海南10座著名古庙(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-02-23 12:11:12 点击:3558 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  庙宇通常是指供神佛或历史上名人的处所。
  其功能是:祈福纳祥、消灾解厄、祈求平安、教忠教孝。






  走在海南的老城小巷
  如果你留意观察
  不难发现庄严的庙宇
  是海南街巷里最鲜艳的一抹亮色
  海南十大著名古庙,你去过几个?



  01 海口五公祠



  地点:海口
  年代:清光绪十五年





  五公祠又称“海南第一楼”,建于清光绪十五年(公元1889年),祠内祭祀着五位唐宋年间被贬海南的贤臣名相、忠义之士,他们分别是李德裕、李纲、赵鼎、胡铨和李光。在海南思古抒怀,一定要去五公词,因为那里有故事。






  宋、元、明、清等历朝都在不断在五公祠周围增建、重修古迹,不知不觉就建起了一个园林式古建筑群,统称为“五公祠”,共包括:海南第一楼(称五公祠)、学圃堂、观稼堂、西斋(五公精舍)、东斋、苏公祠、两伏波祠、洞酌亭,浮粟泉、琼园和新建的五公祠陈列馆。



  02 新坡冼太夫人庙



  地点:海口市新坡镇
  年代:明朝(1602年)





  新坡冼太夫人庙,俗称“梁沙婆庙”,始建于明万历三十年,历经清康熙廿一年(1682年)和嘉庆十五年(1852年)两次大规模修建,是有名的古代庙宇。由于冼夫人的丰功伟绩及其在民间流传的灵验,每年前来纪念和朝拜的人达10多万人次。






  冼夫人被海南人敬称为“圣祖母”,她为民族的团结和海南的开发,作出了巨大的贡献;是我国六世纪南方百越中杰出的女政治家和军事家。海南最早的冼夫人庙则是位于儋州市中和镇的宁济庙,始建于唐初,历史悠久。



  03 琼山天宁寺



  地点:海口市府城北门外
  年代:宋初





  天宁寺是海南第一座佛教寺庙,位于琼山府城北门外。建于宋初的宋太祖赵匡胤统治时期。其实真正的天宁寺已经消失近半个世纪。其故址在今府城镇建国路北侧的琼山人民医院后面,临街是红城湖路。如今的天宁寺是大寺完全被拆后,附近群众捐款在原址旁边建起的一个小庙。





  尽管网上仍旧把天宁寺当作海口的景点。其实主要就是一个佛龛,在街边上,有个垫子可以跪下拜拜,车水马龙的街上有这样一个寺,也算是风景了!更多的市民和游客路过,看到的就是一把锁以及铁栅门内龛台上随微风轻晃的香火与烛烟。


  04 文昌孔庙



  地点:文昌市文城镇
  年代:北宋




  文昌孔庙始建于北宋庆历年间,明洪武八年(1375年)迁址于文城镇,总面积3300平方米。它是海南省保存得最完整的古建筑群之一,被誉为“海南第一庙”。






  孔庙平面布局严谨,左右对称,庭院宽广。一直以来,孔庙以它古色古香的明、清两代建筑工艺和启蒙益智的儒家文化氛围,深深地吸引着莘莘学子、海外华侨和国内外各界游人。



  05 临高文庙



  地点:临城镇文澜江畔
  年代:北宋




  文庙,亦称孔子庙、圣殿,始建于北宋,至今已有900多年历史,是海南省现存较完整、规模最大、历史最悠久的大型古建筑群。





  该庙原来叫儒学,明清时与孔庙合二而一,历称学宫,亦称孔庙、圣殿。民国初年,绅士谭鸣鸾等人组织了几十人,简装轻骑,深入各乡村、墟镇集资大修。据石碑记载,捐款人数达1468名,共捐8768块银元,其中最多者捐了80块。



  06 文笔峰玉蟾宫



  地点:定安文笔峰山麓
  年代:宋代




  玉蟾宫是道教南宗的实际创始人、南宗五祖白玉蟾的最终归隐之所;是道教在海南唯一的合法庙宇,被道教奉为“南宗宗坛”。






  白玉蟾被称为海南在中国历史上的第一文化名人。这里,拥有世界上最大的道教建筑群,由祈求平安的慈航殿、和合姻缘的月老殿等近20座殿堂组成。建筑结构完整、风格鲜明,系统地展现了道家主题文化特色。



  07 儋州东坡书院



  地点:儋州市中和镇
  年代:北宋





  东坡书院是国家级重点文物保护单位,为海南重要的人文胜迹之一。属全国重点文物保护单位,古时候是儋州府所在地,弯弯曲曲的村街,全用青石板铺成,古庙古寺石碑随处可见。






  古老的东坡书院就在一片椰林之下,占地25000平方米。该书院是为纪念北宋大文豪、谪臣苏东坡而建于北宋(1098年),后经重修,明代(1549年)更名现名。




  08 海口天后宫



  地点:海口市龙华区中山路87号
  年代:元代





  海口天后宫,原名环海坊。总占地面积大约1400平方米,史载该庙建于元初期,距今有700多年历史,为海南规模最大的妈祖庙。



  天后宫最早名为天妃庙,后称天后庙。最后又由政府改名为天后宫,而附近的居民则一直习惯称其大庙,如今庙内两块不同年代的古石碑分别刻有“天妃庙”、“大庙”。



  09 澄迈永庆寺



  地点:澄迈老城盈滨半岛
  年代:北宋







  永庆寺是古代“澄迈八景”之一,是海南历史上有名的禅林圣地。重建后的永庆寺,三面环海,为现今琼北地区规模最大的佛教寺院,构建了海南“南有南山寺,北有永庆寺”的佛教格局。






  古永庆寺曾毁于战荒,后来重建,是琼北地区规模最大的佛教寺院,占地约80亩,建筑面积约9200平方米,按宋代“伽蓝七堂”的形式布局,殿宇高广,庄严瑰丽。


  10 乐城岛城隍庙



  地点:琼海乐城岛
  年代:明洪武二年(1369年)





  琼海古镇乐城,是“乐会”古县城所在地。乐城是万泉河下游的一个孤岛,万泉河环绕着四周,全岛总面积仅2平方公里,乐城虽然它现在只是一个小村庄,但它却是海南为数不多的古镇之一,迄今已有700多年的历史。





  1958年琼东、乐会、万宁三县合并为琼海县。古镇后变为人民公社所在地,现为一村级建制。乐城古镇最为人所称道的便是城隍庙了。乐城历史上建有城隍庙、华光庙、东关庙等众多神庙,其中城隍庙最具盛名。这座庙始建于明洪武二年(1369年),至今已有644年的历史。







  - END -

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规