感悟东坡文化,领略文人风采(转载)

楼主:守月郎66 时间:2019-04-29 13:12:14 点击:3275 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  4月26日,昌江黎族自治县一小近400名学生迈出校门,走进国家级中小学生研学实践教育基地——儋州东坡书院,开启了生动别致、多彩新奇的研学之旅。

  

  书院门前——举行入园仪式
  这批小学生大都是第一次出远门,头一回游览东坡书院,面对有着900多年历史的“载酒堂”,目光里充满了好奇。他们专注地听讲解员介绍“载酒问字”的典故、东坡先生的居儋故事,寻觅东坡遗存,零距离触摸历史印记;他们见识神奇的“狗仔花”,迷醉于“狗仔花”奇妙的形状和有趣的传说;在钦帅泉边,他们兴奋地打上一桶“文化圣水”,洗洗手,沾沾“苏学士”的才气!……

  

  钦帅泉——洗濯“文化圣水”
  在“东坡私塾”,孩子们体验了一把“时空穿越”。“东坡私塾”最大程度地还原了东坡当年所使用的文房用品、教材典籍及礼乐器具。学生们在研学老师的带领下学古代礼仪,拜孔圣人像,体验古代孺生学习场景。他们朗声吟诵东坡诗词,欣赏东坡乐府古曲,东坡当年在这里开启的“书声琅琅,弦歌四起”的景象再次呈现!

  

  东坡私塾——吟诵东坡诗词
  在休闲驿站,学生们被一贴贴平时难得一见的文物拓片所吸引。他们在拓片师的指导下,选取拓片材料、学习拓片工具的操作技法,自己动手把《坡仙笠屐图》、东坡《月梅图》等珍贵文物书画制成拓片作品,不仅体验了古老的传统技艺,还收获一份自己创造的艺术成果。

  

  制作拓片——收获艺术成果
  孩子们还兴致勃勃走进“劝耕圃”,在东坡曾经耕耘劳作的土壤里种上一株植物幼苗,培土、追肥、浇水,在劳动过程中切身感受东坡“美好出艰难”这个诗句的深刻哲理。

  

  劝耕圃——体会劳动艰辛
  东坡书院是东坡先生在儋州留下的重要文化遗迹之一。公元1098年,苏东坡在这里创建“载酒堂”,设帐讲学,敷扬文教,促成了儋州教化日兴,人文蔚起。近几年,东坡景区积极致力于恢复和提升东坡书院的教育游学功能,并且着力改善东坡书院及周边环境,景区丰富的人文景观,深厚的历史资源,独特的地方文化,优雅的自然环境,成了青少年学生开阔视野、增长见识、寓教于乐、寓学于游地体验、感悟和学习中华优秀传统文化的“行走课堂”。2018年,东坡书院被确定为“国家中小学生研学实践教育基地”以来,一批又一批研学旅行的学校师生纷至沓来,络绎不绝。

  

  钦帅堂——学习书法艺术
  昌江一小的领队老师介绍说,研学旅行实践教育已列入中小学的必修课,同时,继承中华优秀传统文化、增强学生文化自信的教育目标也写进了课程标准。开展研学活动,是对古代游学、“行千里路,读万卷书,”教育理念的延续和发展。东坡书院围绕弘扬传统文化这条线,设计的一系列研学内容对学生很有吸引力,让学生乐在其中,在快乐的旅游中开阔视野、增长见识、提高素质,这些是课堂书本上根本无法办到的。

  

  学生们在热带植物园研学
  为了促进研学合作,东坡书院和海南热带植物园这两家国家级研学实践教育基地实行了研学联动,“文化圣地”与“植物王国”的研学联动使两个景区形成了优势互补,异曲同工,给海南西线的研学合作带了个好头。东坡景区的负责人表示,后续还将进一步密切景区与学校的联动合作,合力开发出体验性、实践性和浸润性更好的研学旅行产品,为学校提供“菜单式”研学服务,使景区研学旅行更加“行之”有效,成为素质教育的新方式和新途径。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:4qVPp6 时间:2019-07-04 15:59:08
  dfghdf
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规