“乡”遇陵水 体验一次返璞归真的乡村之旅

楼主:qqbh 时间:2019-07-04 09:50:42 点击:2678 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  珍珠海岸的陵水,长达109.5公里的海岸线上,串连着南湾的猕猴,清水湾、香水湾、土福湾,既有椰田古寨的风情,吊罗山的青山绿水,分界洲岛的碧海蓝天,还有椰子岛、高峰温泉和陵水河的旖旎风光……

  这些优质的旅游资源如跳跃的旋律,伴着暖阳和蓝天缓缓吟唱,悠扬地回荡在这片土地上,绘成了陵水。
  

  其实在陵水,还有一些养在深闺的乡村,它们与青山碧水相依,不经世俗喧嚣,不慕世外繁华,依然保留着古老而完整的风俗,其原生淳朴的风情,朴素而热烈,积极而悠然。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主qqbh 时间:2019-07-04 10:15:08
  大里村

  上世纪90年代要到大里村,没有路,只有从小妹湖乘船过去。

  现在路通了,从陵水县城驾车约29公里,差不多40分钟路程,就到了吊罗山山脉与牛岭山脉过渡处四面环山的世外桃源黎家大里村。
  

  初到这里,映入眼帘的小妹湖,如一块碧玉静静镶嵌在青山环抱中。沿湖畔蜿蜒而上,穿行于吊罗山山脉,天然瀑布点缀山间,绿意盎然。
  

  几百年来世世代代的黎家山民,由于缺少耕地,只能靠上山采集蔬菜野果和打猎为生。

  如今陵水政府大力推进美丽乡村建设,这些世代靠山吃山的黎民吃上了“旅游饭”。
  

  原生态的山水,质朴的黎家风情和着原汁原味的黎家姑娘织锦,“大里人家”农家乐,吸引着一拨拨的城里人到这来休闲度假。
  
楼主qqbh 时间:2019-07-04 10:20:11
  坡村

  从陵水县城往东北行驶约15公里,20分钟的车程,便到了吊罗山脚下这个革命老区坡村。这里曾是琼崖最早建立的红色革命根据地之一,也是中共陵水县委第一任书记黄振士的故乡。
  

  乘坐“坡村号”红色列车,穿上红军的衣服,在烈士的雕塑前举行庄严宣誓,家国情怀油然而生。
  

  恍惚时光穿越,复古的长板凳和木构桌,古香古色的“革命书屋”里,悠悠地坐着,文艺情怀触手可及。
  

  “时光邮局”、“公社食堂”……门口的自行车半嵌入石墙,农耕生活用品平铺而开,唤起对老时光的念想。
  
楼主qqbh 时间:2019-07-04 10:21:34
  大艾园村

  从陵水县城出发,经过椰林大桥,沿G22国道往光坡方向出发,沿着大道直行经过光坡市场,老欧坡村,再往前行驶500米左右就能到达大艾园村。
  

  沿着曲折长长的村道漫步,五彩的文化长廊最为引人瞩目。

  尊儒道,重教化,家国情怀,这些墙壁上绘出了村民们一代代传承下来的精神。

  风和日丽的日子里,在这里的骑行驿站你可以租车骑行,微风拂面的惬意一扫城市里享受不到的清爽感。
  

  每年1-4月,沐浴在北纬18°阳光里的圣女果就成熟了,含有丰富微量元素的圣女果,甜美多汁,采摘最美味可口的圣女果,也是大艾园村旅游迎客的最好方式。

  圣女果,让大艾园在陵水美丽乡村建设中脱颖而出,长了名气。
  
楼主qqbh 时间:2019-07-04 10:26:38
  老欧坡村

  从陵水县城出发,经过椰林大桥,沿G22国道往光坡方向出发,沿着大道直行经过光坡市场,老欧坡村到了。
  

  一条笔直而又干净的村道,一条弯曲的人工小河,一架极具年代感的风车水轮构起老欧坡村的初步印象,像一幅天然的山水画,美丽却不张扬。

  村中随处可见的“家规家训家风”主题文化墙、村庄笑脸墙、寿星榜、学子榜、“家规家训”门牌等等,无一不向外界展示着“处处生态、家家富裕、人人文明”的和美家园崭新画卷。
  

  把“多回家看看”刻在门楼上,倾注了多少父母对常年在外子女的思念,也遥寄了多少游子的思乡情。家,是港湾,游子停泊的港湾,走的远了便自然会回归。
  

  如今,越来越多的城里人走进了这些各具特色的美丽乡村。去陵水的乡村走一走,更多美丽等你去发现。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规