临高头南村:游200亩秘境之林 寻百年相伴古榕林

楼主:又是骆驼 时间:2019-06-26 11:14:28 点击:1448 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南乡间观赏榕树的地方不少,出名的有定安翰林镇的“独木成林”景观,以及东方天安乡的“六体连榕”等,相比之下,藏在临高县临城镇头南村的古榕林,就少为人所知了。但论秀美、壮观以及见证岁月的长久,头南村的古榕林毫不逊色,而且与古榕千百年相伴的头南村,世代守护着祖辈相传下来的200亩森林,古榕、秘境之林和一座小小的求雨庙,构成了村庄的独有之美。
  
  头南村的古榕树。张惠宁 摄

  来源:海南日报

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主又是骆驼 时间:2019-06-26 11:14:42
  头南村,距临高县城约十三四公里,属于临城镇兰罗村委会,村里有203户920多人。进入村庄,当你看到许多村民在树下聊天闲坐,就到了村里第一处赏古榕的地方——村口广场。这一带分布有七八棵古榕,遮天蔽日,树干上挂着“古树名木保护牌”,标明这些古榕为高山榕,树龄100年。这些树气根密密匝匝,有的树干上更是有奇形怪状的气根缠身,像挂满了“怪石”,处处流露出岁月痕迹。
楼主又是骆驼 时间:2019-06-26 11:14:58
  头南村村民小组长王学科58岁了,他也说不清村里究竟有多少棵古榕,“古榕很多,大概有20多棵吧。”从村口广场,顺着村民手指的小径,走过一段林荫道,一大片高耸的古榕林蓦然出现在眼前。这片古榕林长得很高,有几棵古榕躯干庞大,从一棵棵古榕伸出的硕大的气根向一侧空中伸展,高高低低,形成层次,并撑起一大片浓荫,太阳只能沿着一些缝隙在地上印出少许光亮。

  在这片古榕林的旁边,建有一个小小的求雨庙,里面供的是一块被村民细心呵护的石头——求雨大神。王学科介绍说,这块石头是祖祖辈辈传下来的,村民们过去用它来求雨,原来放在庙前的一棵古榕底下。“传说过去缺水时,把这块石头放进村里的古井里,如果石头还能浮起来,说明一两天内就会下雨。”王学科说。

  以为到了古榕林,头南村的故事就结束了,不曾想王学科还要带海南日报记者去看一片秘境之林。原来村里还有200亩左右的“森林公园”。这片森林也是村民世代保护下来的,村民们曾花钱修建了一条小路,穿入树林,小路满是落叶,远望幽深。
楼主又是骆驼 时间:2019-06-26 11:15:09
  看过这片秘境之林,到访头南村的人会生出一种感叹:原来头南村是长在森林里的村庄。古榕相伴,秘林相随,绿色满村。有树木奇缘的地方,当是人杰地灵。王学科说,村里去年考上4个大学生,前年是6个,他当村民小组长的7年间,村里已走出了20多个大学生。每年9月1日,村里都会请人偶剧团来演戏,集体吃饭,欢送大学生上学。他还告诉记者,村里的长寿老人也比较多。树多是福。每年的农历三月十二,是头南村热闹的日子,村民在这一天过“公期”,全村老小都会聚守在古榕林下,纪念先人,享受美食和美景。
作者:海上升 时间:2019-07-01 10:07:02
  图片太少,说服力不强,要多些图片,少些吹牛
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规