【每日推荐】海南黎族自酿山兰米酒 俗称“biang”酒 (转载)

楼主:比邻惠 时间:2019-12-31 08:55:17 点击:2800 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  黎族山兰酒的色泽初期呈乳白色,温润如玉,黎族人通叫“biang”酒。新酿制的酒浓甜微辣,辣而不燥,最适合不善饮酒的人。一年后,酒呈黄褐色,好似玛瑙,甜味减弱,香味渐浓,此为佳品。时间渐长,酒呈红色,甚至黑色,此为上品,最为正宗。山兰酒浅饮生津,但后劲十足。



  相传,北宋哲宗绍圣四年(公元1097年)7月13日,大文学家苏轼被贬到达昌化军(今儋州市)。纯朴善良的黎族人待苏轼如贵客,常请他喝“黎法”制成的酒,苏轼饮用之后思绪万千,欣然命笔:寂寂东坡一病翁,白头萧散满霜风。小儿误喜朱颜在,一笑那知是酒红。苏轼对黎酒是推崇备至的,并把这种独特的酿酒工艺称为“真一酒法”。苏轼所饮的酒乃今日黎族同胞所称的“山兰米酒”。



  听黎族的长者说:酿造山兰米酒必须要使用山兰米,它是一种黎家独有的旱生山兰糯稻谷,种植时不施任何化肥,具有独特的米脂芳香。

  黎族人好客,每逢贵客来临或重大节庆都会拿山兰米酒出来痛饮,因此,他们每年都会播种山兰糯稻谷,以备用来酿造山兰米酒。酿酒的酒曲是黎民上山采集天然的扁叶刺、山橘叶、南椰树心等树叶为材料而制成的,这些树叶都具有独特的树脂芳香。黎族老人常说,用传统方法酿制的“山兰米酒”汇集了大自然精华。



  一般黎族妇女生小孩前后,家中的老人或者父母都会提前酿造新酒给有身孕的妇女以滋补养身补气祛湿防病。对于黎族人来说山兰米酒不仅仅是一种文化,更多的是对家人的关爱和对好友、贵客的祝福。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规