节后错峰游 来海口龙华区古村落邂逅一场春日悠闲时光

楼主:sunflower_叮 时间:2019-04-08 09:28:10 点击:1350 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海口,有着许多你不曾去过却令人惊艳的古村。空山鸟语,雾里人烟,白墙黑瓦……每个古村,都有着属于自己的独特印记。今天,就一起走走这些历史浓厚的古村老宅,踏青不走远,就去海口龙华区邂逅一场春日悠闲时光。

  - 文山村 -

  ●交通指南:距海口城区30多公里的海口市龙华区新坡镇文山村

  山拥水环的文山村,自古便以“文山八景”著称。“村成莲花”、“水环玉带”便是文山村的现实写照。“仙洞聚奇”、“山城拥障”仍是本村地理景观。“五井饮和”至今仍为人们津津乐道。
  

  文山村是一个具有700多年历史的村庄。在文山村古老的深巷中,曾经走出过周宾、周宗本、周世昭3名进士,周洁、周尚宾、周奇健等15名举人,贡生、秀才不胜枚举。
  

  文山村前,一条长约1200米的文山塘犹如玉带般碧水环绕。踏入文山村,俯拾皆是数百年来遗留的古迹,随处是散落的祠堂、庙宇、古石碑、牌坊、匾额。古墙、古井抬头可见。文山村至今仍保存有村头、玉露、厚道、自来、甘泉5口古井,均有上百年历史。文山村前有河,村后有墙。墙上开有村门,晚上把门一关,可拒贼于外。
  

  文山村村头有一处保存完整的墓碑和石棺,是宋朝过琼周秀梅公的第四代裔孙周榘的葬地。周榘出生于南宋理宗宝庆元年(1225年),是南宁解元赐进士,正是他带着家人迁至员山里(今文山村)定居,才有了海南周氏家族数百年的兴盛。
  

  文山村民有重视教育的传统,以“耕读传世”为荣。据传,鼎盛时期,文山村捷报频传。兄弟、父子、叔侄接连中榜,轰动一时,至今仍是世人津津乐道的佳话。
  

  为了彰扬这些高中夺魁的名仕,激励后人,文山村先后竖立折桂坊、拔尤坊、毓秀坊、登科坊、登俊坊、文魁坊、光裕坊、礼魁坊等14座进士、举人牌坊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主sunflower_叮 时间:2019-04-08 09:29:58
  - 东谭古村 -

  ●交通指南:海口市龙华区遵谭镇

  东谭村委会有13个自然村,是一处文化昌盛、地杰人灵之地。东谭古村的历史可以说是“维护国家统一,促进民族团结”的历史。
  

  珠崖神庙、古井、神岭、靶台、马棚、古城墙、喷泉等众多遗迹随处可见。村里还有明、清两代皇帝下旨所立的十一架古牌坊。宋代古墓群、更鼓楼、官道、古宅让人震撼。“五里三进士”、“十八杰”等文化昌盛的历史让人啧啧称奇。
  

  珠崖庙里供奉的是平定珠崖的前伏波将军路博德,抚定珠崖的后伏波将军马援。
  

  珠崖庙前方不远处有“琼州府五神庙”,里面供奉巾帼英雄冼夫人、李复侯王,都是当地人耳熟能详的维护琼崖安定和统一的英雄。被尊称为“海南花木兰”的历史英雄蔡九娘,便是东谭村人,她书写了海南巾帼传奇。东谭的民风醇厚,村民具有琼北汉人的淳朴善良。以军坡节为代表的地方风俗活动多彩多姿,以傩戏和金子花舞为代表的地方曲种源远流长。
楼主sunflower_叮 时间:2019-04-08 09:35:33
  - 仁里村 -

  ●交通指南:海口市龙华区新坡镇

  该村地处羊山东南部,是一个传统的革命老苏区。现下辖云庵、上坡咏园、下坡咏园、仁台、小仁里、大小仁、卜太、养豪、君美、卜茂、斌腾等11个村民小组。

  沿着羊山特色的村道漫步,看着绿色的庄稼,吸入野花的清香,听着鸟儿的鸣叫,别有一番风味。若是来得恰好,碰上好天气,来到村前,居高临下,放眼望去,那更是美妙——远处的旧州岭、文笔峰、金鸡岭等景色尽收眼底。远处古老的火山山头,百草丛生,一片绿色。当带着花草清香的山风徐徐吹来,无不叫人陶醉。
  


  仁台村:

  仁台村是一个革命老村,该村是由火山石搭建而成。每逢周末,都有游客到村里看文物古迹。
  

  村里房子大体是坐西向东,村中土地平旷,屋舍俨然,巷道交错相通;火山石垒成的老屋和新盖的楼房互相映衬;长寿老人随处可见。
  

  村后有几棵参天古树,村中随处可见的古石磨、古练武石、古石窟、登马石等,见证沧桑岁月,延续不老传说。
  

  该村的绿色景观沁人心脾,红色足迹更是鼓舞人心,在这里有烽火瞭望台、革命纪念馆、红军井、英雄树、农会亭、麦氏祠堂等等红色旅游景点。
  

  斌腾村:

  “树”是斌腾村最深刻的历史印记,村内三处知名的古树都已有百年树龄。腾福谷旁的两棵加布树,又称“夫妻树”,明朝初期由村的先祖所植,是当地的爱情“圣树”。
  

  武康谷旁边的三棵乌墨树据传乃三清天尊仙气所化,故名“三清客”;还有村口的送客榕,屹立百年,早已是村内众树之中名副其实的“长老”。
  

  石斛种起来,乡村美起来。沿着火山石铺就的石板路走一圈,堆放在道路两侧的火山石堆上、村民房前屋后的石墙上,甚至是沿途高大的菠萝蜜树上都长满了叶片嫩绿的金钗石斛,就像一个个美丽的园林小品,形成花石相映、花树并茂的独特风景。


  省级湿地公园潭丰洋湿地:

  广阔的田洋水绿如蓝,鱼儿在水里欢快地穿梭,岸边树木郁郁葱葱,珍稀植物水菜花、水角在此繁衍,白鹭等珍稀水禽在水面上自由飞翔,风景美不胜收。这就是最不能错过的风景——省级湿地公园潭丰洋。
  

  公园的核心组成部分是约330公顷典型的羊山火山泉湿地景观,火山与湿地交融形成的极具地域特色的自然与人文景观,在国内十分罕见,构成了一个“山水林田湖草生命共同体”。
  

  这里有植被335种、动物101种,国家二级保护植物水菜花、濒临灭绝珍稀植物水角在此生长;这里有蜿蜒的宋沟和长钦湖,构成了如诗如画的山水风光。
  

  这里有数百年来农耕文化行成的自然机耕道,田园风光一览无余,这里有多处300年以上历史的古石桥,人文气息厚重;这里有多处地下冷泉涌泉口,养育着潭丰洋周边的祖祖辈辈。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规