安徽合肥陈孝云:闲谈巢湖美

楼主:人生尺寸 时间:2019-11-29 17:36:13 点击:280 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  安徽合肥陈孝云:闲谈巢湖美
  巢湖是我国五大淡水湖之一,自然条件得天独厚。它东西绵延一百八十里,环湖四百余里,占巢湖市,庐江,肥东,肥西和合肥四县一市境地。四面环山,波光帆影,景色妩媚。明代文人叶善守在《登牛山望焦湖》一诗中写道:“风定湖水平,风生湖水活。波浪撼天高,趁风峭帆出。远疑天上来,还向天际没。日暮净如濯。”流入巢湖的河汊沟渠纵横交错,其源远至英,霍二山,水面面积达一百二十万亩,水产资源丰富,尤以产银鱼、虾米、螃蟹著称。
  巢湖的美,不仅在湖,也在于山。群峰罗列,参差相映,座座峰峦,姿态万千。有“崎岖万山下,万山高且崖”的万家山,有“回首望诸峰,短云飞片片”的大秀山,有“仰视天开阔,俯寻路一线”的芙蓉岭。离城东北十余里的亚父山(既旗山),是楚霸王项羽谋事范增的故乡,有亚父祠,亚父井,亚父冢等遗迹。东南的濡须山(今东关)和七宝山(既西关),形势险要,向为兵家必争之地,春秋时吴楚之争,三国时魏吴之争,都在此时进行过激战。宋代著名爱国诗人陆游曾对巢山景色叹到:“何曾蓄笔砚,景物自成诗。”这山水之胜,林壑之美,诗人们都留下了许多脍炙人口的佳
  巢湖又称焦湖。相传古巢湖为州,有一年大旱,小白龙私自降雨除旱,触犯天条,被打下凡尘,遇焦姥相救。为报焦姥救命之恩,小白龙告知天帝将陷巢州的天机,焦姥及时告与巢州百姓,众人因此而得救。而焦姥母女却因告知众邻而延误了逃生的机会,被涛涛洪水吞没。后人敬仰焦姥舍己救人的高尚品德,遂将所陷之湖命名为“焦湖”,将湖中一山命名为“姥山”。《淮南子》记述:“夫历阳之都,一夕化而为湖。”唐代诗人罗隐在诗中感叹道:“借问邑人沉水事,已经秦汉几千年。”
  巢湖水域面积约2/3隶属于安徽省巢湖市,巢湖市地处合宁芜 角腹地,区位条件优越,交通便利,巢湖市的景点有一半以上分布在巢湖沿岸,与巢湖水体形成众星捧月之势。其中有和县龙潭洞猿人遗址、项羽乌江拔剑自刎处、三国名将周瑜墓、宋代大书法家米芾“米公祠”、唐代诗人刘禹锡的“陋室”等著名人文景观。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小ok不ok 时间:2019-12-04 14:15:31
  看一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规