海南的火锅(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-03-05 11:44:59 点击:3215 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说起海南火锅,似乎都是清汤打底的?有些人总觉得海南的火锅太寡淡、滋味不足,说明还没真正吃遍海南火锅,我们不只有“小清新”,也有“重口味”的!







  我们的重口味火锅不仅是味道重,名字也很“重口味”——糟粕醋火锅。



  糟粕醋火锅的精妙之处在于其汤汁——糟粕醋,糟粕醋来自海南文昌的铺前小镇,光听名字就很……嗯环保。顾名思义,糟粕醋就是用“糟粕”制作而成的啦,用酿酒过程中产生的酒糟发酵产生的酸醋,其实是变废为宝。



  而且糟粕醋还有个别名“女人醋”,女人喝它可以达到美容的效果。糟粕醋还具有消除疲劳,平衡血液酸碱度,帮助消化,预防衰老,扩张血管,预防肥胖,美容护肤的功效。没想到吃醋还有这样的好处吧?







  糟粕醋火锅的汤汁可不只是单纯的醋哦,是做米酒剩的酒糟发酵后的酸醋 ,再加以少许辣椒、蒜头、油等煮开制成,米黄色的浓汤烧开时,一股酸香的味道弥漫开来,这种酸味不像老陈醋那般浓烈呛鼻,而是一种温和甜酸味,胃口为此大开,然后便是一场毫无悬念的风卷残云。







  海口有很多吃糟粕醋火锅的地方,但是有经验的老饕会告诉你,最正宗的美味,只在那些深藏老巷子的小店里啦。



  别的地方的糟粕醋火锅都是液化气或者电磁炉,这家店独树一帜,用的是炭烧炉子。原先是露天的桌子,后来由于双创活动都搬进了店里。临街的小店面里,每个桌上都烟气腾腾,炭火通明,店外的街道不时地有人在走动,充满烟火气息。若是冬天,糟粕醋在厚实的砂锅咕嘟咕嘟地翻滚着,这样围着火炉吃火锅是再好不过的了。







  这家店最吸引人的地方,除了醋的味道好,还有就是他们家的锅底相当丰富,简直是吃货的福音!很多地方的糟粕醋锅底就是一锅汤汁,而这里,锅底里的酸笋、腐竹、木耳、粉丝几乎占满了整个锅,可以说是非常实惠了。在点的菜上桌前,先吃锅底里的菜开开胃吧!













  糟粕醋火锅最早是用来烫海鲜的,汤汁可以软化鱼刺,去掉鱼腥,使汤更加鲜甜。后来加入了许多新的菜品。在这些烫菜里,以牛杂、牛肚和牛羊肉最受欢迎,这些内脏都是之前卤制过的,口感紧实,还有卤汁的香味,既管饱,又解馋!







  涮肉注定是一场没有硝烟的战争,讲究“快、准、稳”。肉从下锅的那一刻起,不仅要盯着它的动向,还要时刻防着同桌的人比你先下手!肉只需烫到变色就可以捞起蘸酱吃,肉味、醋味、酱料味,层次分明又不突兀,好吃得让人想眯起眼!









  下完了肉再下青菜,这时候的汤汁饱含动物脂肪,涮出来的青菜有种异常的香甜。



  吃糟粕醋有一个必不可少的菜就是海菜,细细的像龙须面一样,口感像海带。下锅一会儿,海菜便吸满了汤汁,夹起来放进嘴里,嘎嘣脆!夹杂着醋的味道,越嚼越起劲!不过海菜不能久烫,从绿色变成黄色的时候,口感就不脆了。据说海菜是个好东西,具有清热,排毒,利尿润便,降血压,降血脂,抗癌的功效。







  原汤化原食,吃完了千万不要忘了来碗汤!烫过肉和菜的糟粕醋汤汁变得更加柔和,堪称精华,喝起来味道醇厚,略有回甘。酸味的汤可以消食,一碗进肚,如果这时再配上一个饱嗝,就算是一次完美的收官了。









  地址:海口市博爱北路西门内 亚妹海南粉旁



  由于味道独特,连老外也很喜欢,糟粕醋火锅开始出现在海南一些高档饭店和五星级酒店的菜单中了,不再是街头巷尾才能看到食物啦!













  吃火锅另一个重要的元素就是蘸料。

  海南火锅的蘸料不似川味火锅那么繁琐,仅有酱油、陈醋、什锦酱、辣椒酱、蒜蓉、小青桔这几样,简单直接。食客都是凭着经验或是感觉自己调配,但是不管怎么调配,小青桔都是必不可少的,酸味中和了调料的厚重,清新解腻。









  分割线



  作为一个海南人,喜欢糟粕醋火锅,没想到外地过来游玩的朋友也很适应这个味道,他们回去以后还时时想念,可见糟粕醋的魅力有多大啦!



  最近天气这么热,

  不来顿糟粕醋火锅开开胃吗?












  来源:网络综合整理 (版权归原创者所有)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规