妙的记忆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规