海南味道 | 吃遍海南(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-03-25 11:18:27 点击:4239 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南特色美食

  多不胜数

  不是这些就算白来海南了呀



  清补凉
  最受欢迎、名气最大的甜品,只要来海南没吃过清补凉的那都算白来了!清凉可口,消暑健胃润肺,价格便宜,消暑解乏,适合南北食客口味。海南的清补凉有3种,最原始的是红糖水的,最普通的则是椰子水的,最受欢迎的是炒冰的!







  甜薯奶
  甜薯奶,虽然它的名字里有个“奶”字,但是不含有一丁点牛奶,它的味道很奇特,有咸、甜两种口味。原料有大米与甜薯构成。







  海南琼海鸡屎藤粑仔
  海南琼海鸡屎藤粑仔是富有地方特色的民间滋补品,也有称为鸡屎藤仔,虽然听着很奇怪很暗黑,但却受琼海人民的喜欢。这道甜品是用草本植物鸡屎藤叶与大米制作而成,具有补血养气之功效。






  芒果肠粉
  海南的芒果肠粉兴起于琼海。琼海的芒果肠粉是年轻人的新宠,以芒果为馅,以椰浆肠粉皮为面,这一道甜品有着令人欲罢不能的魔力。芒果与椰子就已是绝妙搭配。这道甜品的独特在于巧用椰浆、澄粉与牛奶混合,煮干后结皮,匠心独具地制成了柔软嫩滑如凝脂般的雪白肠粉。






  糕点类:

  领带酥(dang sang)
  市井小吃,因造型似领带而得名。“领带酥”的主要原料是面粉、鸡蛋、熟猪油、白糖。酥香可口,甜脆相得,配上海南手工老咖啡特别香!也有人图方便,将制作“领带酥”的面片切成小方块或三角形烹炸,小方块形的叫“四方酥”,三角形的叫“三角酥”,吃起来味道一样,但造型比不上“领带酥”美观诱人。





  煎堆
  煎堆碌碌,金银满屋”,煎堆是海南的风味小吃之一,流行于著名侨乡文昌市一带,尤其是以锦山地区最为出名,故当地方言又称“锦山空心珍袋”。 煎堆在老爸茶店常常能见到,煎堆也分有馅和无馅的!






  文昌饺子酥
  昌饺子酥俗称“海南炸饺”,是海南省文昌市的一种非常出名的特色小吃。饺子酥外型形似饺子,吃起来非常酥脆爽口,香气浓郁。文饺子酥的原料分为皮料和馅料。皮料由面粉、适量鸡蛋、熟猪油、白糖制成;馅料主要有炒花生仁、炒芝麻、白糖等。







  海南粉类:

  海南粉
  海南最具特色的风味小吃,流传历史久远,分为粗粉、细粉两种。海南粉通常指的是细粉类的“腌粉”。其味道柔润爽滑,令人回味无穷。







  抱罗粉
  抱罗粉是海南文昌市的传统特色小吃。抱罗粉属汤粉类,其贵在汤好,汤质清幽,鲜美可口,香甜。抱罗粉的汤较甜,但是这是一种独特的鲜甜,甜而不腻,且甜中带酸,诱人食欲。






  陵水酸粉
  陵水制作的酸粉最为正宗,也最好吃,陵水酸粉的名称即由此而来。其粉圆而长,外观如“桂林米粉”、“云南过桥米线”。一碗正宗的陵水酸粉摆上来,真是香、辣、酸三味俱全,令人胃口大开。







  糟粕醋
  海南省文昌市铺前镇的一种汉族传统小吃,味道微辣酸甜可口,可作为餐前开胃小吃、或者正餐时食用。消除疲劳,平衡血液酸碱度,帮助消化,预防衰老,扩张血管,预防肥胖,美容护肤。







  大菜类

  猪脚牛腩饭
  猪脚牛腩饭是海南最负盛名特色小吃之一,只要在海口,似乎没有哪个老海口不知道猪脚饭,牛腩饭的。它出生于海南古旧的街头巷尾,这是一种平民美食,对于海口市民来说,牛腩猪脚饭更懂得海南的生活,朴实不华丽,意味深长。







  椰子鸡火锅
  用文昌鸡和椰汁做的椰子鸡火锅盛行于海南。这道菜补中有清,肉香味美,椰味芬芳,汤清爽口,口味咸鲜,共成益气生津,清热补虚之剂;适用于年老体衰,疲倦无力,烦热口渴等症。







  和乐蟹
  和乐蟹是海南最负盛名的传统名菜之一,与文昌鸡、加积鸭、东山羊并称为“海南四大名菜”。

  特和乐蟹产于海南万宁县和乐镇,以甲壳坚硬,肉肥膏满著称。有“补骨髓,滋肝阴,充胃液,舒筋活血,治疽愈核”的药用功效。







  主食类:

  海南鸡饭
  海南鸡饭起源于中国海南岛的文昌市。主要食材是鸡肉和大米,主要烹饪工艺是烫煮。后来流传于东南亚,目前海南鸡饭是一道新加坡的国菜。其味道油润软滑,香浓味爽。







  黎族竹筒饭
  竹筒饭通常是黎家人出远门,上山打猎或招待客人时才做的。竹筒饭素有盐巴香饭、黑豆香饭等,最好吃的是野味香饭。竹节青翠,米饭酱黄,香气飘逸,柔韧透口。吃时,饮一口黎家“山兰酒”,咬一小口竹简饭,慢品细嚼,趣味盎然。目前,在三亚的天鹿风情寨可尝到黎族竹筒香饭。







  苗家五色饭
  海南苗族五色饭,俗称五色饭,又叫青精饭或花米饭,因糯米饭呈黑、红、黄、紫、白5种颜色而得名。它是壮族、侗族在过清明节和农历"三月三"歌节时,家家户户都蒸煮的一种糯米饭,是壮家用来招待客人祭祀祖先的传统食品。 如今苗家五色饭已改为三色饭,有红、黄、黑三色,分别取色于新鲜植物红葵、黄姜和三角枫。







  海南椰子饭
  海南椰子饭是一道以椰子和糯米为主材料的特色饭食。椰子饭,又名椰子船,在海南的文昌等地,食用此种以椰子肉为底的船形小食品,是当地人民祈求幸福的象征,也是宴请贵宾和亲朋好友的上等佳品。米饭与椰肉黏在一起,加上椰子水的浸润蒸出来的糯米饭,香甜可口,椰香四飘,口留余韵。









  谢谢你看到最后

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:孤岛漂流者 时间:2020-03-25 19:08:57
  特色美食

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规