来海南要注意什么?(转载)

楼主:八月伏 时间:2019-06-21 08:42:36 点击:2544 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海南,晚上的局十点半出门是基本常识; 最快融入海南人的方式是什么?跟着他们一起熬夜。
  在海南人的眼里,海南以北全是北方,所以统称为大陆人。大陆人晚上组局基本是这样的: 下午三点开始洗头、吹头、化妆、戴隐形眼镜一条龙; 四点半差不多收拾妥当; 五点开始磨蹭着准备出门; 六点见面; 七点吃饭; 九点散场; 十点到家,洗洗睡吧。而海南岛民晚上组局是这样的: 六点,还早; 七点,还早; 八点,还早; 九点,还早; 十点,o98k收拾收拾可以出门开始夜生活了!

  part.1 再琼(穷)也要浪

  每一个初到海南的外地人可能都会觉得,海南人的生活大概是日常“460”延迟。别人起床,他们还在睡,别人吃饭他们刚起来准备喝茶,别人睡觉,好了可以开始出门high了。 毕竟他们的身份证开头就是460,完美呼应这种日常“延迟”的闲适生活。
  在过去五年的各种官方及非官方统计中,海南人民已经蝉联数届《全国睡眠指数报告》、《中国网民熬夜报告》的熬夜冠军了,绝对的官方认证民间公认童叟无欺。
  在2018年出炉的《全国最早睡城市的城市》榜单中,海口稳居倒数第三,不声不响地在一线城市的激烈厮杀中抢下了晚睡top3的一席之地。
  安德鲁·塔隆(AndrewTallon)等英国学者认为,丰富的夜间活动能够增加城市中心的活力和安全感,对于一个城市而言,夜生活指数其实也是一种变相的城市夜间经济风向标。 但海南人却成为了一个奇葩般的反科学存在。 与海南丰富的夜间活动指数极为不匹配的是,在2018年的各省GDP排行榜中,海南省GDP名列倒数,31省区中仅5省经济总量未破万亿,其中就有海南省(4082亿元)的名字,夹在甘肃和宁夏之间。所谓琼省真穷,诚不欺我。
  但在《中国城市夜生活指数》发布的337个城市排行榜中,海南省的海口和三亚分别以第31和第37名的好成绩,成功挤进了城市夜生活丰富的一线梯队。 可见琼省就算再穷,也不能阻挡海南人一颗就是要浪的心。他们用最少的钱保证了最大化的快乐,堪称是又得闲,又省钱,这可能才是海南岛成为长寿岛的究极奥义吧。

  part.2 海南人老矣,尚能再熬仨小时

  全国睡眠指数报告中指出,超过50%的海南人在凌晨以后睡觉。年龄段上至60后,下至00后,资深熬夜人士均匀地分布在每一个年龄段,你的爸爸妈妈爷爷奶奶和你一样能熬能吃能喝能玩能闹腾。
  在海南出来玩千万别问几点回家,通宵就完事儿了。
  @琪喜二八:海南人都不睡觉的吗,凌晨两点开车在路上,两边全都是灯光通明的饭店和吃夜宵的人,车水马龙的让我有一种下午5点的错觉。
  @村丧:上次去海南的时候晚上八点出去逛,确实没啥人,九点就回去洗洗睡了,原来是夜生活还没开始啊……
  @弹力球吃苹果:我十一点回家爹妈真会觉得早:“今天回来这么早啊,一般也要一点以后。”通宵倒不是很多,但是十二点是很普通的。十点半出门夜茶、清补凉、吹夜风一条龙,接着再去唱K到两三点,然后直接出门右转夜宵大排档,吃到五六点也别急着回家,顺路再吃个早茶回去睡体验更佳。
  而且在海南,根本没有门禁这一说。 大陆人只有成年以后才能享受晚上十点以后回家的问责豁免权,甚至连成年人都享受不了。但在海南岛民的眼里,晚上十一点回家都是要被父母问候一句“哟,这么早啊”。
  在大部分海南岛民的家庭活动中,在十点半的时候送孩子出门去玩耍,是每一个海南家长的日常操作。 因为送完孩子之后,家长就可以开始放飞自我去喝夜茶了。凌晨两点的大街上,东边是年轻人呼朋引伴在酒吧蹦迪夜夜笙歌,西边是长辈们约上二三老友在茶摊、大排档推杯换盏。

  part.3 为什么海南人民钟爱熬夜?

  首先因为白天实在是太热热热热热热热热热热了。 海南人的真身其实应该是一双人字拖,用最少的遮挡,享受最大的凉意,人字拖的精髓就是海南人的精髓。
  在海南,顶着大太阳出没在景点周边的大部分都是外地人,海南人民都在太阳下山之后才出门活动。
  如果有一张热点地图,就会发现海南人的作息跟大陆人完全颠倒了过来,白天来海南还是《末日风云》,凌晨来海南就立刻变成了《三亚不眠夜》,晚上八九点的海南和晚上十二点的海南绝对不是一个海南。 去海南旅游要是没把握好时机,极可能留下一种海南怎么“到处是空城”的错觉。
  除了避暑之外,海南人还有一千种方式来安排你的夜生活。 乘凉、喝茶、夜宵、唱歌...其中最精髓的莫过于喝茶。凌晨两点的海南的味道,不是潮湿的海风,而是炭火浓重的烧烤和“老爸茶”味道。 海南人夜生活虽然丰富,但却是极慢的。它和老广充满人气的夜市,以及川渝满是巴适的夜市不一样,海南的经济并不发达,夜生活的丰富是在天气限制和有限的经济支撑下留住的精神快乐。
  海南人几乎一整天都在喝茶,凌晨两点的大街上,随处可见成排的长辈们悠闲地摇着蒲扇喝茶聊天,而且他们根本不用担心喝夜茶会睡不着觉。 因为海南人已经把喝茶这件事写进了基因里,自带免疫buff,哪怕是凌晨两三点喝完夜茶回去,照样沾枕就睡。
  除此之外你也不用担心凌乱在海南夜晚的大街上。海南的夜生活可以便利到什么程度? 虽然全家、7-11这种24小时营业便利店占比很少,但在海南随便一家街边小商店都能营业到凌晨两点以后。 并且在22点至次日6点间,一公里内运营的夜间公交和夜间公交站点占所有公交站点比例中,海口和三亚均位居全国前十,城市夜间通勤保障能力超过上海直追深圳。
  吃的管饱,喝的管够,吃饱喝足还能晃晃悠悠坐公交回家。海南真是为每一个年龄段的熬夜人都提供了极大的便利。 怪不得就有网友表示,世界末日到来之后,地球将会是属于海南人的。因为海南人不但冬天睡凉席、夏天盖棉被,感冒发烧就喝凉茶洗凉水澡,他们甚至可以连续72小时通宵不睡觉,甭管第一天浪到多晚,第二天照样满血复活去上班。 羡了。



  你有没有特别能熬夜的朋友? 他们都是哪里人?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:爱吃的小蜜蜂 时间:2019-09-19 16:00:44
  哇,楼主写的超棒!!先收藏啦,出去玩的话就用的这个攻略+蜂食记小程序上的美食攻略,双管齐下!!
作者:sasakijaki 时间:2019-10-13 14:17:39
  应该是海南土族的野蛮风俗,生吃大陆活鸡,连个外皮也不去掉

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规