田园风+国际范,海南这个五椰级乡村旅游点究竟有多美

楼主:一只懵小灰 时间:2019-05-13 10:34:05 点击:656 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  眼下,炎热的海南已经进入旅游淡季,但在琼海博鳌小镇上的南强村,却是一派热闹景象,每天都迎来大量游客。南强村的成长,可以说是海南乡村振兴的一个缩影。这位质朴的“南强姑娘”经过一番“梳妆打扮”,不仅没有丢掉纯朴的“田园风”,反而增添了不少“国际范儿”,成为博鳌外交小镇里的一颗明珠。

  历史之机↓

  亚洲论坛落户博鳌,为这个小镇带来了历史性的发展机遇。博鳌田园小镇的崛起带动了周边乡村的发展,这些依旧保持着淳朴田园风貌的小村成为中外嘉宾、游客了解当地民俗和文化的窗口。紧邻论坛的南强村也开始从靠水吃水的小渔村向旅游村转变。

  2002年,作为琼海市创建文明生态村热潮中的一员,南强村成为远近闻名的先进村;2005年,南强村的38户村民在几位党员的鼓励和带领下,集资350万元,成立了“南强旅业发展有限公司”。公司以村民出资、集体出地、共同经营为经营模式,开设了万泉河竹排漂流项目,并在码头开设了旅游纪念品、水果等摊位,优美的自然风光和南强人特有的淳朴好客吸引了全国各地的游客。2012年下半年,以“不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”为原则,琼海以建设全域5A级景区的理念和标准,合理进行资源配置、全域统筹,走出了一条独具特色的城镇化带动全域旅游的新路子,处在初级乡村旅游发展瓶颈期的南强村又一次迎来大好时机。2013年,南强村被纳入博鳌乡村公园建设中,博鳌镇政府对村庄进行保护性改造,更新污水处理系统、道路等基础设施,鼓励村民建设农家乐和民宿,并给予一定补贴,南强村再次找到了新的升级点,借着这一契机,民宿成为金名片,南强村发展乡村旅游的道路也越走越宽广。


  综合整理自:中国旅游报、海南旅游推广中心

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主一只懵小灰 时间:2019-05-13 10:35:17
  华丽蜕变

  4年后,南强村又一次站在了转型升级的潮头。2017年,在琼海市委、市政府的指导下,碧桂园海南区域、海南宝莲城(博鳌)实业有限公司联合向海南省慈善总会、广东省国强公益基金会捐赠了2500万余元,用于建设南强美丽乡村项目。

  “乡村振兴,关键在人。”南强村美丽乡村运营总监史庆杰介绍,在增加村民集体收入的问题上,碧桂园集团坚持以村民为代表注册成立农民专业合作社,由合作社对村集体产业统一经营管理;鼓励村民以资金入股合作社,以实现户户均股东、人人皆老板的目标。同时,根据旅游市场需求,完善村庄业态布局,打造有区别的旅游服务和产品,吸引游客驻足,切实解决村庄发展问题。

  建设过程中,结合村情实际,碧桂园集团将南强村定位为“艺术+”村,全力打造有产业支撑、特色鲜明、有内涵、有品位的美丽乡村;采用“无痕”设计理念,在改造过程中尽量保留经典,把损坏的建筑修葺一新,尽最大努力保护村庄的原有风貌。

  南强村凤凰客栈

  如今,一间普普通通的瓦房被改造成现代化的书吧,破败不堪的牛棚成为充满文艺气息的凤凰公社,阿婆的猪圈成为抖音上的网红景点……

  在村民们心中,凤凰客栈是“最奇妙的一座建筑”,是“老房子上长出来的新房子”。“我们保留了前院的旧墙,用透明玻璃加高,赋予它玲珑剔透、别具一格的现代风格,后院则完全保留原有风貌,青苔斑驳的古墙,南洋风格的琉璃旧窗、木门、神龛、雕花床和梳妆台,营造出时空穿梭之感。”设计师卢岚说。

  2018年3月5日,试运营仅一个月,南强村美丽乡村的访客数量就突破上万人次。当年,凤凰客栈入选2018“海南十佳民宿”,南强村也被评为五星级美丽乡村示范村和五椰级乡村旅游点。数据显示,截至2019年2月底,南强村共计接待游客22万人次。南强村农家小院“花梨人家”的老板是69岁的南强村原党支部书记莫泽海。他说,现在每年都有分红,情况好的时候,每天营业额能达到上万元,每年每股分红5000多元。聘用的10多个人,除了厨师以外都是本村人。

  “打开家门就算上班,关上家门就是下班,想去哪里玩可随时动身,这种工作生活方式真的很舒服。”“花梨人家”对面的“兄弟商行”的老板娘李曼开心地说。
楼主一只懵小灰 时间:2019-05-13 10:40:28
  世外桃源般的景色遇上国际范儿,独特的海南魅力一定会让你流连忘返!2019年选个时间,来感受海南美丽乡村的独特风情吧!

  南强村——海南五椰级乡村旅游点

  从博鳌镇驱车不到十分钟,这个花木掩映的古老侨村就出现在眼前。坐落于万泉河畔,它有着与城市全然不同的静谧,在郁郁葱葱的古树花木间,一栋栋南洋风格的青砖古宅如立画卷之中。
  
  南强村全景

  站在南强村的村口,映入眼帘的是繁茂的绿植掩映着古色古香的石板民居。放眼望去,一种身心豁然开朗的感觉扑面而来。沿着平整洁净的小路走进南强村,这座村庄的美景与南洋乡愁文化的魅力会渐渐使你沉迷……

  今天就带大家来一趟南强村“云观光”,旅程一共九站,大家坐稳扶好,现在就出发啦~
  
楼主一只懵小灰 时间:2019-05-13 10:41:07
  第一站:南强客厅

  从村口踱步进来,一座别具南洋风情的两层建筑映入眼帘,这正是南强客厅。而在不久之前,它还是一栋矮小的土屋。建设完成的南强客厅面积为287平方米,通过室内陈设、装饰物、图文资料等诠释了南强村的变迁历史。来到这里的你,一定能从中感受到海南人民艰苦奋斗、自强不息的精神风貌。
  
楼主一只懵小灰 时间:2019-05-13 10:44:47
  第二站:花梨人家

  再接着走,你会发现在一颗参天古树下,有一个古朴美好的草寮包厢,唤作花梨人家。在古树的掩映之下,设立茅草亭台,内设古木方桌,外搭玻璃门窗,不惧风雨,可沐春光,可餐饮,可品茶,可观景。倘若秋冬之际,叶正黄,风正欢,那旋转跳跃的小精灵从你眼前慢悠悠地飘下来,当是一番绝妙的惬意景色。
  
楼主一只懵小灰 时间:2019-05-13 10:45:38
  第三站:兄弟商行

  旧日里的南强村,没有相对完善的综合日用品商店,于是兄弟商行应运而生。在原有旧鸡棚的基础上建设日化百货、文创产品、特色农产品样样俱全,不仅方便了村民们的生活,而且为南强村古色古香的风景更加增添了一抹风情。
  
  环岛自行车赛组委会 提供
楼主一只懵小灰 时间:2019-05-13 10:46:30
  第四站:凤鸣书吧

  沿着青砖古道继续往前走,你将会看到一面绘制了许多简笔水墨的墙面,这就是集图书借阅、读书交流、文化休闲服务于一体的凤鸣书吧。万泉河畔的风轻轻吹来,在凤鸣书吧中翻开一本心仪的书籍,春日的阳光暖暖的洒在身上,在书吧里遇见一群村里的孩子们,阵阵欢声笑语仿佛让你也回到无忧无虑的童年,一时忘却世俗纷扰,沉浸在这难得的美好时光中。
  
楼主一只懵小灰 时间:2019-05-13 10:47:36
  第五站:凤凰客栈

  在南强村,如果你去和村民们聊聊天的话,你会发现这是个充满故事的村庄。在这里,有南强观鳌亭、有百年爱情树传说,也有着一栋你愿意驻足停留的客栈——凤凰客栈。凤凰客栈是一座新旧结合的建筑,古旧的砖墙贴合新刷的白墙别有一番风味。设计师说,凤凰客栈的设计主题就是新与旧的对话。新与旧,也可以碰撞出时髦的火花。
  
  凤凰客栈 蔡谜 摄
楼主一只懵小灰 时间:2019-05-13 10:48:32
  第六站:陶醉音乐酒吧

  绕过林间小路,你会看见一栋多层砖木结构的建筑,碎拼麻拼满墙体,简约又不缺时尚,这就是陶醉音乐酒吧。这里有悠扬的乡村音乐,有原味的农家美酒,最适合与三五好友温酒论英雄。与朋友在南强陶醉音乐酒吧小坐,点上三杯两盏茶与酒,吹着万泉河畔的风,茶香酒醇,围桌而坐,春日里的闲情逸致在此刻体现的淋漓尽致。
  
  陶醉音乐酒吧。行走鱼 摄
楼主一只懵小灰 时间:2019-05-13 10:49:44
  第七站:凤凰公社

  热闹的人在酒吧,安静的人在公社。玻璃幕墙上挂着充满艺术气息的画,沙发上坐着欣赏艺术的人,观展、看画、赏艺术、碰撞交流再次汇聚一堂,这里就是凤凰公社。斑驳的阳光穿过玻璃幕墙,坐在凤凰公社品一杯浓浓好茶,慵懒的享受美丽乡村带来的怡然自得。万泉河面泛起一阵阵涟漪,村里的一砖砖青瓦,一条条小巷都是如此的静谧美丽……
  

  凤凰公社
楼主一只懵小灰 时间:2019-05-13 10:50:34
  第八站:润华味之家

  蜿蜒的石头廊坊,葱郁的林间植被,从农屋家里延伸至路口,可吃小食、听风雨、观星月的润华味之家,正等着你的到访。廊坊下摆上小桌椅,绿树下整个小吊床,若农家的小米酒太过辛辣,不妨尝尝那新鲜现做的甜品,想必能刚刚好满足你挑剔的味蕾。廊坊下的小木桌,绿树下的秋千椅,独坐垂思,将是怎样的一番惬意景象!
  
  润华味之家的公道
楼主一只懵小灰 时间:2019-05-13 10:52:00
  第九站:南强花海

  草长莺飞的春季里,最适合来南强村的万亩花海,遇见一场浪漫的花事。南强花海占地130亩,共种植百日草、醉蝶花、波斯菊、矢车菊、金盏菊、郁金香等六大品种的花卉。在一大片花海中,静静凝望着三角梅红,梨花白,菊花黄,一笔一笔点染人间繁华似锦,一画一画令江山溢彩流韵,微风轻轻吹动了花朵,也吹走了烦恼。
  

  在南强村静静地看日出望日落,和悠闲而慈祥的老人们聊聊天,看着天真纯朴的孩子们嬉戏玩耍,自己的心情也会变得阳光起来。古巷悠悠,炊烟袅袅,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的南强村,会用美丽乡村的会客之道给你留下美丽的春日记忆。
  

  【地址】琼海市博鳌镇朝烈村委会南强村
  【交通】从海口驱车出发,沿着海南环线高速行驶,在中原镇十八坡处下高速,途径迎宾路、龙潭路和博文路,南强村便在博文路边
作者:不问归期du 时间:2019-05-14 11:37:23
  在这里生活,真享受
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规