吃完三亚这碗粉,让你“路转粉”!

楼主:sunflower_叮 时间:2019-07-09 10:10:26 点击:1473 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如果你是第一次来三亚,你肯定会很好奇为什么大早上的大家都在排队买粉...

  告诉你!到三亚,不吃海鲜,可以有理由,不吃粉,没有理由!

  到底是哪些粉令人魂牵梦绕?

  答案揭晓↓

  海南粉

  
  图:xafon

  海南粉,可谓是海南米粉大家族中的鼻祖,在海南岛上,无人不知,无人不晓,是海南最具特色的小吃,也是海南人节日必备的吉祥长寿菜品之一。
  

  相传明末有一位陈姓的住户迁居澄迈老城,以加工米粉为业。由于生意好,拜师学艺者众多,海南粉便遍布全岛。《正德琼台志》记载,当时全岛共有121个较大的墟市,都设有海南粉加工作坊和小摊。可见从古至今,海南粉一直都是大受欢迎的美食。
  

  其做法,就是在细细的米粉上加上老抽、蒜泥、花生油、或芝麻油、煮熟的黑豆芽、牛肉丝、炸鱿鱼丝、油炸花生米、炒芝麻仁末、脆炸面片、碎香菜 、竹笋 及酸菜等辅料,拌制而成。海南粉多味浓香,柔润爽滑,刺激食欲,爱吃辣的加一点本地特色黄灯笼辣椒酱则更入味。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主sunflower_叮 时间:2019-07-09 10:18:19
  港门粉

  
  图:长颈鹿大宝贝

  港门是三亚市的一个小镇又称保港镇现并入崖州区,大家总调侃着这个镇名是:“香港和澳门的简称”。港门人以打渔为生,其饮食自然和海鲜息息相关,港门粉最早就是渔民做出来的。
  

  这样的汤粉店一般深藏在老街老巷里,连招牌都没有,一般只做老客的生意,大树下摆几张桌子,一口大锅咕嘟咕嘟的熬着汤,老板娘在摊子前忙碌着捞粉、配料,食客络绎不绝。
  

  其做法,是将细嫩的粉条过水煮好,配上新鲜海鱼做成的鱼饼片,加上花生、炸虾皮、豆芽、腌制好的酸菜或者白花菜,再加上用猪大骨和海白螺熬10个小时左右而成的高汤,一碗鲜香诱人的港门粉就完成了。港门粉的汤味道清甜,粉细且软,轻轻一嚼就咽进肚子里了,男女老少都很喜欢。

  推荐:第一家港门粉
  地址:三亚市儋州三巷51号
  
楼主sunflower_叮 时间:2019-07-09 10:21:33
  抱罗粉

  抱罗粉是海南文昌市的特色小吃。因盛起文昌市的抱罗镇得名,相传自明代起抱罗粉就成为抱罗镇闻名四乡的美食了。
  

  抱罗粉粉汤通常是用牛骨煮汤配制而成,用这种鲜汤冲调米粉条配上精制牛肉干,瘦肉丝、粉肠、花生仁、少许酸笋、酸菜、辣椒等配料,让人食欲大开。抱罗粉的汤汁较甜,但甜而不腻,且甜中带酸, 其味妙不可言。
  
  

  推荐:正宗抱罗粉店
  地址:天涯区三亚河西路33-34
楼主sunflower_叮 时间:2019-07-09 10:28:01
  后安粉

  后安粉因后安镇这个地名而命名。后安镇这个小镇人不多,但是整个镇几乎到处都是粉店,到处都飘扬着后安米粉的香味。
  

  相传后安物产丰富,有一闯荡江湖的恶徒到后安逞凶作恶,老百姓深受其害。后来,后安镇上一名武功超群的青年挺身而出,带领大伙把这恶徒赶跑了。

  有位年方16岁的姑娘,爱上了这位小伙子,就精心挑选了特产海鲜,熬制了粉条汤,答谢这位青年,以示爱意。由于味道鲜美、独特,便流传至今。
  

  后安粉汤的做法,是将粉条和葱花,加上一个土鸡蛋,搭配猪肚,大肠,小肠之后,倒入滚烫浓香的后安汤,一碗千里飘香的后安粉就做好了。一般食客都会将汤底,汤汁完全的“吸收”掉,因为实在是太好吃了。

  推荐:幸福后安粉
  地址:吉祥街38号(启德巷巷口)
  
楼主sunflower_叮 时间:2019-07-09 10:29:28
  陵水酸粉

  陵水酸粉这个海南特色小吃,酸辣甜香,佐料丰富,味道极其鲜美。因为陵水是海南省的一个县,全名为陵水黎族自治县,由于陵水制作的酸粉最为正宗,也最好吃,陵水酸粉的名称由此而来。
  

  正宗的陵水酸粉源自陵水县安马村一位胡姓男子之手,到了第二代转到了王氏门下,在海南粉的配料中添加了沙虫干、鱼饼、小咸鱼、鱿鱼丝等海产品,而且用来拌粉的调料酱汤也添加了食醋,配上陵水地区特产的黄灯笼椒,变得酸辣甜香。这样一碗香、辣、酸三味俱全的陵水酸粉,真的十分开胃。

  推荐:君瑞酸粉小吃店
  地址:新风街26号(近国安局)
  
楼主sunflower_叮 时间:2019-07-09 10:30:29
  糟粕醋

  糟粕醋,又称“女人醋”、“三八醋”,来源于民间酿酒过程中产生的酒糟发酵而成的酸醋,是文昌市铺前镇的著名传统小吃。
  

  地处海南最北的铺前镇,拥有富饶的土地和丰富的渔业资源。这片土地上每年出产的粮食,不仅能够供自家食用,还有富余的稻米可用作酿米酒。酿酒留下的“糟粕”,再经酿造,就成了酸中带甜的糟粕醋。

  其做法,就是在糟粕醋中加入海带丝、海菜、荞头、牛杂、猪杂或海鲜等佐料,最后放入油炸后的大蒜、本地出产的辣酱和油熬煮,一锅新鲜的糟粕醋就制成了。酸辣开胃,很受欢迎。

  不但美味,糟粕醋还有很好的养生美容功效。如果经常食用,糟粕醋可以帮助人们消除疲劳,帮助消化,预防衰老,有着扩张血管,降脂、美容护肤等效果。

  推荐:伯纳屋
  地址:天涯区建设街
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规