游潭丰洋记

楼主:洒家云龙散人 时间:2019-05-08 14:55:05 点击:3768 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我向往号称“万亩湿地”的潭丰洋很久了,但由于工作原因一直没有机会“到此一游”。“五一”劳动节小长假,我有了空闲,一位战友也恰好在潭丰洋所在的海口市新坡镇扶贫,可以借机看望看望他。5月2日上午,我从海口出发,驱车前往潭丰洋。为了不影响战友的工作,我并没预先打电话告知他。
  按照导航指引的路线,我下了高速很快就找到了潭丰洋,因为在一个村口的拐角处有醒目的指示牌。下车放眼放去,近处是金黄色的稻浪,远处是一片墨绿色的水草,最深处蜿蜒着一条白练似的小河,在满天的乌云笼罩之下,水雾氤氲,炊烟袅袅,好一幅田园山水画卷!

  
  湿地的乡间小路已经用水泥铺装,但非常狭窄,我驾着车只能缓缓穿行,时不时还得避让劳作着的农民朋友。当前正是稻谷成熟的季节,金灿灿的稻穗压弯了腰,在微风的吹拂下,就象一层层金色的波浪。在田里收割水稻的农民光着双脚,戴着草帽,手持镰刀,不紧不慢地劳作。他们将割下的稻谷扎成小捆,再一捆捆背到水泥路上,柴油驱动的脱粒机还算先进,才不致于让农民过份劳累。这样的场景使久居城市的我恍若隔世,不禁吟诵起了毛 的豪迈诗句:“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”

  
  路过一个小水库,看到上游的水漫过堤坝顺流而下,河道里散布着黑色的火山石,这引发了我的兴趣。下车后仔细观察,原来在河道里横亘着一座废弃的残桥。桥有两孔,宽一米五左右,长十多米,全由火山石搭建而成。因为年代久远,桥早换成新的钢筋混凝土桥,她逐渐没落了、破败了,剥落下来的火山石构件横七竖八躺在水里,桥孔也不知是谁放了渔网。“天生我材必有用。”世间万物都是有用的,而当她原有的作用丧失的时候,就会有另一个作用来代替。就像这座石桥,她虽然不再用来连接道路,却不知不觉就连接了自然。

  
  潭丰洋不但有水稻,有水草,还有一望无垠的水菜花。我本来是不知道水菜花的,只是看了路边宣传栏的介绍,才知道水菜花是潭丰洋的独有花种。这盛开的水菜花,花朵虽然只有功夫茶杯般大小,但多是蓝色的花瓣、粉色的花蕊,与绿色的水草形成鲜明的对比。远远望去,整个草地就象浩瀚的星空。我没有看到蜜蜂,但看到了成群结对的水鸟,还有几头悠闲吃草的水牛。在蓝色花海的映衬下,这些朴素的大自然的生灵仿佛被神化、被仙化。我站在草地上看着她们,自己也仿佛进入了仙境。

  
  临近中午,我出了湿地,才给战友打电话联系,他正好就在附近的村子里。我们很快见了面,他请我就在村里的小饭馆吃饭。菜很简单,一盘白斩鸭,一盘罗非盘,一盘红豆炒韭菜,一盘清炒菠萝蜜,都是出自潭丰洋的本地食材。四个菜当中我最感兴趣的是清炒菠萝蜜。在海南菠萝蜜是常见的水果,很多人都喜欢吃,我却敬而远之,因为受不了那种刺鼻的味道。而这道清炒菠萝蜜吃起来清淡绵软,令人赞不绝口。

  
  吃完饭,战友陪我到村子里转了转。村子因为地处火山地貌的羊山地区,围墙、路面多由火山石筑就,偶而还能看到火山石构筑的老房子。令我惊讶的是,村子院落的石墙上竟种满了石斛,黑色的石头和绿色的石斛相得益彰,煞是好看。据我所知,海南是不出产石斛的,只是前几年才由一家农业公司将石斛引进到石山镇,没想到在几十公里之外的潭丰洋也能见到石斛。战友解释说,潭丰洋和石山同属于火山地形,火山石遍地都是,且气候潮湿多雨,非常适合石斛生长。作为扶贫项目,潭丰洋引种石斛后,不但产生了可观的经济效益,还带动了生态旅游业。很多村民因此摆脱贫困,发家致富。我徜徉在火山石村中,满目葱茏,生机盎然,心中感慨万千:绿水青山就是金山银山,金山银山也能变成绿水青山!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规