海南即将消失的风景人文,再不看也许就再也见不到了.....(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-02-03 09:02:17 点击:4297 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如今的国际旅游岛高速发展

  已经是有目共睹

  每一天我们都看得到小岛实实在在的变化



  不过

  但随着城市的发展

  一些独属于海南的的人文和风景

  也慢慢开始淡出人们视线

  比如这些

  ☟☟☟

  黎族文面文身



  各个民族有不同的风俗文化,海南黎族的传统习俗之一就是文身,是世界民族中一种罕见的原创性文化现象。文身文面是黎族历史上氏族的凝聚符号,特别是与外族人发生战争时,文身、服饰就是“自己人”的最鲜明的标志。文身也是图腾崇拜的象征,成人的符号。



  海南黎家人文身文面习俗自古以来都有定制,因为他们把文身看成民族的标志。文身,在黎语种叫“打登”或是“模欧”。海南汉语角“秀面”和“书面”。西文则叫“打都”,是黎族的一种传统习俗。



  文身一般首先由施术者用树技草棍或鸡毛蘸染料,在被文者的待刺部位绘好花纹图案,然后进行文刺,也有少数熟练的施术者文前并不绘图案而直接进行。文刺时,施术者一手持藤刺,一手握拍针棒,沿图案纹路打刺。藤刺刺破皮肤,擦去血水,在创口处立即涂上染料。待创口愈合脱痂后,即现出永不脱落的青色花纹。不同支系的黎有着不一样的纹法。



  历经千百年而不断地延续下来的文身,是黎族一笔极其宝贵的文化遗产。现在我们能看到的黎族文身文面者,年纪基本都在70以上,也许再过十几年的时间,这种特有的文化就会永远消失了,只能在历史中去回味了。



  黎锦

  和黎族文面文身一样,黎族织锦也弥足珍贵,同样面临着即将消失的窘境。在2009年10月,海南黎族织锦纺、染、织、绣技艺被列为联合国非物质文化遗产的“急需保护名录”,人们把这种海南黎族传统纺染织绣技艺,简称为“黎锦技艺”。


  在海南的黎族文化里,黎锦是不可缺少的,它是黎族同胞在婚丧祭祀之中必须使用的重要物品。



  黎锦古称“吉贝布”,是黎族人采用木棉花果内的棉毛织出的一种特色花布,远在春秋时期就已久负盛名,是中国最早的棉纺织品。延续3000年以上的黎锦,早于中原棉纺织业1000多年,是中国纺织史上的“活化石”,既是黎族同胞日常穿着的衣物,也是一种精美的艺术品。



  由于黎族没有文字,黎锦不仅具有裹身的实用性,还承载起了记事的功能。黎族人将宗教图腾、风俗民情等织在了黎锦上。所以,黎锦不仅仅是黎族不可或缺的生活用品,也不仅仅是传统的手工艺品,而是一部独特的史书。



  随着工业大革命,很多传统手工技术已经被先进机器取代,织布也不例外。目前黎族山区除少数人懂一些织锦工艺及剌绣外,纺、染技艺几乎没有年轻人学习了,传承了数千年的棉纺织工艺面临失传的危险。



  船型屋

  黎族是海南岛人口最多的少数民族,也是海南岛最早的居民。黎族人民传统的居住房屋是以竹木为架、以黄泥为地、以稻草粘土为墙、以茅草为盖的简易茅草屋,其外形看起来尤其像倒扣的船只,船型屋因此得名。而建造船型屋的古老建筑技艺——“黎族船型屋营造技艺”,也于2008年被列入我国国家级非物质文化遗产名录。



  建造船型屋用的竹子、木头和茅草很容易生虫而且容易腐烂,村民要常年在屋子里烧火做饭,用烟熏来减缓房子因被虫子咬而破损的速度,加上没有窗户,船型屋内的通风采光条件不佳,阴暗潮湿,所以村民往往住上几年就必须推倒重新建一间船型屋。



  现今,黎家村寨发生了巨变,村民们的陆续搬出,船型屋基本上已经没人住,就算有,也是那些对这船型屋有着深厚感情而不愿离开的老人们。干栏屋和船型屋逐渐减少,而今,除了白沙的船形屋外,其他的黎族地区这种船型屋已经不见踪影了,这或许也意味着先民留下的记忆也慢慢淡化了。



  鲜有人住的船型屋,一天比一天加剧地破败。有人说,现在还有人住在茅草屋里,是落后的一种表现;也有人说,船型屋是海南土著民族的建筑瑰宝,应该加以保护。作为一项民族文化凝固的艺术,这些遗留下来的为数不多的船型屋,更值得我们去关注的,不是它是否落后,亦不是它该不该保护,而是我们该以什么形式把他们完整地保护下来,在未来几十年甚至百年以后,后辈们还能真实地看见这些民族建筑工艺,而不是只能通过影像资料去感受它的模糊印象。



  黎族制陶

  海南岛制陶有悠久的历史,在黎族居聚地区的史前遗址中,都发现了陶片,在文献中也不缺乏记载。黎族制陶工具有:木杵、木臼、木拍、木刮及竹刀、蚌壳、钻孔竹棍、竹垫等。制陶过程有挖陶土、挑陶土、晒陶土等12个步骤。主要器型有:陶釜、陶甑、陶瓮、陶碗、陶罐、蒸酒器、蒸饭器等。



  昌江黎族原始制陶技艺是黎族人民一代代沿袭、传承下来的,它保留了我国新石器时期早期的制陶技艺:用粘土作为原料、以露天低温(800℃)烧制、以手工泥条盘筑法制成器物。由于制陶技术的改进,这种原始制陶技艺在我国大部分地区早已失传,但在昌江得以传承至今,实在是一个奇迹,堪称原始制陶的“活化石”。



  如今,掌握黎族原始制陶技艺的人不足10人了,传承者更是寥寥。随着现代化进程,人们纷纷用上了金属、玻璃、塑料制成的器皿,陶器已不常见,那黎族代代相传,承载着生活、审美的原始制陶技艺也日渐式微。



  黎族树皮制作


  树皮布又称纳布、楮皮布、谷皮布等。据古代典籍记载,至少在3000年以前海南岛便出现了树皮布。由于种种原因,国内很多人不知道海南黎族人民这一具有世界性影响的重大发明。目前只有偏僻黎村的老人懂得树皮布这项技艺,几近失传。



  临高人偶戏

  起源于南宋的临高人偶戏,发展至今已有800多年的历程,这事一种古老的草根民间戏曲,几百年来的代代相传。



  人偶戏之所以耐人寻味,就在于演员与木偶同扮一个角色,表演有时以偶为主,有时以人为主,演员的唱做念打饶有风趣。临高人偶剧用临高方言演唱,重比兴对偶,通俗易懂,生动形象。人偶同台,世间罕见。也正是因为这样,临高人偶戏才被誉为“世上少有,中国一绝。”在2006年,临高人偶戏更是正是被列入国家非物质文化遗产,足见其魅力深厚。



  但如同众多传统文化一样,在全球经济和文化一体化的冲击中,荣誉并不能让临高人偶戏免于人亡艺绝的危险。现代文化的冲击越来越大,听戏和唱戏的人越来越少,人偶戏恐怕也终将成为历史,与临高人的生活渐行渐远......







  火山石屋

  在海南琼北到琼中一带的古村落里,存在这这样一种石头做的屋子,这些屋子用的是千万年前火山爆发遗留下来的火山石堆砌而成的,这些火山石呈蜂窝状,质坚硬、纹理细腻,用这些石头建出来的房子,冬暖夏凉,十分透气。


  琼北火山村落作为火山建筑群的代表,在石头的世界,海南人运用石头的能力令人叹为观止。村落、房屋、墓葬、庙宇、水井、生活工具……囊括了聚落活动中的全部类型。火山石屋布局严谨、轴线明确、主次分明、外观朴实。各种由火山岩经人们巧手打造而成的石器石物,随处可见。这些,都是火山古屋群的建筑艺术精华和风韵。



  这些火山石是不可再生的城乡遗产资源。然而,随着城镇化的发展,越来越多的村民搬迁到附近的镇上或者去外地务工读书,这些拥有古老火山石屋的古村落,日渐空心,人烟也逐渐稀少,许多老宅被推倒,就地建起了毫无特色的楼房,虽然居住环境得到了改善,但对于古建内在承载的人文背景和乡村建制却在逐渐消失,火山石屋的历史价值和保护地位正在不断丧失。



  这几年,石头屋消失的势头加剧,南岛君担忧,再过个几十年,估计这些石头屋也终将成为记忆,只存在在摄影师的镜头里。




  写

  在

  后

  面

  就像每个人、每个家族、家庭都有老照片一样,当我们翻开的时候,就会有感动,也会汲取力量,也会看到未来。哪怕是保留一处老风景或者人文,也就是保留了一代人的集体记忆,也是咱们这座海岛的记忆。



  也许在现在看来,这些东西好像还没有那么重要,重要到让你想留住它们,但是早晚我们会感到这种文化的失落。



  城市化进程的加快,那里都是钢筋水泥,取代那些原本属于这个地方的特色。也许在不久的将来,当这些独属于海南岛的文化印记完全消失,我们的后辈只能通过影像记录来了解这座岛的过去的时候,这样的结果会不会带给你我失落与茫然呢?



  喧嚣过后,何处是故乡?



  南岛视界出品,转载注明出处

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蔡氏影像工作社 时间:2020-02-03 20:47:04
  乱来 很多都是作为文化遗产来保护的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规