最地气的海南本土美食,你吃过几种?(转载)

楼主:比邻惠 时间:2019-12-14 09:28:10 点击:2526 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  节假日游海南是个不错的选择。除了休闲度假,海南美食也是不容错过的重头戏。许多朋友来海南只为吃海鲜,但可以吃海鲜的地方不只海南这里,很多沿海的省份都可以吃到,一点也不稀奇;对海南有点了解的朋友或许会点上一只文昌鸡,一碗海南粉,但芋头君告诉你,海南不止这些。那些被遗忘在街角幽巷弥漫着诱人香气的特色小吃,那些被忽视在各种饭店菜单上无人问津的菜肴,或许才能让你真正感受到身在海南,吃在海南的别样滋味。

  藤桥排骨

  用藤桥本地农家自养土猪之排骨,以姜蒜汁、红糖等料腌制入味,再慢火油炸至熟。成品色彩金黄、甘香四溢,入口鲜咸微甜、外焦内嫩,卖相与味道都是极佳。



  椰汁芒果糯米饭

  椰汁芒果糯米饭是海南特有的小吃,卖相简单:半个芒果被横切成小块,放置于盘中,盘中另一半则是糯米饭,糯米饭上再浇上一些椰浆。芒果是甜中带一点点的酸,在口中品得分外清晰。糯米饭和芒果配合得天衣无缝。



  奶汁焗虾

  用奶汁来焗的凤尾虾,做法像平时的炸虾,但吃起来却十分特别美味,奶汁的甘甜加上虾的鲜美,的确是让人回味无穷。



  四更烤乳猪

  四更烤乳猪”采的原料是来自东方市四更村,我想这也是它叫“四更烤乳猪”的原由。据说四更村农民很久以前从临高引进了乳猪种,加上自已独特的饲料和饲养方式。就养出了体小腰直,皮薄肉瘦的四更乳猪。听一位四更的农民讲,小猪出生后他们是有大米煮稀饭,然后伴上小鱼来喂小猪。后渐加花生饼、细米糠等,促其长膘。其间还让乳猪到野外,吃青草,嬉戏玩耍,使其具有野味。乳猪养到30天左右即可出栏,此时重量为6斤左右是烤猪的上等原料。“四更烤猪”的制法也是与众不同,师傅一般是先用葱蒜、生姜、南乳、老抽、陈酒及其它香料腌制数小时,然后用炭火炙烤,大约一只乳猪要烤上三个小时左右,至表皮呈酱红色便可斩体装盘。夹一块入口,轻轻一嚼,只觉皮脆、肉嫩、骨酥、吃下后满口余香,如吃时佐以“四更辣椒”和糖醋拌制的酱料则味道更佳。



  荔枝沟鹅肉

  荔枝沟的鹅肉远近闻名,特点是肉质细腻柔软。做法以水煮白切为常见,蘸料则各家自有风味。鹅肉已是味美,还有细嫩的鹅肝、脆生生的鹅肠,更有那肥厚的鹅掌,手抓着啃,味道甚佳。



  东方市师鸡

  东方市师鸡是东方宾馆的招牌菜,被食家誉为“东方不败鸡”的就是它,此鸡的特点是肥嫩软滑。市师鸡的做法是用微沸汤将光鸡文火浸熟,取出后用冷开水过冻,滤清水分后斩件上碟,再将加老抽、上汤、味料、白糖和匀溶解,淋于鸡身之上,最后淋上熟花生油,作为一道冷盘上桌。



  陵水琵琶蟹

  琵琶蟹是海南名特产,学名“蛙形蟹”。因其貌怪异,产地渔民又称之为“琼兽蟹”。其体征为:头胸甲呈蛙形,状似琵琶琴,螯足壮大,对称,前足四对,指节均扁平呈铲状,且具软毛。与其它蟹最大区别是直行而不是横行。海南主要产区在陵水新村港湾一带。



  五指山小黄牛

  海南多山地,少平原,海南人把自家的牛羊均放回山林中,少则一周,多则几个月去山林中观察牛羊,放养的牛羊在山林中多吃一些树叶和野草,需要宰杀时采用捕猎的办法抓获,这些牛羊肉不仅可以红烧、干煸,也可用来炖汤,不仅味鲜肉美,而且营养价值可想而知,是纯正的绿色,无公害美食。



  那大狗肉

  那大狗肉是与海南四大名菜齐名的美味,因为传统认为“狗肉不上席”, 故“那大狗肉”没能挤进“名菜”之列。



  锦山牛肉

  锦山地区出洋人多,过去乘坐小帆船漂洋过海,历时十日半月以上,带上牛肉 干既轻又耐吃。锦山牛肉干起初就是为了适应这种需要而制作的,后来才逐渐发展为出口而进行大量生产。主要远销于东南亚的国家和地区。



  黎家竹筒饭

  海南黎族传统美食。是用新鲜竹筒装着大米及味料烤熟的饭食。黎族民同,多 于山区野外制作或在家里用木炭烤制。现经烹调师在传统基础上改进提高,使之摆 上宴席餐桌,声誉甚高,成为海南著名风味美食



  松涛鳙鱼

  到哪里吃鱼都比不上到松涛水库乘船游览亲口品尝闻名岛内外的“松涛鳙鱼火锅”味道鲜美。鳙鱼俗称大头鱼,其头大身小,肉质细嫩,而鳙鱼头最为好吃。松涛鳙鱼肥,多油,但不腻,肉质细甜而不涩。



  屯昌黑猪肉

  屯昌黑猪是在海南岛独特的高热高湿气候下长期选育形成的地方优良品种。肉质色泽鲜红,脂肪呈乳白色,雪花肉较多,肉质细嫩,口感好。



  昌江白斩乳羊

  昌江黎族自治县是乳羊的主要产地。该县的昌城、昌化、海尾、南罗、乌烈、保平等6个乡镇,地处海南岛西部,北部湾西岸沿海沙源地带,气候温和,江汊交错,水草丰盛,嫩叶丛丛,草药丰满,为羊群提供了天然的食料。加上这一带的小山岗密布,乱石垒垒,地势高低不平,羊群在觅食时,经常奔跑跳跃,所以这里的羊个个体质健壮,肉质结实而富有营养。



  加积牛腩粉

  加积牛腩粉:琼海做为海南的侨乡之一,吸收东南亚饮食的长处,加积厨师独创的“五香牛腩”、“咖喱牛腩”远近扬名,以“五香牛肉腩”为腌料的加积粉,香味浓郁,吃后余香留齿。



  儋州馍

  儋州人对馍有着特殊的喜爱,在长久的吃馍习俗中发展出了花样繁多的品种。在当地,属于馍的食品就有东坡饼(茶糕)、白馍、灰水馍、年糕、萝卜馍、发糕、芝麻馍、欧馍、青糕、盅馍、千层糕、田艾馍、锅边馍、散馍等十几二十种,种类之盛,令人兴叹。



  让身心舒缓的同时别忘了给舌头也放个假。 放飞味蕾,让舌头肆意放纵!




  综合网络整理,侵权请联系删除

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规