爆料!!!定安这块小吃水粑不但滋味甜糯,还清香解暑

楼主:小平民天然呆 时间:2019-05-29 10:21:02 点击:5803 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一方水土养一方人,炎炎夏日,海南各地消暑的小吃皆具地方特色。定安小吃水粑深得人们喜爱,它不仅能降压消暑,而且清香爽口的甜美滋味令人念念不忘。
  
  定安粟米糕水粑。邓钰 摄

  在定安县定城镇和安市场,摊主吴姐已经在这里摆摊卖了近10年的水粑。每天早晨五六点,她和丈夫便有条不紊地将做好的水粑和各式配料备好装车,从家里出发,赶着开市的时间到达市场,摊位一搭,桌椅一架,等着为来来往往的人们送上一份香甜滋味。

  “我们在这里做了10年啦,每天能卖出近200斤水粑呢。”吴姐说,看着食客们品尝水粑,是她每天最满足的事。

  “水粑滋味可口,看似寻常,可想把它做得好吃还得花一番功夫。”吴姐介绍,事实上水粑的主材就是粟米糕,乍一看,它的制作方法和年糕有些相似,但滋味却非常独特。

  来源:海南日报

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主小平民天然呆 时间:2019-05-29 10:22:50
  做粟米糕,第一步是要选购新鲜的粟米,做出来的米糕才会清爽香甜,陈米容易泛出涩味。粟米选好洗净后,先在水中浸泡两三个小时,将其泡胀泡发,沥干后,再一边研磨一边加入适量水,打成粟米浆。制作过程中,米香被充分释放,滋味清新怡人。米浆做好后,放入锅中加热搅动,直至搅成均匀的粘糊状后,倒入盆、碗等容器中,放在阴凉处晾放五六个小时,直至完全成形,一块米香十足的粟米糕便做好了。
  
  定安粟米糕水粑。 邓钰 摄

  “我们在出摊的前一晚就得开工制作了。”吴姐说,夫妻俩差不多早上6点出摊,到下午6点左右才能回家,到家匆匆扒两口饭,就得开始洗粟米、泡粟米,准备次日的食材了。

  “做好粟米糕后,还需要调配糖水、蜂蜜水等各式底料。”吴姐介绍,食客们可根据个人口味,在粟米糕里加入红糖水、蜂蜜、椰子水和椰奶等各类底料,冬天还可加入姜糖水,这样一碗爽口的水粑就算制作完成了。
楼主小平民天然呆 时间:2019-05-29 10:23:05
  虽然制作费时费力,但甜美爽口的水粑价格却十分实惠,根据份量不同,只要一元至三元不等,所以成为街坊们最喜爱的小吃之一。

  “吃水粑的时候先把粟米糕切成小块放入杯中,再往杯里加入各类底料,捧在手里边走边吃,好不自在。”吴姐介绍,这种吃法十分爽口,既有粟米的清香粘糯,也有糖水的香甜,百吃不腻。而粟米本身具有康养脾胃、清热消暑和降脂降压等作用,常食粟米糕,对人的身体很有益处。“所以不少人经过小摊,都习惯随手买一份水粑吃,特别在夏天,吃上一份,满口都是清香解暑的甜美滋味。”吴姐笑着说。

  据介绍,水粑也是当地居民待客的招牌小吃,只要有朋自远方来,必然做上一碗。而粟米糕这样保健消暑的东西也随着人们的口味在发生演变,如今也有人在粟米糕里加入奶茶等饮料,为水粑又增添了一番新的滋味。
作者:方少 时间:2019-05-31 15:00:35
  能有具体的做法分享下么:)
作者:662204242 时间:2019-05-31 16:39:31
  感觉好吃啊
作者:美劲儿 时间:2019-06-26 11:32:23
  感觉好吃啊  能有具体的做法分享下么:)
作者:筹倘距 时间:2019-06-26 12:16:35
  感觉好吃啊  感觉好吃啊  能有具体的做法分享下么:)
作者:牧童兄弟 时间:2019-06-27 12:16:08
  具体在什么位置?看着很有胃口啊!
作者:土库人 时间:2019-06-27 23:04:57
  具体在什么位置?看着很有胃口啊!  感觉好吃啊
作者:卓绝古 时间:2019-06-27 23:45:10
  能有具体的做法分享下么:)  感觉好吃啊  感觉好吃啊  能有具体的做法分享下么:)
作者:火龙果加卡士 时间:2019-07-03 11:14:20
  冰一下更好吃,每次回定安都会买点回来放冰箱里,美味啊
作者:土库人 时间:2019-07-03 15:55:34
  感觉好吃啊  能有具体的做法分享下么:)  具体在什么位置?看着很有胃口啊!
作者:卓绝古 时间:2019-07-03 16:37:22
  具体在什么位置?看着很有胃口啊!  冰一下更好吃,每次回定安都会买点回来放冰箱里,美味啊
作者:望屋而食 时间:2019-07-04 15:11:04
  感觉好吃啊  能有具体的做法分享下么:)  感觉好吃啊  能有具体的做法分享下么:)
作者:谎酱惑 时间:2019-07-04 15:52:41
  能有具体的做法分享下么:)  具体在什么位置?看着很有胃口啊!
作者:麦饭豆羹2019 时间:2019-07-05 16:40:17
  冰一下更好吃,每次回定安都会买点回来放冰箱里,美味啊  具体在什么位置?看着很有胃口啊!  感觉好吃啊
作者:型超凡大 时间:2019-07-05 17:22:16
  感觉好吃啊  冰一下更好吃,每次回定安都会买点回来放冰箱里,美味啊  具体在什么位置?看着很有胃口啊!  感觉好吃啊
作者:知余冤羽谨 时间:2019-07-06 14:33:01
  能有具体的做法分享下么:)  感觉好吃啊
作者:们套谱具 时间:2019-07-06 15:20:20
  具体在什么位置?看着很有胃口啊!  感觉好吃啊  具体在什么位置?看着很有胃口啊!  冰一下更好吃,每次回定安都会买点回来放冰箱里,美味啊
作者:请问对方1 时间:2019-07-15 10:03:52
  感觉好吃啊  能有具体的做法分享下么:)  感觉好吃啊  感觉好吃啊  能有具体的做法分享下么:)
作者:受托人所有的 时间:2019-07-15 10:18:20
  能有具体的做法分享下么:)  感觉好吃啊  感觉好吃啊  能有具体的做法分享下么:)  感觉好吃啊  能有具体的做法分享下么:)  感觉好吃啊  能有具体的做法分享下么:)
作者:市区娇小的 时间:2019-07-15 10:33:13
  感觉好吃啊  冰一下更好吃,每次回定安都会买点回来放冰箱里,美味啊  具体在什么位置?看着很有胃口啊!  感觉好吃啊  具体在什么位置?看着很有胃口啊!  感觉好吃啊
作者:峦舜3167 时间:2019-07-15 10:48:44
  感觉好吃啊  感觉好吃啊  能有具体的做法分享下么:)  具体在什么位置?看着很有胃口啊!  冰一下更好吃,每次回定安都会买点回来放冰箱里,美味啊

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规