方言若消失,何处寄乡愁?海南方言你还会说多少?(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-02-08 11:40:56 点击:4815 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你的孩子还会说海南话吗?



  在海南

  有一种离开叫捡脚跑,

  有一种无奈叫生生死,

  有一种聊天叫巡村,

  有一种委屈叫肚苦,

  有一种小气叫咸腥,

  有一种讲故事叫学古,

  有一种排泄叫放屎,

  有一种口音叫半咸淡,

  有一种消费叫洗屁股。



  看到这里岛民们是不是感到很亲切?

  外地朋友是不是感到一脸懵逼呢?

  很多内地的朋友表示

  听海南话像听天书

  完全听不懂但又觉得好听










  最近遇到几件事情

  对海南方言有了一种隐隐的担忧:



  ☟☟☟

  1、某次在海口逛街迷了路,80后中年人向一个中学生模样的小朋友用海南话问路,小朋友脆声回答:“叔叔,你还是跟我讲普通话吧,我虽然听得懂海南话,但不会讲.......”



  2、去朋友家串门,两夫妻都是海南人,但是跟孩子交流都是用普通话,问朋友为何不教孩子海南话,朋友说:“现在大家都在讲普通话,教孩子普通话方便与人交流,可以的话我还想让他学外语,现在外语多重要啊......”



  3、身边有很多长辈,都在帮忙带孙子,他们年纪比较大,但也是习惯跟孙子说普通话,问其原因,其曰:“大家都在讲普通话,我虽然 ' 海南普轰话 ' 漏气漏气,但是也要讲啊,现在小孩都不大会说海南话了,我们也要随了小一辈啊.....”



  说,

  身为海南人的你,

  是不是有一样的遭遇



  不知道从什么时候开始,大家开始都说普通话,某种程度上来说,这是社会发展的必然选择,方言语言环境正在逐渐薄弱。



  往好的说,海南人包容性强,海南人体贴,会照顾到外地人的感受。



  往坏的说,海南的语言文化流失严重。



  海南方言有多少种?



  海南岛说大不大,但说小也不小,海南的方言有很多种,海南话只是其中一种在岛上应用得比较广泛的方言之一,粗粗算了一下,海南方言有十几种之多:



  ☟☟☟





  1
  闽南音海南话


  海南话是海南岛最为普遍的方言,各市县都普遍使用,只是在发音上略有不同,但基本上都能相互交流。大部分海南人都认为自己的祖先来自于福建。除了海南岛全岛外,新加坡、泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、美国等琼籍华人聚居地区也普遍使用。

  2
  临高话
  临高话主要分布在海口龙桥、龙泉、龙塘、永兴、长流、石山、荣山镇,澄迈县桥头镇、福山镇,临高县各镇,儋州市与临高县交界的乡镇,三亚市、陵水县、琼中县等一些零星村落;这是在海南分布较广,使用人数仅次于闽南音海南话的方言,在语言学分类上属于壮侗语系,有部分语音与越南话相近,与壮族语也有相近之处。

  3
  儋州话


  儋州话主要分布在儋州市大部分乡镇,三亚市、昌江县、临高县等市县有部分乡镇与村庄使用。儋州话为古粤方言,发音与广府方言相近。

  4
  哥隆话
  哥隆话的主要是海南哥隆人,这是以汉族为主多民族融合的混合体,据有关专家研究,他们都据有马来血统。主要居住在昌化江下游两岸的昌江东方二县市境内。哥隆话的定位是汉藏语系壮侗语族黎语支的一种特有的独立语种,其同源词达百分之四十多。他们认为自己是骆越人的后代,早于唐朝就来到了海南岛。

  5
  军话
  故名思义,就是军人所讲的语言,属于古代从大陆充军来海南岛的士兵和仕宦留下来的语言。属汉藏系汉语北方方言西南官话系统,主要分布在昌江县、东方市、儋州市和三亚市的部分地区,由明代卫所后裔讲的类似于明代通话的一种方言。由于居住地分散,社会经济的变迁,军话目前已濒危。

  6
  村话
  主要分布在昌化江北岸昌江的昌化、海尾和十月田,以及南岸东方的三家、四更和八所等乡镇,与哥隆话相近,有人认为是同一种方言,但更多专家认为,是两种方言。

  7
  黎话
  属汉藏语系壮侗语族黎语支,有本地、美孚、加茂等五种方言。全省黎族人民使用,主要分布在琼中、保亭、陵水、白沙、东方、乐东、昌江等自治县和三亚市、五指山市。

  8
  苗话
  属汉藏语系苗瑶语族苗语支,主要在海南岛的中部、南部地区各市县以及少数在其它县的苗族居民中通用。

  9
  迈话

  迈话属粤语方言系统,比较接近广州语,是汉人使用的语言,主要分布在三亚市天涯镇、凤凰镇、崖城镇和水南一带等,是一种混合方言,有黎语、闽方言系统的琼文话和琼崖话,但使用人数不多,分布不广泛。

  10
  禄马话
  人数较少,主要是在海南东方市禄马村,是一个明显的方言岛化石,有关专家调查后认为,疑似古代广西苗语;但争议较大,尚无定论。

  11
  疍家话
  又称水上话,属粤语方言,主要是分布在三亚市榆林、港门、红沙等社区、崖城镇,陵水县新村港,海口市海甸岛、新埠岛,昌江县昌化镇等地,属古粤语方言,主要居住在水上,就是俗称疍民。

  12
  黄流话
  主要分布在乐东黎族自治县黄流镇、九所镇等地。







  分割线

  当我们在讲方言时,我们在讲什么?



  每一种方言都承载着一段乡愁,一脉传承,一方土地的灵魂。



  无论是青春活力的年轻人,还是“乡音难改鬓毛衰”一生四处谋生的老者,说海南话是一种对乡土的认同。




  方言是通向海南文化的一扇窗户,这层意义上来讲,海南方言便是海南文化不可或缺的一部分。



  因为有语言差异,岛民与岛民之间的交流在外地人看来,是一种神秘而有趣的互动。



  这是一统天下的普通话体会的一种趣味性,海南方言是富有生命力的有趣表达。



  而那些以海南方言为载体的琼剧、公仔戏、木偶戏、斋戏、八音等等,这些都是海南文化的重要部分。如果海南方言在未来逐渐消失,那么与海南方言同步消失的,承载的文化也会消亡,这就上升到了文化传承的危机。



  分割线


  为什么海南的语言文化在流失?



  一个重要的原因,是以前小岛上外来人口不多,岛上方言虽比较多种,但是海南话还是比较普遍使用的,自从十万人才下海南之后,特别是海南上升为国际旅游岛之后,涌入海南岛的人越来越多,海南话又属于与普通话完全不搭边的方言,所以大家自然是用普通话交流才方便,这也显示出我们大海南岛民海一般的包容性。



  二是国家也大力推行普通话,现在无论是大人上班还是小孩上学,大家都在讲普通话,这已经形成一种氛围,已经成为一种习惯。但是普通话的普及也确确实实影响到了地方方言的发展,会讲海南话的人群越来越少,在未来会消失或许真的会成为一种趋势。试想一下,若干年后的我们的子孙,已经完全不记得了自己的母语,是不是多多少少会有难过萦绕在心头?



  三是家庭氛围影响。有些家庭长辈之间的交流依然是海南话,但一旦跟小辈交流,就自动切换成普通话了,南岛君身边这种现象非常之多。这也难怪为何现在很多海南本地的小孩不懂讲海南话了。





  分割线


  写

  在

  最

  后


  码字到这里,想起著名主持人汪涵说过的一句话:



  “普通话可以让你走得更远,可以让你走得更方便,但是方言,可以让你不要忘记你从哪里出发。”



  汪涵的这句话唤起多少人的乡愁?!这是一种情怀上的共鸣。



  不过,也有人认为,方言的式微或消失是历史进程的必然结果,不必刻意对其进行保护。



  当然,以一己之力,不能改变现状,这里吐槽,只是想让更多人知道海南的文化,不仅仅海南方言,还有很多很多......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:17384612117 时间:2020-02-10 11:31:31
  赞一个。了解得太全面了。
作者:jian0305 时间:2020-02-13 10:57:10
  有一种小气叫咸腥,我们这边小气叫干屎
作者:陈家大v 时间:2020-02-15 20:32:45
  黄流话就是海南话,只不过跟北部东线的口音不太一样而已
作者:萍水相逢F 时间:2020-02-22 12:05:02
  等到方言快消失时,再来保护就迟了,变成非物质遗产了。
作者:望断南飞雁2020 时间:2020-03-04 11:30:05
  大同世界,小众方言消失是趋势。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规