临高金波村:荷花水稻相映美

楼主:月半月半的云 时间:2019-05-23 10:12:36 点击:1202 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  环绕着半个乡村,临高皇桐镇金波村的荷花渐开了。

  在蓝色天穹下,一两百亩的荷花池,已是“接天莲叶无穷碧”,形成一片摇曳的绿海。近看,张开的荷叶儿一团团,绿得张狂,粉红的荷花、纯白的荷花,鲜嫩脱俗,在成片的绿浪中星星点点绽开……正是一幅人间美景,吸引着游客前来观赏。

  “4月中旬荷花就开了,但估计要到端午节前后才是怒放时。”5月15日,金波村党支部书记陈燕江介绍到。一条环村的水泥道,将村庄围起,荷花池就环绕着这条环村道而展开,路拐弯了,菏池也跟着“拐弯”。这也方便了游客开车进村,无论往左,还是往右,都可以抵达荷池,也不用调头。
  
  金波村荷花。张惠宁 摄

  来源:海南日报

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主月半月半的云 时间:2019-05-23 10:21:21
  荷花池中修了赏荷的栈道,约有300米,曲曲折折伸向荷花深处。栈道上建有两个亭子,方便了10点以后才赶到的游客,要想在烈日下赏荷,这凉亭可是雪中送炭呢。“荷叶越长越高,这栈道往往就被荷叶‘隐’去了,那时候,你看我,就好像在花中游呢。”陈燕江说。
  
楼主月半月半的云 时间:2019-05-23 10:22:16
  这里的荷花,是2017年开始种下的,当时是考虑给农民增收,同时也想发展乡村旅游,带动乡村发展。“今年换了荷花种子,种的是太空莲36号香莲。今年除了粉色的荷花,将可以看到很多白荷。”皇桐镇副镇长曾祥江说,为了将花期错开,金波村的荷花是错开时间种植的,前后差十几天。
楼主月半月半的云 时间:2019-05-23 10:24:05
  原以为荷花一季能一直开到海南夏日结束,不料,村干部说,这里的荷花只种一季,花期也就两三个月,7月初花期就结束了。“赏荷花要赶早,最好在早上9点前,越早越好。那时候行走在荷花丛中,可以看到露珠在荷叶上流转,花香沁人。周遭一片安静,只闻花香和鸟叫。”一位乡村振兴工作队队员如是说。他说,热爱徒步的人,可以沿着田垄环荷花池走一圈,全角度赏荷。
  
楼主月半月半的云 时间:2019-05-23 10:26:07
  金波村的环村道,一半是荷花池,一半是水稻,所以,这里有典型的田园风光和乡村景色。荷花和水稻都是该村的收入来源,金波荷花已成为当地一景,慕名而来的游客不少。这两年,村庄为了发展乡村旅游经济,建起了一个可以容纳四五百辆车的停车场,新的公厕也正在建,荷花开时游客比较多,村民也在销售当地农产品。
  
楼主月半月半的云 时间:2019-05-23 10:26:21
  小贴士:

  从海口出发,西线高速福山路口下,先到皇桐镇,直行穿镇继续往前开一两公里就可以看到金波村牌坊。穿过牌坊,行2.6公里可抵村庄,再沿环村道抵荷花池。建议往右拐上环村道,将车停至村委会大院,再徒步去观荷。

  皇桐镇农贸市场外有临高小吃摊,卖临高碱水粑、尖堆、韭菜饼、粽子、盐焗鸡(鸭)等,物美价廉,是赏荷之旅的最佳小吃。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规