海南这些水果的功效与禁忌大全来了!(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-02-02 09:18:31 点击:3241 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南地处热带

  盛产各种千奇百怪、五颜六色的热带是水果

  来海南旅游

  各种水果能让你一次吃个够!



  但是,

  热带水果的功效与禁忌你真的知道吗?

  小伙伴们食用前一定要注意哦!

  椰子


  椰子富含多种维生素、矿物质、多种氨基酸,能促进新陈代谢,抗肌肤老化,避免黑斑和雀斑的产生,使肌肤艳丽、美白、光滑、细腻,更富弹性。生津止渴,利尿消肿。

  【禁忌】

  椰肉味甘、性平,椰子浆味甘、性温,素体阳亢实热之人与血脂过高之人不宜吃椰子。如果您长期夜睡,爱吃煎炸食物,容易发脾气,口干舌燥的话,也要切记请勿多吃椰子。



  火龙果


  火龙果属仙人掌科,三角柱属植物,有很高的经济价值。它集“水果”、“花卉”、“蔬菜”、“保健”、“医药”为一体,称之为无价之宝。火龙果如果没有切开来放的话,可以放一到两个星期都不会坏的。火龙果营养丰富,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、丰富的维生素和水溶性膳食纤维。有明目、降火,美容养颜,预防高血压作用。

  【禁忌】

  女性体质虚冷者,不宜吃太多火龙果,建议可在餐后饮用火龙果汁较适合。



  番石榴


  番石榴又叫鸡屎果,属桃金娘科热带灌木或小乔木。在内地很少看到。海南人把番石榴也称为石榴,而福建香港那边则称之为芭乐果。选番石榴就要选皮有点发黄的,叫珍珠石榴,这品种比较好吃。含有很多种维生素和其它人体需要的微量元素,具有治疗糖尿病及降血糖的功效!

  【禁忌】

  儿童及有便秘习惯或有内热的人不宜多吃,吃多了会更加便秘。



  番荔枝


  番荔枝是海南热带名果之一。番荔枝的样子很奇特,有佛头果、释迦果之称。吃法就像吃西瓜一样,纵向剖开后切片食用,亦可掰开,里面有很多的黑色的小籽。直接食用或以勺挖食,特别甜,籽不能吃,要吐出来。特别需要注意的是,熟软的可放进冰箱冷藏保鲜,但小心冻坏,但表皮青绿的未熟不可放进冰箱,若放进一段时间后拿出来,就不会再自熟。就像香蕉一样,熟了就可以放进冰箱保鲜,不熟的只能放个几天等它熟软。

  番荔枝果实营养极其丰富,热量极高,能养颜美容、补充体力、清洁血液、健强骨骼、预防坏血病、增强免疫力、抗癌。自古称为上等滋补品,营养价值极高。



  【禁忌】

  性温,并含有鞣质,因此不可与乳制品或高蛋白的食品同食用,以免造成不易消化的物质,影响胃肠道功能。



  人心果




  顾名思义,它样子很像一颗心所以叫人心果。果实芳香爽口、口感绵密、齿后留香、营养丰富。是海南岛著名水果。人心果摘下来后要放好久,放到它软后才能吃,那样才不会有涩味。人心果含有丰富的葡萄糖和多种维生素,对心脏病、血管硬化有辅助疗效,清心润肺功效。而且还含有微量元素钼,有防癌作用,对高血压和糖尿病患者都有帮助。



  【禁忌】

  气虚与痰湿体质者慎吃,而且,人心果不能与海鲜同食,否则会引起食物中毒。



  小米蕉


  小米蕉也叫“皇帝蕉”,小而香甜。它可以提高睡眠质量,生津止渴,祛脂降压,降低胆固醇,解毒,通便,疗头痛头晕,聪耳,安神除烦,补充能量,均衡营养。



  【禁忌】

  1、不宜空腹吃,小米蕉中的镁会影响心脏功能,不利于身体健康。

  2、脾胃虚寒、畏寒体弱的人不宜多吃,

  3、腹泻者不宜多食、生食,急慢性肾炎及肾功能不全者忌食。



  红毛丹


  红毛丹又名毛荔枝,原产马来西亚,是东南亚著名水果之一,在中国能适合种植的地方不多,属珍稀水果。它含有丰富之钙质,磷质与维他命C。红毛丹果实营养丰富,供鲜食和加工制罐头,此外还可制蜜饯、果酱、果冻和酿酒。



  【禁忌】

  红毛丹的果核上有一层坚硬且脆的保护膜,和果肉紧密相连。这层膜人的肠胃是无法消化的,吃到肚子里会划破肠胃内壁。所以在这里提醒大家,食用时一定要将这层膜剔除干净,切勿“囫囵吞枣”!



  菠萝蜜


  菠萝蜜又有通乳、补中益气功效。对改善局部血液、体液循环支气管炎、支气管哮喘、急性肺炎、咽喉炎、视网膜炎、乳腺炎、产后乳房充血、产后血栓性静脉炎、关节炎、关节周围炎、蜂窝组织炎、小腿溃疡等疾病均有疗效。研究发现菠萝蜜有抗氧化、抑菌、抗炎、辅助抗肿瘤、抑制黑色素生成和辅助降血糖等现代药用功效。



  【禁忌】

  品食用可能引起过敏反应,如皮肤潮红、发疹、瘙痒、呕吐、腹痛、腹泻以及过敏性休克。一般认为和某些个体对所含波萝蛋白酶过敏有关。民间经验,食用前先以盐水浸泡,可免过敏。如发生过敏反应,主要采取对症疗法。

  注意事项:菠萝蜜会带有黏黏的胶汁,食用时注意防护手。万一沾到,可以洗涤剂清洗或者用少量花生油清洗,再用洗涤剂清洗过水。



  芒果


  食用芒果有理气、止咳、健脾、益胃、止呕、止晕等功效,益胃生津,止渴降逆,消暑舒神。芒果营养丰富,食用芒果具抗癌、美化肌肤、防止高血压、动脉硬化、防止便秘、止咳、清肠胃的功效。常食芒果有利於防治心血管疾病,能降低胆固醇,有益于视力,能润泽皮肤。此外,芒果叶的提取物还能抑制化脓球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌,同时具有抑制流感病毒的作用。



  【禁忌】

  1、芒果性质带湿毒,若本身患有皮肤过敏或内脏溃疡、发炎的人不宜多吃芒果,此外有胃病或风寒咳嗽者也不宜多吃。过食芒果对人的肾脏有害,所以,要注意节制。

  2、芒果含有的刺激性物质比较多,吃芒果时又易将芒果汁沾到嘴、脸颊等部位,刺激面部皮肤,造成面部红肿、发炎,严重者会出现眼部红肿、疼痛现象。吃完后要及时清洗掉残留在口唇周围皮肤上的芒果汁肉,以免发生过敏反应。



  杨桃


  杨桃是一种水分很多的水果,含碳水化物、维生素C7毫克,及维他命、微量脂肪和蛋白质等各种营养素,是一种营养成分较全面的水果。它对于人体有助于消化,滋养,保健功能,对于疟虫有抗生作用。杨桃汁还能促进食欲,帮助消化、治疗皮肤病的功效。杨桃性稍寒,茶余酒后吃几片杨桃,顿觉口爽神怡。清热生津,利水解毒,下气和中,利尿通淋,生津消烦、醒酒、助消化等功效。

  【禁忌】

  杨桃含有大量的维生素C,还有生物碱等.尽管杨桃的作用很大,但肾脏病患者应该少吃杨桃。 杨桃鲜果,性稍寒,多食易使致脾胃湿寒,便溏泄泻,有碍食欲及消化吸收。若为食疗目的,无论食生果或饮汁,最好不要冰凉及加冰饮食。



  菠萝


  菠萝清热解暑、生津止渴、利小便,可用于伤暑、身热烦渴、腹中痞闷、消化不良、小便不利、头昏眼花等症。可以帮助消化。达到美容、清理肠胃等效果。



  【注意事项】

  1、患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝,发烧及患有湿疹疥疮的人不宜多吃。

  2、过敏体质禁吃菠萝。

  3、脑手术恢复期的病人也不适合食用菠萝。

  4、怕冷、体弱的女性朋友吃菠萝最好控制在半个以内,太瘦或想增胖者也不宜多吃。



  荔枝


  荔枝与香蕉、菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”。荔枝因杨贵妃喜食而闻名,使得杜牧写下“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的千古名句。荔枝具有生津益血,健脾止血,温中降逆,理气,止痛。等功效。



  【注意事项】

  1、别在空腹的时候吃荔枝,每日进食量不超过300克。如果泡上1杯用荔枝叶(晒干)煎的荔枝茶,还可能解食荔枝过多而产生的胃滞和腹泻。

  2、须知荔枝是补血、壮阳之物,热症的人惟有忍忍口。痛风、糖尿患者尤其不宜多吃。



  黄皮


  黄皮,本地人也叫它“黄梅”酸酸甜甜的,海南人特别爱吃。黄皮的果实呈高圆形至短椭圆形,小而精,皮色金黄,光滑度好,肉白色,果肉嫩滑多汁,酸甜可口,它的成熟期一般在农历五、六月份。黄皮有消除胸腹胀满、生津、止渴、顺气、镇咳的功效;苦味较重的黄皮,可以刺激胆汁分泌,促进消化,使吸收机能畅旺;此种苦味质,还有强心作用,又能松驰胸腹肌肉紧张,胀满状况得到减少或消除。



  【禁忌】

  孕妇吃黄皮时候一定要要适量的吃,过量就会出现一些不适症状,影响胎儿的健康 。



  吃热带水果的注意事项
  1、热带水果不能贪吃,如芒果、菠萝吃多了,很容易上火。

  2、空腹不能吃菠萝、杨桃。特别是有糖尿病的人更不能吃杨桃,会有生命危险。

  3、椰子有青椰、黄椰、红椰,红椰最好,其次是黄椰。椰子以正午摘的最甜,而椰子水滴在衣服上会使衣服变色,很难洗干净。

  4、番荔枝不可与乳制品或高蛋白的食品同食用,以免造成不易消化的物质,影响胃肠道功能。

  5、榴莲不能和酒同吃,螃蟹和榴莲不能一起吃。糖尿病患者忌食,肾病和心脏病人慎食少食。

  6、山竹不宜和一些寒凉的食物同吃。肥胖者、肾病、心脏病患者可以少吃,糖尿病患病不能食用。

  7、患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝。

  8、肾脏病患者应该少吃杨桃,少吃芒果。

  9、人心果不能与海鲜同食,否则会引起食物中毒。

  10、痛风、糖尿患者尤其不宜多吃荔枝。

  ps:很多热带水果不适合放冰箱,因为容易变质,比如芒果、香蕉、番石榴、木瓜等,所以能保鲜吃完尽量吃完。当然也不是所有热带水果都不适合放冰箱,比如菠萝、荔枝、红毛丹山竹等,常温条件下很容易变味,冰箱可以很好解决这一问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规