海南椰子原来有哪么多种?长姿势(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-02-01 11:24:00 点击:3355 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家在咱们海南见到最多的应该就是椰子树了吧~
  海南岛更被誉为“椰岛”
  作为海南本地具有代表性的植物——椰子
  你对她了解多少呢?
  让小编给你好好介绍吧~



  海南椰子的种类

  01
  青椰 / 椰青


  椰青是指嫩的椰子,比起老椰子,它的椰汁更解热生津,但它的椰肉就太嫩了,不如老椰子的香甜。 嫩椰的果汁无菌,属於低热量的饮品,味道清凉润喉,只含少量二氧化碳,是盛暑最佳饮料。这也是目前市面上见到最多的椰子品种。



  02
  红 椰

  红椰和青椰个的头差不多大,汁水充足,后者有淡淡的甜味儿,前者则微酸,冰冻过后更加美味。椰肉吃起来也是香香脆脆的,不过只有薄薄一层。大家挑青椰的时候不一定非要挑大个儿的,反而小的有很多皮特薄,椰汁不比大的少。



  03
  黄金椰

  黄金椰比青椰少见,在三亚街头稍微多一些。金椰外表通体黄色,跟青椰长老后的枯黄色有很大不同。金椰的汁水香甜,椰味很浓郁,非常可口;椰肉很厚,色白如玉,芳香脆滑。当然价格也相对比青椰红椰贵。金椰相对圆,红椰比较长。



  04
  糯米椰

  糯米椰子即使在海南也是很少见的椰子品种,个头不大,但汁水充足,喝起来不仅有椰味儿,还有股浓浓的糯米味。跟普通椰肉吃起来脆脆的不同不一样,糯米椰子的椰肉很厚很甜,跟糯米一样黏黏的。喝糯米椰是需要缘分的。



  05
  椰皇

  椰皇又名椰王,外形犹如去皮的小型椰子。 椰皇味道比较淡,具有滋润、 清热解渴、益气生津之功效。椰皇属「凉」的食物,所以香港有不少生果档档主在出售这款鲜果前都会用火烧,以「热」 抵消「凉」,称为「火烧椰皇」,可当椰青般饮用椰皇内的椰汁,汁较甜。

  大家知道这个是什么吗?↓↓




  这个东西叫椰子饼,或者椰子包。对椰子来说,那才是最珍贵的部分——胚。据说椰子的胚也有清甜脆爽的口感,但是要想吃到全靠碰运气。因为一来这种子活力要够好,二来要给它们一个良好的萌发环境。不妨买个成熟的椰子来照顾一下,体验一下椰子胚的特殊口感吧。

  那么,如何挑选椰子呢?

  椰子的外皮是一层很好的保护伞,能保护好椰子的味道,失去这层保护椰子很容易就不新鲜了,所以尽量挑选有完整外皮的椰子。

  即使有完整外皮,椰子也是要挑的。把椰子靠近尾巴的地方抠一下,如果里面已经干枯,就是老椰子了,如果还有水分,就是新鲜的椰子,另外,新鲜椰子顶端的三棱稍结实。

  把椰子拿起来摇一下,能听到水声的,就是放久的椰子或者老椰子,新鲜椰子摇起来是听不见水声的,只是清脆的声音。最后就是椰汁了,新鲜椰汁几近透明,香味四溢。变坏的椰汁,有强烈酸味,汁液中呈凝固状。

  椰子美食知多少

  1
  椰子糕
  椰子糕是海南特色小吃中的一种,听名字就能猜到其味道与椰子有关。海南人都亲切地称它为yibua(海南话发音)。一般有椰丝花生馅和椰丝芝麻馅的。外面包的椰叶散发的香味更是能够提起人的食欲。



  2
  清补凉
  清补凉是风靡海南岛的特色冰爽甜品,可以说它是海南甜品之王。海南清补凉主要是以红豆(绿豆)、薏米、花生、空心粉、椰肉、红枣、西瓜粒、菠萝粒、芋头、冬瓜薏、鹌鹑蛋、凉粉、椰奶等多种配料炮制而成的冰爽又解渴的小吃。

  椰奶清补凉


  椰奶炒冰清补凉

  3
  椰子鸡汤


  这是近些年来,新兴的一种海南火锅吃法,短短几年时间已经是声名在外的椰子美食了。椰子鸡汤采用海南正宗文昌鸡以及天然椰子汁烹制,香润甜滑、芳香四溢,健康、清润、营养养颜。口味咸鲜,椰味芬芳,汤清爽口,有益气生津的效果。适用于年老体衰,疲倦无力,烦热口渴等症。




  4
  椰子饭

  “椰子饭”又名椰子船。在海南的民间食品中,椰子饭是一种极为独特的食品,是由海南优质糯米、天然椰肉和椰汁一同蒸熟而成,是海南传统农家小吃。椰肉和糯米饭紧密结合,色泽白净,饭粒晶莹半透明,状如珍珠(故有“珍珠椰子船”之称)。椰香浓郁,清甜爽口。



  5
  椰子盅

  海南椰子盅为海南风味小吃,椰子原肉造型,汤鲜味美,椰香浓郁,营养丰富。可以说,海南椰子盅是到海南不得不吃的美食之一。


  说了这么多椰子好吃的
  但是小编在这里提醒大家
  椰子虽好,可不要贪吃哦
  因为
  它是热量最高的几种水果之一,它含丰富的碳水化合物、脂肪和钾,其碳水化合物多为单糖,对于快速缓解低血糖症状有帮助。并且椰子含有饱和脂肪,每100g的椰子里面就含有241大卡的热量,其中大部分是碳水化合物和脂肪,所以想要减肥的朋友尽量少吃哦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规