来海口,玩这片老城区就够了!

楼主:博睿斯 时间:2019-04-14 02:33:09 点击:1104 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  四月的海口,有点小热。好像已经提早进入夏季。但这并不影响逛海口老街的热情。这老街区,据说是海口的发祥之地,也就是海口的老城区。有人说,来海口,不到老街,那不算到过海口。有着老海口的历史印迹。最主要这里藏着好些风味小吃,特色美食,街景也有特色,都是骑楼。可以边吃边逛。
  骑楼老街·中山路
  
  站在街上,你可以感受到这条街的繁华,嗅到到老海口历史的味道。很早就听闻这里了,进入老街,就感受它的喧哗!从早到晚,街上人来人往,络绎不绝。
  
  这老城区街面都是骑楼老街,据说是当年那些下南洋的华侨回来修建的。现在的中山路都修缮成海口著名的旅游地标。是老城区最早的商业街,不仅在海南,就是在东南亚也有一定的知名度。
  
  中山路,原名叫“环海坊”,建于康熙年间,进去可以看到许多遗留的老字号商铺,还有天后宫,还有些本土特色美食。值得进来看看,曾经海口的最繁华的街道。
  
  只要你仔细看,就会发现,楼面墙体上布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,有些还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。
  
  虽然太阳有点大,但玩得还是尽兴的。边逛边喝椰子水,心情也是无比的清凉爽快。最主要是行走在这条规整的、很有巴洛克味道的骑楼老街里,别有一番滋味在心头。
  
  天气虽然,有点热,但还是抵挡不住游客对老街那颗炙热的心,一路上各种拍照。街上的雕像也是很可爱,还原了老街之前的市井生活气息。
  
  在黄包车上留影

  解放西
  据说这里就是海口的市中心了,这条街很窄,也很拥挤。应该设计为步行街,机动车都不允许进入。很难想象晚上,开车进来的人是怎么开出去的。
  
  买衣服和小商品,逛这条街最合适不过了,价格也不会很贵,算是市井老街了,齐聚各路商家。金棕榈广场,是这条街最大的购物中心了。
  
  还有,逛这条街,还可以逛个景点,不收费的,叫中共琼崖第一次代表大会旧址。
  
  中共琼崖第一次代表大会旧址位于海口市龙华区解放西路竹林里131号,原为邱氏祖宅,始建于1919年。
  
  逛一逛海南共产党的诞生地,感受下琼崖人民革命史。可以了解到冯白驹抗日,黎族起义等历史故事,就像个历史博物馆一样。
  
  1926年6月,中共琼崖第一次代表大会在这里召开,这次会议由中共广东区委特派员杨善集出席指导,会议由王文明主持。

  博爱南·东门市场
  
  博爱南上的东门市场,据说是海口的老市场,本地人都比较喜欢到这买瓜果蔬菜,买下锅配料,买海鲜干货,聚集了海南各县市的海特产。
  
  各种海鲜干货档口,摆放着各种干货。有儋州红鱼、文昌马鲛鱼,虾米等干货。
  
  海鲜干货琳琅满目、排列整齐。
  
  还有些海鲜腌制品
  

  博爱北·水巷口
  
  水巷口老街,始建于明代,距今有300多年的历史。原有河道相通,南接博爱老街,清代建有建港路。水巷口码头早年是琼州府的官渡和繁华的埠头。清道光、咸丰年间,泊港大船的货物改乘小型舢板,驶到水巷口码头登岸运往海口所城和岛内各地。
  
  这条街里,聚集着好些传统美食:清补凉,糖水甜品,辣汤饭,蒜香排骨,烤乳猪,老爸茶,瓦片烤肉等美食。
  
  渴了,可以来一份糖水甜品,解解暑。
  
  或者来份清补凉,路口的韩记清补凉也是很有特色。
  
  吃了份冰沙清补凉,夏天那个爽啊,真的是透心凉。
  
  晚饭,我们选择瓦片烤肉,到水巷口的振东街里,吃吃这家人气烤肉。
  
  听说在海口很火,就趁着这次机会,跟小伙伴们来吃一顿。听说是海口这老城区,最有特色的美食。这家店藏得很深,我们都是一路问过来的。
  
  来了有点早了,下午五点多了,还没有什么人来了。
  
  听老板介绍,这些食材都是新鲜的,我们就点了些特色上桌。定安仙沟小黄牛、牛心、农家黑猪肉,野生大鱿鱼、大白虾、鲍鱼、鳗鱼、秋刀鱼。
  
  酱料是自取的,都是些传统的酱料。可以根据自己的口味,自己调。喜欢吃辣的,也有辣椒酱。
  
  这黑猪肉,师傅切得薄,烤起来,七八分钟就熟了。味道很醇香,嫩滑嫩滑的,很香。吃这烤肉,店家一再强调,要生菜包着吃。这样吃才找到瓦片烤肉的感觉。
  
  生菜包着吃,除了解腻外,还有一口清香的余味。香甜的五花肉伴着淡淡的蔬菜香汁,很爽口,吃起来润喉不口渴。
  
  接下来是定安仙沟小黄牛。据说这仙沟小黄牛,在海南是比较有名的食材。今天有幸吃了一口当地的特色小黄牛,牛肉真的很给力。肉质鲜嫩,很Q弹。
  
  据说都是当天现杀的,所以,烤出来的味道就是很香,我们烤得有点过老了,不过还好,肉质还是易嚼。
  
  鱿鱼,白白嫩嫩的,在瓦片上烤得泛黄,很有嚼劲。在花生油的慢火烤制下,渐渐的发黄。
  
  吃起来,比明火直接烤的还好吃。没什么炭污迹。
  
  这是牛心,三五分钟就变色了。师傅切得很薄,不过烤熟的牛心,吃起来很有韧劲感,一点腥味也没有。感觉我们也是烤得有点过火了。
  
  看来这瓦片烤肉,还真是需要技术和耐心。要不,很难吃到一口好吃的美味。
  
  烤的这是鳗鱼,看来以为很酥烂,其实不是,肉质很紧实。经过瓦片一烤,肉质收紧,也是很给力的。雪白鲜嫩的肉,放嘴里一嚼,花生油与鳗鱼鲜汁混合,产生一种鲜甜的美味,让你感觉一点腥味都没有。
  
  这种秋刀鱼的吃法,我也是第一次。瓦片上烤得酥儿不烂,还很鲜甜。
  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:40张 | 添加到话题 |
作者:好好血洗2012 时间:2019-04-16 11:21:31
  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!
作者:小乖2019 时间:2019-06-06 15:37:50
  这家烤肉店在哪呢
作者:闲云628 时间:2019-06-07 06:57:12
  非常不错的游记!
作者:疯狂的阿扎西 时间:2019-06-07 17:17:03
  @小乖2019 2019-06-06 15:37:50
  这家烤肉店在哪呢
  -----------------------------
  水巷口,吴日标炸排骨旁边那里。
作者:托门子 时间:2019-06-26 11:27:47
  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!
作者:加坠渊 时间:2019-06-26 12:12:30
  非常不错的游记!  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!
作者:少壮派2019 时间:2019-06-26 12:53:53
  非常不错的游记!  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!  这家烤肉店在哪呢
作者:端额驼瑞柔 时间:2019-06-27 23:00:45
  非常不错的游记!  非常不错的游记!  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!  这家烤肉店在哪呢
作者:光说练 时间:2019-06-27 23:41:13
  @小乖20192019-06-0615:37:50  非常不错的游记!  非常不错的游记!  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!  这家烤肉店在哪呢
作者:大圆镜ABC 时间:2019-06-28 00:24:30
  非常不错的游记!  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!  非常不错的游记!
作者:端额驼瑞柔 时间:2019-07-03 15:51:21
  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!  @小乖20192019-06-0615:37:50
作者:光说练 时间:2019-07-03 16:33:05
  非常不错的游记!  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!  非常不错的游记!  非常不错的游记!  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!
作者:龙华饭2019 时间:2019-07-03 17:15:06
  @小乖20192019-06-0615:37:50  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!
作者:芽奥翅雷迈 时间:2019-07-04 15:02:24
  @小乖20192019-06-0615:37:50  非常不错的游记!  非常不错的游记!  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!  这家烤肉店在哪呢  @小乖20192019-06-0615:37:50  非常不错的游记!  非常不错的游记!  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!  这家烤肉店在哪呢
作者:方狂据像 时间:2019-07-04 15:48:43
  @小乖20192019-06-0615:37:50  非常不错的游记!  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!
作者:知余冤羽谨 时间:2019-07-05 16:31:35
  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!  @小乖20192019-06-0615:37:50  @小乖20192019-06-0615:37:50  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!
作者:珠璧合 时间:2019-07-05 17:18:06
  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!  @小乖20192019-06-0615:37:50  @小乖20192019-06-0615:37:50  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!
作者:季齿淡谣 时间:2019-07-06 14:29:01
  这家烤肉店在哪呢  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!  @小乖20192019-06-0615:37:50  @小乖20192019-06-0615:37:50  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!
作者:搔踟蹰 时间:2019-07-06 15:16:11
  这家烤肉店在哪呢  这家烤肉店在哪呢  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!  @小乖20192019-06-0615:37:50  @小乖20192019-06-0615:37:50  任何地方只要变成旅游点,那你就准备挨宰吧!  非常不错的游记!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规