见证一场新时代的婚礼

楼主:薛定谔的猫 时间:2019-07-15 13:32:42 点击:707 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  七月十三日是普通的一天,但对于喜结连理的六对新人,以及来参加“结婚礼”的宾客来说,这一天又很不不普通。一大早,笔者与友人来到位于海口市美兰区的三江镇新时代文明实践所,见证这样一场别开生面的“结婚礼”。还未走近礼堂,大老远已经看见门口人头攒动,村民们对这场新式婚礼感到非常好奇与新鲜。

  

  

  在与现场工作人员聊天中得知,这场新式婚礼有六对新人共同参加,婚礼上除了会有新人才艺表演等新颖节目,还将传统婚宴改为茶话会作为招待来客的形式。虽然婚礼一切从简,但现场却简约不简单,处处充满国风文化元素的细节,用心做事不含糊也体现了主办方对这场婚礼的重视。

  

  

  

  婚礼现场中,六对新人穿着传统服饰——秀禾服,在礼台上完成了对彼此的海誓山盟,对父母对亲友的感恩,台下来参加这场新式婚礼的群众也见证了六对新人即将走入人生新篇章的一刻。现场还来了知名书法家为新人赠字画送祝福,八音乐队的登台与新人向台下群众抛手花赠祝福更是将婚礼的气氛推向了高潮。

  笔者以往参加的婚礼从开始到结束至少要半天时间,新人要一桌桌过来敬酒,婚礼结束后都疲惫不堪还要收拾残局,实在太繁琐了。我们这一代新时代青年应当做一名传播者,用实际行动将中式文化精髓保留,婚事新办,喜事简办,去除陈规陋习,杜绝铺张浪费。在此笔者为六对新人送上真挚的祝福,感谢这六对身体力行实践新时代文明的青年,独乐乐不如众乐乐,也让我们蹭了一把喜气。

  
  紧张地等待着这场别开生面的婚礼

  
  六对新人在台上鞠躬感恩谢礼

  
  六对新人都有属于自己的祝福字画

  
  茶话会深受群众好评

  
  维持现场秩序配合工作的志愿者们

  据了解,海口市美兰区是中央确定的全国首批新时代文明实践中心试点之一,一直致力于推进中心试点建设工作。此次在开展“结婚礼”的同时,还将陆续开展拜年礼、孝老礼、团圆礼、公期礼、回乡礼、百日礼、入学礼、成人礼、追思礼等“美兰新风礼”系列活动,力求将文明实践新风吹进人民群众的心田。相信美兰区有能力也有条件将新时代文明实践中心试点工作做好做精,成为可供参考复制的典范。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规