陵水的另一种打开方式:秀美湖景让你大饱眼福

楼主:月半月半的云 时间:2019-06-17 10:28:56 点击:2647 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  陵水不缺山海,有沙滩会唱歌的清水湾、有海水会跳舞的香水湾,还有号称幸福的港湾土福湾,三大海湾风姿曼妙,加上神秘幽奇的吊罗山,可谓是饱览眼福的大美之地。但陵水不仅有山海,还有两大秀美的潟湖,那么问题来了:你们知道这两个潟湖吗?不知道的话,就一起来了解一下吧!

  潟湖科普时间:

  潟湖是一种因为海湾被沙洲所封闭而演变成的湖泊,所以一般都在海边。这些湖本来都是海湾,后来在海湾的出海口处由于泥沙沉积,使出海口形成了沙洲,继而将海湾与海洋分隔,因而成为湖泊。

  潟湖具有防洪的功能:潟湖可宣泄区域排水,因而很少发生水灾。

  潟湖有保护海岸的功能:于外有沙洲的阻挡可防止台风暴潮侵蚀冲刷海岸。

  潟湖是天然的养殖场:潟湖是鱼、虾、贝和螃蟹的孕育场,也是邻近渔民的天然养殖场。
  

  来源:印象陵水

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主月半月半的云 时间:2019-06-17 10:31:42
  黎安潟湖、新村潟湖分别位于黎安镇和新村镇,被誉为陵水的“双眸”。
  

  【黎安潟湖】

  黎安潟湖是海南省唯一一个没有地表径流的半封闭性热带潟湖,这意味着它的咸化度非常高,成分和环境比较接近海水。
  

  因此,潟湖内生长着珊瑚群、海草床、红树林等多个海洋生态系统,是海南岛沿海最著名的海洋生物避难所。在这里,你能发现海马、海参等各种各样珊瑚鱼类等动物。
  
楼主月半月半的云 时间:2019-06-17 10:36:15
  新村潟湖

  新村潟湖位于新村镇内,是国家一级渔港。它口窄内宽,东西两面有南湾半岛环抱,使得潟湖内部堪称风平浪静。
  

  温暖的热带气候、清澈的海水以及适中的含盐度,让这里形成了一个天然良港,十分适合驻扎、养殖等生产活动。

  上世纪80年代,这里曾培育出重达6克、直径达15.5毫米*19毫米,震惊整个世界的巨型珍珠王。
  

  这里还是有名的“疍家人”大本营。疍家人过的是海上、岸上的“两栖生活”,他们的身影曾活跃在海南的各大港口,但如今,只有在这里还保存着较为完整的“疍家文化”。
  

  更让人欣喜的是陵水还在新村潟湖规划了红树林国家湿地公园,依潟湖而种的2000亩红树林,如今已成长得欣欣向荣。未来,这里将成为集湿地保护、科普宣教和生态旅游一体的目的地。
  
作者:无妤伦比 时间:2019-06-18 15:51:48
  漂亮

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规