海南特色小吃美食!(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-01-02 09:03:47 点击:838 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一般提起海南的美食
  大家先想到的就是海鲜
  但是海鲜吃两顿就够了
  总不能一日三餐当饭啊
  那么除了海鲜
  我们还可以品尝哪些美食呢?

  粉类美食



  三亚的粉类美食非常出名,有多出名?就好像天津的煎饼果子、北京的豆腐脑油条一样深入当地人心,有很多人说海南人的一天,是从一碗粉开始的!这句话一点都不夸张。海南的粉不但可以当做早餐,用它来做中餐和晚餐也一点问题都没有。

  那么海南都有哪些粉类美食呢?

  海南粉

  海南粉还有另外一个名字叫做“腌粉”,经过了烫、泡、磨、压、煮等手工传统制作环节,最后将大米制成晶莹剔透而富有弹性的粉。



  海南粉有两种吃法,一种是加入卤汤汁的湿粉,一种是不加汤汁的干拌粉,吃的时候可以加入芝麻、花生、酸菜、酸豆角、猪肉或牛肉等不同的配料,这样一来,一碗海南粉就做成了。

  抱罗粉



  抱罗粉也是海南最著名的粉类食品,它与海南粉最大的区别就是抱罗粉会稍微粗一些,抱罗粉的精髓在于其鲜香醇厚的浓汤。一碗热气腾腾的鲍螺粉一定是在牛骨原汤的衬托下更显得香气四溢,白色的牛骨浓汤中配上爽滑的米粉,喝一口汤,吃一口粉,足以开启你元气满满的一天。

  陵水酸粉

  陵水酸粉的最特别之处在于它酸爽的卤汁,这独特的味道也是它与众不同的根源所在。陵水酸粉的制作方法与海南粉相同,但是配料却要有所区别,除了牛肉、芝麻和花生之外,陵水酸粉还会加上沙虫、虾米、鱿鱼、鱼饼,以及香菜,最后再浇上酸醋、香油和最特别的卤汁酸水,这样一来,一道酸爽开胃的陵水酸粉就做成了。



  陵水酸粉的味道独特,但是由于每一家制作卤汁的方法不同,所以味道上也会有所差别,建议在海南的朋友们可以尝一尝这独特的味道。

  儋州米烂

  在海南有一种传统小吃叫做儋州米烂,这种米烂小食也是海南人非常喜爱的传统食品。



  如果说陵水酸粉的精髓在于那酸烈的卤汁,那么米烂的精髓就在于那浓浓的蒜香。米烂是在米粉中浇上用大蒜烹煮的蒜头油,而蒜头油中会加入虾米,这样蒜香和虾米的鲜香混合在一起,鲜香四溢。在此基础上再配上牛肉、花生粉,猪肉、葱花、鱿鱼丝等配料,这样一碗蒜香浓郁的儋州米烂就可以上桌了!

  后安粉



  后安粉也是海南街头巷尾常见的粉类美食之一,有点类似于北方的猪骨浓汤面。后安粉的浓汤是用猪棒骨和胡椒熬制而成,因此还有一些滋补和去除湿气的作用。弹滑的米粉在猪骨汤的熬煮中显得晶莹剔透,再加上满满的一碗清煮猪肉和一个荷包蛋,这就是后安粉的精华所在了。

  吃完一碗后安粉,你会觉得整个人热气舒畅,精神百倍!

  港门粉


  港门粉也是海南常见的传统小吃,它的特色在于充满了海味的鲜香。港门粉的汤汁是用海螺熬制而成的,因此它在口感上与前几种粉类有明显的差别。

  除了海螺汤之外,港门粉一般还配有鱼饼和鲜炸的虾块,因此在品尝起来海鲜的香味浓郁,清爽可口。

  炒粉


  炒粉是海南街头和夜市都很常见的地方小吃,但是个人觉得炒粉更适合当做晚餐食用。炒粉就是把米粉经过煮制之后,再入炒锅中热油翻炒,翻炒的过程中会加入肉丝、鸡蛋、豆芽、青菜等配料,用酱油调味上色,其制作方法和口感有点类似于北方的炒面。

  如果你对地方美食比较保守,担心不吃惯的话,那来一碗炒粉是最“安全”的。


  粥类美食


  相对比粉类美食,于我个人而言,海南的粥类美食才是我的最爱,因为这真的是一款可以养生的主食!而在所有粥中,我最喜欢的就是以下三种粥。
  海鲜粥

  海南的海鲜粥是你一定一定不能错过的美食,当米香和海味混在一起,那浓稠的顺滑感配着鲜姜少许的辛辣,足以让人回味无穷。



  海鲜粥的主料一般随客人口味而定,有人用鲍鱼、扇贝、生蚝煮粥,把各种海鲜味混合在一起;而有人只用龙虾煮粥,无论哪种吃法,都只为满足自己的喜好。

  1311007385/fzneditor157473961871.gif

  海鲜螃蟹粥、海鲜龙虾粥、海鲜鲍鱼粥……虽然每种粥的味道不同,但是鲜香却都是一样的!因此在三亚这个海滨城市,一定要尝尝用海鲜熬煮的粥,清淡爽口,那味道真的是棒极了!

  鸽子粥

  对于鸽子粥,一开始我是排斥的,但在一次无意中品尝之后,便开始迷恋,从而欲罢不能。



  海南鸽子粥一般是用没长大的小雏鸽熬制而成,为了让汤汁入味,一般会炖煮3~5小时,再用这样的浓汤来煮泡软的大米,可以使每粒米中都浸入汤汁的浓香。

  1311007385/fzneditor157473973463.jpg

  有的鸽子粥中会配上一些新鲜的时令蔬菜,这样粥和菜一起进食,荤素搭配十分滋养;而有时鸽子白粥中只撒上新鲜香葱末,淋上一些香油,尽量保留了鸽子粥的原本味道。

  据说鸽子粥具有一定的养生养胃保健功能,对于保健的功效我不知道,但是美味却是100分!

  鲜鱼粥

  记得第一次吃鲜鱼粥是在西岛,西岛的鲜鱼粥可是非常著名的哦!



  鲜鱼粥的要点在于“鲜”,一般都是用捕捞上来最新鲜的鱼炖煮而成。奶白的鱼汤配上晶莹剔透的大米,不用加任何佐料,这样一碗原汁原味的鲜鱼汤粥就能让你上瘾!



  由于每次用鱼的品种不同,因此鲜鱼粥的口味会有些差别,但无论是哪种鱼,都好吃!如果你去西岛游玩儿,一定要品尝一下西岛上当地渔民熬煮的鱼粥,这种本色的美味真的非常迷人!

  甜品美食


  说过了主食,那么现在我们来说说甜品!海南的传统特色甜品其实非常的多,这些甜品对于女生来说都是真爱!

  鸡屎藤

  这不是黑暗料理!这不是黑暗料理!这不是黑暗料理!重要的事情说三遍!



  很多人一听鸡屎藤三个字,都会对这个小吃退避三分,生怕这个小吃会有一些“特殊”的味道,其实完全不用担心!鸡屎藤其实是一种中药,它性味平和,具有祛风除湿、解毒消肿、活血止痛和消食化积的作用,能治腹泻痢疾、气虚浮肿、头晕目眩和跌打损伤。

  鸡屎藤是用这种中草药汁做原料,混合糯米面制作的小圆子。这种绿色的小豆豆在甜汤的煮制过程中苦味已去大半,再在椰奶或者红糖汤的陪衬下,甘甜可口。



  尤其是在酷热炙烤的海南,在烈日之下,来一碗爽口的鸡屎藤,不但能去除暑气,减少中暑的危险,而且还有一定的养生保健作用。

  鸡屎藤在街头非常常见,快去尝尝吧!

  椰子冻

  椰子冻,顾名思义,是以椰子为原料制作而成,类似于果冻的甜品美食,在很多小吃街、甜品摊和夜市上都能看到它的身影。



  椰子冻,以椰子外壳作为器皿,内用鲜椰汁制作成晶莹爽滑的果冻,既有椰子汁和椰丝的浓郁清香,又可解暑降温,是非常具有热带气息和特色的一道冷饮。

  清补凉

  清补凉,也叫做清凉补,是海南甜品类的代表,是前往海南必尝的美食之一,曾被苏轼赞为“椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香”!



  简单的说,清补凉就是在椰奶中加入各种杂食甜品,常见的配料有红豆、绿豆、西米、薏仁、百合、红枣、西瓜、菠萝、龙眼肉等杂粮和水果,各种水果和粮食的香味儿与椰奶融合在一起,演变出一种新鲜的口感,清爽却不甜腻。

  而且清补凉也有一定的润肺、祛湿气、健脾胃的功效,可见海南人对养生的重视程度。

  鲜果炒冰

  鲜果炒冰也是海南必尝的冷饮甜品,它的独特和奇妙之处在于口味混搭的变化。


  我们都知道海南是一个盛产水果的王国,其水果种类非常的繁多,而且特别的鲜甜,鲜果炒冰就是用这样的新鲜水果制作而成的。

  炒冰先要把水果榨成水果浓汁,然后把果汁倒入炒冰机中翻炒使其凝固,这样一碗充满水果自然清香的可口炒冰就完成了。刚才我们说到它的奇妙在于口味的混合搭配,就是说炒冰可以根据你自己的喜好选择2~3种水果搭配制作。



  比如我常用菠萝配芒果,这样炒出来的炒冰既有芒果的浓香,又有菠萝的酸甜。还有很多朋友喜欢用番石榴搭配菠萝和火龙果,或者用柠檬搭配芒果和杨桃……这样搭配出来的炒冰,每次口味都不同,既有新鲜感,又符合自己的喜好,关键是真的很解暑!



  除了以上介绍的这些甜品之外,海南还有甜汤、薏粑、肉粽、年糕、地瓜馍、酱爆虾饼、芒果肠粉、酸糕、芝麻糊等各种特色小吃,这些小吃有些能在夜市中找到,而有些却深藏于不起眼的街巷中。

  比如在三亚的群众街当中,就有两家专门卖海南特色小吃的小店面,有时不留意,很难找得到。


  这些海南小吃
  都凝聚了海南的传统文化特色
  也汇集了海南人民的智慧
  可能有一些味道比较独特的小吃
  你不一定能吃得惯
  但是这些小吃
  却都值得品尝
  因为它最能直观的让人们了解
  属于海南的味道








  来源网络综合整理 如有侵权请联系删除

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规