吃出来的清凉,这些海南美食冰爽你整个夏天

楼主:一只懵小灰 时间:2019-05-06 10:36:16 点击:1476 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天就为你推荐海南夏日美食,为你的夏日坚守一份清凉。

  这个夏天就是该吃吃吃!


  清补凉——抵抗炎夏的第一大派

  在海南各色饮品中,清补凉是当仁不让的大腕。“椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香。”,有了大文豪苏东坡的背书,清补凉的江湖地位更是无人撼动。海南的清补凉比广西、广东以及港澳地区的要丰富很多。

  

  根据海南的气候和生活习惯,海南清补凉添加了许多独创的消暑降温的食材。除了新鲜的椰肉、椰汁外,一碗小小海南清补凉里还包含了通心粉,再混搭了绿豆、凉粉块、薏米、玉米粒、花生仁、百合、银耳、桂圆肉、莲子、菠萝丁西米露、汤圆、牛奶、红枣、西瓜丁、葡萄干、鹌鹑蛋、等近二十种食材。
  

  清补凉被不同的店家赋予不同的口味,俨然一个小的江湖。它富含多种维生素、性质温和、有下火消暑、清热解毒、润滑肠道、健脾、补肺、减少脂肪、美容等功能。甜而不腻、爽滑润喉、冰凉可口的味道更是使它成为长盛不衰的经典甜品。

  椰奶清补凉 :清补凉中的少林派。天下武功出少林,椰奶清补凉算是清补凉里的正宗,最正宗的是琼海的椰奶清补凉,由椰子肉榨成的椰奶醇香爽口,萦绕唇齿,像刚劲有力的少林拳,拳拳力足,招招有物。

  椰水清补凉 :清补凉中的武当派。透彻清亮的椰子水处处透着一种仙风道骨的味道,像太极,看似轻柔却有一种四两拨千斤的力道。

  冰沙清补凉 :清补凉中的华山派。虽不如椰奶清补凉名气盛,但层层堆砌的冰沙和入口即化的独特体验,就像独孤九剑,简单的招式里蕴藏着无穷变化。

  糖水清补凉 :清补凉中的崆峒派,江湖中总有它的传说,却很难见到身影。

  清补凉,顾名思义,吃起来自然清凉爽口。夏日里来一碗清补凉,流再多的汗也不慌张!清补凉的粉丝上至老人,下至孩童,即便是那些平日里不许小孩吃冰棍儿的严厉妈妈们,也会在夏日欣然带上自家的小孩去吃上一碗清补凉。毕竟,又有谁会拒绝这样天然营养无添加的夏日清凉美味呢?游客离开海南后,也会念念不忘这样一碗内容丰富、清爽甜蜜的清补凉。
  

  有了清补凉护体,各种热辣的煎炸蒸炒都不再是顾虑。吃过烧烤要配上一碗清补凉,逛街走累了来一碗清补凉,甚至夜猫子们也不忘出门吃上一碗清补凉再入睡。暑气消散的傍晚,凉风习习的夏夜,都有海南清补凉在某个摊位等你。


  【推荐店铺】

  彭记清补凉
  推荐品尝:椰子水清补凉
  地址:海口市新华南路国美电器城旁


  文昌邓记清补凉
  推荐品尝:椰奶沙冰清补凉
  地址:海口市南沙路海南电视台对面,龙华区办证中心旁


  椰语堂清补凉(骑楼店)
  推荐品尝:椰奶清补凉
  地址:海口市中山路50-2号骑楼步行一条街


  良旺休闲馆
  推荐品尝:椰奶沙冰清补凉
  地址:琼海市嘉积镇市政广场对面海德东路进100米(近兴海北路)


  自然椰&璐喀(明珠店)
  推荐品尝:纯椰奶清补凉
  地址:三亚市解放路631号(明珠广场对面)


  来源:海南旅游推广中心、网络

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主一只懵小灰 时间:2019-05-06 10:53:26
  椰子水——漂洋过海而来的“天水”

  不知是多少年前,一颗成熟的椰子从树上坠落,顺着暖湿的洋流一路漂到海南,从此椰子树就在这片岛屿上生根发芽,繁衍成林。这是海岛上关于椰子树来源的传说。海漂而来的椰子是自然对海岛最好的馈赠。岛民们也格外珍惜这舶来的“宝树”。
  

  说椰子树是“宝树”,一点也不夸张,椰子的全身都是宝,椰壳可以加工成各类产品,椰子水和椰子肉被当作食材用于烹饪和甜品当中……海南街头巷尾的各种特色夏日甜品的食材中,椰子无论是作为主角还是以配角的方式登场,都会有惊艳的亮相。
  

  作为清凉消暑的利器——椰子水,在海南有着“天水”“神水”“生命之水”的美誉。椰子水富含大量电解质、蛋白质、脂肪、维生素C及钙、磷、铁、钾、镁、钠等矿物质,有瘦身美容,降三高等诸多功效,是有益健康的植物“牛奶”。人的身体在高温的环境下容易盐分流失,出现缺水的症状,这时候来点椰子水可是解暑的最理想的选择了!
  

  在对的时间喝到对的椰子水也很重要。来海南度假,一定不要忘记在行程清单上加上“品尝一颗正午开的椰子”这一项,热情的岛民会告诉你,正午开的椰子最为清甜。打开一颗椰子,就如同开启一份清凉的夏日的礼物,这份喜悦埋藏在青绿的沉甸甸的果壳当中,是抱在怀中,浅浅吸上一口就迸发出的凉爽滋味。


  【推荐地】

  海南各地的公园、街道小卖部、冷饮店、报刊亭都能品尝到当季新鲜的椰子水。
楼主一只懵小灰 时间:2019-05-06 11:04:18
  绵绵冰——你是冰儿我是沙

  一到夏天,海南大街小巷的冷饮店迎来了最火热的时节,冰爽解暑热,不吃冰的夏天,怎算得上是完整的夏天呢?零度以下的低温,是一个神奇的魔幻世界,雨水会幻化成冰雪包裹着万物,一切都变得静默寒冷。当然,零下的低温还能造就夏日的沁心凉的冰饮。
  

  随着刨冰机的飞速运转,似雪花一般簌簌落下的刨冰开始在碗里堆积变厚。当甜甜的冰雪,遇到夏季里最炫目水果,造就了刨冰这样风靡多年的冷饮,再淋上新鲜多彩果酱,就是一盘夏日的艺术品。
  

  作为刨冰的升级版,绵绵冰是丝丝缕缕层叠在一起的。不同于片片的冰沙,绵绵冰的口感是如棉絮般蓬松的,在做法上也有升级。绵绵冰不再像过去的刨冰那样以糖水做底,而是将新鲜的水果榨成汁混合牛奶,做成的冰底,再通过特制的刨冰机制成。

  奇异果的清新绿色,芒果的鲜黄明丽,西瓜的红粉……每一种混着果汁的绵绵冰光凭色彩和气味就能分辨出它的口味来,再铺上当季水果作为点缀,一口下去,水果的香气和冰爽的凉意会在舌尖肆意散开,层层叠叠的口感瞬间带你从夏日穿越到冬季的彩虹冰宫里。
  

  人们喜欢在夏季吃冰饮,大多与它所制造的甜美与冰爽有关。刚接触到的绵绵冰,泛着淡淡冷气,一旦给予它适当的温度它就能在舌尖变化出层层的冰爽滋味来。当融化的果汁与牛奶在舌尖上缠绵开来,身心的热立马被清凉替代。一叠绵绵冰是冰雪与夏日的缠绵,它散发着甜蜜,永远让人心情愉悦。


  推荐店铺:

  榴芒冰
  地址:海口市海甸岛二东路水岸阳光A区14号商铺(国税大厦对面)

  凉爽冷饮小吃店
  地址:琼海市爱华西路爱海南路5号

  YOOOOO友·甜品
  地址:三亚市海棠区蜈支洲岛码头旁滕海小学对面渔村
作者:牛头岭的牛 时间:2019-05-07 08:55:32
  味道不错
作者:PH祝叶萍S 时间:2019-05-22 13:37:58
  吃货,感觉看见美食就走不了路的人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规