海南水果品种大全(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-04-06 09:22:20 点击:2899 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  南气候温热,海洋性气候,我们在市场所能见到的长江以南、包括东南亚的水果海南全部都有种植。



  【海南水果品种】
  1、椰子
  青椰






  毛椰子









  红椰




  椰子是典型的热带作物,也是热带地区风景植物之一。海南椰子遍布全岛,栽培已有2000年以上历史,以东南沿海一带为多,其中文昌县享有“文昌椰子半海南”之美誉。椰树四季花开花落,果实不断,一株树上同时有花朵、幼果、嫩果、老果,可谓“四世同堂”。椰子肉、汁都是嫩的比老的好吃,汁以喝当场采摘的鲜椰汁为美。椰子用途很广,椰肉可加工成多种食品,用以炖鸡(椰子鸡这道菜最近因龙泉饭店的推广而广为盛传)。

  另外,要想喝到最好的椰子,请选择红椰子,选了红椰子,还要看时辰,过了中午,喝椰子水是不比上午或早上的甜。



  2、番石榴(在海南叫“石榴”)









  3、榴莲

  榴莲俗称麝香猫果,原产马来群岛,海南是我国为数不多盛产榴莲的地方。





  4、山竹(热带水果之后)

  山竹的果壳呈黑紫红色,掰开果壳露出洁白晶莹的果肉,果肉一瓣瓣抱作一团,像一头大蒜。有“热带果后”之称。山竹的味道清甜微酸,非常可口。山竹相对榴莲,性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火,若皮肤生疮,年轻人长青春痘,可生食山竹,也可用山竹煲汤。一王一后,一热一凉,吃了大补的榴莲之后,再吃山竹有清热的功效。所以山竹也不宜和一些寒凉的食物同吃。





  5、黄皮(6、7、8月份才上市)

  黄皮,顾名思义,具有黄色的皮,也被人们称黄批、黄罐子。味道微酸;夏天吃黄皮时,可以将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味虽有些苦,但可以起到降火、治疗消化不良、胃脘饱胀的作用。







  6、荔枝

  荔枝有“百果之王”美誉。海南岛栽培历史悠久,主要分布在琼山县的永兴、石山、美安、遒谭、十安路、龙桥等地。品质较好的品种有琼山县羊山的鹅蛋荔、无核荔、黄皮丁香、蟾蜍红等。

  无核荔枝





  荔枝王





  妃子笑最多了





  7、莲雾

  海南水果中,要数最漂亮的那肯定是莲雾了。莲雾的外形像一个挂着的铃铛,把它放在地上又像一个莲台,所以被称为莲雾。莲雾种类有很多,种类的不同果色也不尽相同,但色彩都较为鲜艳,有清绿色的、粉红色的、大红色等等。选择莲雾时别忘了根据色彩来选择呢!不同颜色的莲雾口味更是不一样的。清绿色的丝丝清甜;粉红色的水份较多,甜中带酸;大红色的水份较少,但香甜可口。





  8、火龙果







  9、杨桃

  主要品种有本地杨桃、马来西亚香蜜杨桃、台湾甜杨桃等。杨桃又分蜜杨桃和酸杨桃两种。





  10、菠萝蜜





  菠萝蜜是三亚水果王国时的庞然大物,果大如冬瓜,大小不等,5至20公斤,被美誉为“热带水果王”。其外皮如锯齿,结在树杆上,又称树菠萝。菠萝蜜有干包和湿包两咱。干包果肉厚,啖之甘甜爽脆;湿包果肉湿软,啖之蜜甜香滑。每年七八月成熟。



  11、芒果

  原产印度及东南亚,在我国有一千年历史,素有"热带果主"之称,果肉为深黄、浅黄色,肉质致密、腻滑,味甜,果实饱满,鲜艳美观,富含维生素C。主要品种:吕宋芒、象牙芒、秋芒、泰国白花芒、椰香芒(鸡蛋芒)。









  12、木瓜

  作为水果食用的木瓜实际是番木瓜,又名乳瓜、番瓜、文冠果、果皮光滑美观,果肉厚实细致、香气浓郁、汁水丰多、甜美可口、营养丰富,有“百益水果”、“水果之皇”、“万寿瓜”之雅称,是岭南四大名果之一。木瓜富含17种以上氨基酸及钙、铁等,还含有木瓜蛋白酶、番木瓜碱等。其维生素C的含量是苹果的48倍,半个中等大小的木瓜足供成人整天所需的维生素C。







  13、番荔枝又叫佛头果、释迦果、番梨,原产南美洲及印度。





  14、菠萝(还有凤梨)
  菠萝属于凤梨科凤梨属多年生草本果树植物,营养生长迅速,生产周期短,年平均气温23摄氏度以上的地区终年可以生长。





  15、龙眼





  又叫桂圆,多为实生树,果树高大,树干可做经济用材。主要分布在定安、屯昌、文昌等县市。



  16、红毛丹
  又名毛荔枝,原产马来西亚,属无患子科韶子属,有36个种,系热带多年生常绿果树,是东南亚著名水果之一。每年2月至4月开花,6月至8月为果实成熟采摘季节。红毛丹是热带多年生常绿乔木植物,也是著名的热带水果,在中国能适合种植的地方不多,属珍稀水果。





  17:人心果





  人心果在夏季成熟上市,每个重50至100克。果皮呈浅咖啡色,表面粗糙,未成熟的果含有很多单宁,味涩,摘下后需存放几天,将果肉催熟再吃。果实芳香爽口、口感绵密、齿后留香、营养丰富。



  18:西番莲(俗称百香果)
  西番莲果实含有超过132种以上的芳香物质,是世界上已知最芳香的水果之一,有“果汁之王”的美誉。它最适于加工成果汁,或与其它水果(如芒果、菠萝、番石榴、柑橙和苹果等)加工混配成混合果汁,可以显著地提高这些水果汁的口感与香味。





  19、芭蕉

  芭蕉和香蕉同属一科,外形相似,果实可以食用,果肉个体外型和香蕉相似,但偏短小,味道相较于香蕉别有风味。南岛亦为香蕉原产地之一,种植一年即可结果上市。南部地区更快,栽苗6-8个月就结果。主要分布于陵水、三亚、乐东、文昌、琼海、万宁、澄迈、临高等地。香蕉蕉肉芳香,蕉皮有青绿色和鹅黄色两种。剥掉蕉皮,肉质呈鹅黄色,香甜可口,芬芳扑鼻。





  20、皇帝蕉
  品种特性: 皇帝蕉外观色泽鲜艳,风味独特,是世界上公认的高档香蕉品种之一,经济价值很高。果实小巧、色泽金黄、营养丰富,与普通香蕉比较更加芳香爽口、营养丰富,是世界上公认的高档香蕉品种之一,经济价值很高。
  外形色泽:皇帝蕉果小,长约10厘米左右。无籽,皮薄、熟后呈金黄色,果皮厚度只有0.1厘米。甜度高、果肉橙黄,清甜芬芳。




  21、神秘果(天下第一奇果)
  大自然中无奇不有,南亚热带植物园有一种不可思议的水果--神秘果,吃了以后再吃别的酸性水果会觉得甘之如饴,酸味不复为酸。神秘果属山榄科的常绿灌木,一年中多次开花结果。神秘果直径约一公分,长约二公分,成熟后表皮鲜红,白色果囊内有褐色种子一颗。







  22、海南西瓜--品种很多





  黑美人西瓜




  特小凤西瓜





  23、酸梅豆,豆科热带常绿乔木。适于沙地生长,花黄或橙色,总状花序,荚果长椭圆形。





  24、脐橙:从江西赣南品种相似,每年有一些不良商贩将海南与广西脐橙拉到赣州安远县混入赣南脐橙中卖。





  25、琼中绿橙



  26、油甘果





  27、桃金娘





  28、海南槟榔--我不知道这能不能算是水果





  29、儋州蜜柚







  来源:网络综合整理 (版权归原创者所有)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规