东方!神奇的美孚黎族民俗文化

楼主:沁枫 时间:2019-03-26 15:39:47 点击:1207 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  东方是个美丽神奇的地方,山海相映,河川纵横,物华天宝,人杰地灵。


  

  海南省东方市自汉代开始设置九龙县至今,已有两千多年的历史,而设郡县开启传播汉文化之前,这块神奇的土地已是黎族先人繁衍生息的福地。悠久的历史,孕育了丰富多彩的民族文化。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:15张 | 更多 |
楼主沁枫 时间:2019-03-26 15:41:45

  

  村落与船型屋


  人类适应自然环境是谋生的第一道难题。黎族先民创造并延续至今的船型屋便是适应海南岛自然环境而从巢居走向屋居的历史性创造。虽然现在看来非常简陋,但用历史的眼光来审视,这却是远古人类的伟大进步。

  
楼主沁枫 时间:2019-03-26 15:43:24
  为了保护黎族人民创造的物质与非物质文化遗产,东方市在全省茅草屋改造过程中把江边乡的白查村的传统茅草船型屋整体保留了下来,作为黎族传统民族文化的天然博物馆。

  

  此举既保住了黎族人的乡愁,也向世人展示了黎族先民开疆拓土的艰辛历史和文化形态。

  
楼主沁枫 时间:2019-03-26 15:45:05
  传统节日

  “三月三”,这个海南黎族、苗族的传统节日,其最初的传承者和悠久而连续的庆典活动的举办者是东方美孚黎族人。

  

  作为黎族“三月三”传统节日的发源地,东方不仅流传着人类历经劫难而获得新生的神话传说,在历史发展长河中还不断演绎着浪漫的爱情故事,孕育出一个乐观豁达的族群,延续着黎族先民的香火,创造了众多优秀的传统文化。


  
楼主沁枫 时间:2019-03-26 15:47:10
  黎 族 织 锦

  阳春三月,吉贝花香。在殷商时期就闻名京师的“卉服”“织贝”,是勤劳智慧的黎族人民用三千多年前发明创造的织贝技术织造的棉纺织品。

  

  这项技术一直引领华夏的棉纺织业,其产品极受达官贵人的青睐而供不应求。直至明朝中期,黄道婆来到海南向黎族人民学习先进的棉纺织技术,回到江浙改进推广之后,内地才进入先进的棉纺时代。

  
  而更值得称道的是美孚人的扎染技艺,此项工艺古称绞缬染,所以,东方也被誉为“绞缬之乡”。

  
  扎染这项复杂而独特的印染技艺至今还在活态传承着,并在非遗保护工作中发扬光大,相信这项古老的传统技艺将再创辉煌,创造出更多更好的艺术珍品。
楼主沁枫 时间:2019-03-26 15:48:58
  文身习俗

  文身,这项人体彩绘艺术,是黎族历史的活态见证,被称为人类历史文化的“活化石”。

  
  它不是如世人表面所见的聃耳、雕题那么浅显,那么简单,而是承载着氏族的荣耀和人生归属的来世愿景,有着深厚的历史文化底蕴。

  

  
  用今人的眼光,用黎族之外的他者的眼光来看,这是个陋习,但如果用历史的视角,用东方黎族的观念来审视,却是民族的群体文化,生有氏族保护,死有祖先庇佑,生死都不离弃的策略。
楼主沁枫 时间:2019-03-26 15:49:58
  说一千,道一万,怎么也说不尽美丽东方多彩绚丽的民族文化风情。不如找个时间来东方旅游研学,感受和体验美丽东方的民俗文化魅力吧!

  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规