海南水果吃过哪几种(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-04-10 13:24:37 点击:1819 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南地处中国热带,盛产各种热带及亚热带水果,其品种繁多,口感好,受欢迎程度高,因此也被称为“热带水果天堂”。今天小编特别罗列了真正产自海南、有规模种植、市面上能经常见到的海南水果,看看你能吃过几种,超过十个品种才能算得上是吃货哦~



  1、番荔枝,很多海南人应该有这样的印象:小时候看到开眼的番荔枝就会摘下来藏在谷堆里,两三天后刨出来就会变软熟透。成熟的番荔枝表皮呈淡绿黄色,满布疙瘩连接成球形,果大易剥皮,肉厚且细腻,籽少,果实清甜,果肉乳白色,果肉雪白口感绵密,香甜又带点微酸,鲜食香甜,风味甚佳。 目前海南的番荔枝尚处于半栽培状态,在全岛各地均有零星种植。 海南的番荔枝果实营养极其丰富,热量极高,能养颜美容、补充体力、清洁血液、健强骨骼、预防坏血病、增强免疫力、抗癌。番荔枝纤维含量较高,能有效地促进肠蠕动,排走积存在肠内的宿便,是最佳的抗氧化水果,是女性朋友们美容护肤的首选水果哦。每年的成熟期为7-9月。









  2、番石榴,海南番石榴味道甘甜多汁,果肉柔滑,果心较少无籽。果肉的颜色,有白肉番石榴和红心番石榴。





  3、杨桃,杨桃在海南有10多个品种,其主要有:马来西亚香蜜杨桃、台湾蜜丝杨桃。又名叫“五敛子”,是属于热带果树,分为甜、酸两大类。甜杨桃作水果吃,;酸杨桃果实大而味酸,多用作烹调配料或蜜饯原料,酸杨桃煮淡水鱼可是非常美味的哦~





  5、菠萝蜜,菠萝蜜果实呈浅黄色,肉瓤肥厚,多汁、味甜,香气特殊而浓;海南菠萝蜜分为干苞和湿苞两个品种,其中干苞菠萝蜜比较常见,干苞菠萝蜜果汁少、香脆甜滑,鲜食味甘美,香气较浓。湿苞菠萝蜜果汁较多、柔软甜滑,鲜食味甘美,香气较干苞没那么浓郁。菠萝蜜在海南几乎一年四季都有结果。





  6、榴莲蜜,榴莲蜜型似菠萝蜜,但是比菠萝蜜要小很多,一个大概5斤左右,榴莲蜜金黄色的果实大大小小紧密相连,散发着热带水果特有的异香。榴莲蜜不仅闻起来没有榴莲的异味,吃起来更是绵软甜蜜、入口即化。其食用比菠萝蜜方便,用小刀在果的尾端轻划个大十字,掰开即可手取食用。 海南榴莲蜜在2010年由台湾引进,试种3年首次成功挂果,目前,榴莲蜜已在琼海、三亚、乐东等地逐步实现大面积种植。每年7-10月为成熟期。





  7、海南龙眼,龙眼含丰富的维生素、葡萄糖、蔗糖和蛋白质等,含铁量也比较高,可在提高热能、补充营养的同时促进血红蛋白再生,从而达到补血的效果。研究发现,龙眼肉除了对全身有补益作用外,对脑细胞特别有效,能增强记忆,消除疲劳。 海南主要分布在在海口市的永兴地区以及乐东、三亚、定安、屯昌、文昌、保亭、白沙、昌江、儋州、临高等地。









  8、石榴,在海南,很多农村的院子里都有栽种,因其果实火红,象征好运、多子多福,所以一直以来都被视为“幸运树”。石榴的果实酸甜可口,非常美味。





  9、山竹,海南的山竹主要是产自五指山市的山区,山竹味道甘甜,是许多人喜欢的水果,往往有人买回去大饱口福,结果对身体造成伤害。切记山竹属于寒性食物,切莫一次性食用过多。且食用后可吃些温和食物中和一下。









  罕见的海南椰子宝

  10、海南椰子,椰子是海南分布最广的水果之一,如果你是一名80后的海南农村孩子,没有爬过椰子树的经历那都不是完整的童年的。吃过椰子肉,喝过椰子水,但是你吃过椰子宝吗?如上图,椰子宝是老椰子里面椰子开始长出胚芽的营养品,松甜可口,不过一旦开始长椰子宝,那这个椰子的水分就会消失了~







  圣女果

  11、陵水圣女果,又名樱桃番茄,常被称为小西红柿,其味清甜,无核,口感好,营养价值高且风味独特,食用与观赏两全其美,深受广大消费者青睐。2016年2月27日,陵水圣女果正式获评“国家地理标志保护产品”,创造了陵水在国家地理标志产品保护领域零的突破。





  火龙果





  火龙果果实

  12、海南火龙果,火龙果属于热带果树,海南火龙果种植区域主要分布在三亚、儋州、琼海、东方、乐东与陵水地区。其中乐东、三亚种植的红心火龙果甜度最高。每年6-11月为海南火龙果的旺季,经过产品改良以及种植技术的提升,现在海南普遍都有反季节火龙果,所以这也是一年四季都能上市的果品之一。





  木瓜树





  木瓜果实

  13、海南红心木瓜,红心木瓜是从台湾引进的一个木瓜品种,经过多年的试种,逐渐成为海南特有的木瓜品种。目前在海南乐东县、三亚市与澄迈县有大量种植分布。主要品种为“大青木瓜”,“中白”。木瓜一年四季都能供果。





  海南保亭红毛丹

  14、海南红毛丹,也称为“毛荔枝”,海南的红毛丹产地都集中在保亭县,也是国内唯一的红毛丹产地!红毛丹果肉黄白色,半透明,汁多,肉脆爽,味清甜或甜酸可口。





  香蕉

  15、海南香蕉,主要产地是在乐东和东方一带,在90-00年代是该地区的龙头种植产业,家家户户都有种植。后来因各种更有经济价值的果品种植兴起才逐渐失去龙头地位,但是提起香蕉,还是海南人心里不可或缺的重要果品。





  无核荔枝





  海南妃子笑荔枝





  海南荔枝王

  16、海南荔枝,海南荔枝的主要品种为妃子笑、白糖罂、三月红、荔枝王、澄迈无核荔枝这几个品种,每年5月-7月为成熟期。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,荔枝香味浓郁独特,是海南最受欢迎的果品之一!每年荔枝季节在产区都出现火爆的采摘发货场面。





  琼中绿橙





  绿橙

  17、海南绿橙,海南绿橙主要分为几个品种:琼中绿橙、白沙红心橙、澄迈福橙、五指山绿橙。其中琼中乌石镇所产的绿橙由于甜度高、口感好,化渣率高而备受欢迎,已经成为琼中县的驰名商标品牌保护的地标农产品。每年的11月-1月为海南绿橙成熟期。海南中线高速路开通后,喜欢绿橙的朋友们就可以到琼中去品尝正宗的琼中绿橙了。





  海南凤梨





  海南凤梨

  18、海南凤梨,海南凤梨的品种繁多,有香水小菠萝、金菠萝、16号凤梨、17号凤梨、翠玉香蜜凤梨等品种。每年4-7月为凤梨产出旺季,但是经过品种改良,现在一年四季都可以看到各种凤梨的上市。





  蛋黄果





  海南蛋黄果果实

  19、海南蛋黄果,成熟果黄绿色至橙黄色,光滑,皮薄,果肉橙黄色,富含淀粉,质地似蛋黄且有香气,含水量少,味略甜。其味道口感介乎于番薯和榴莲之间。









  20,海南百香果,百香果被称为“果汁之王”,百香果果含有17种氨基酸,丰富的蛋白质、脂肪、糖、维生素、钙、磷、铁、钾、SOD酶和超纤维等165种对人体有益物质,更被称为水果中的VC(维生素)之王,口感独特。





  柠檬

  21、柠檬,海南柠檬的主要品种为青柠和香水柠檬,柠檬因其味极酸,肝虚孕妇最喜食,故称益母果或益母子。柠檬中含有丰富的柠檬酸,因此被誉为“柠檬酸仓库”。它的果实汁多肉脆,有浓郁的芳香气。因为味道特酸,故只能作为上等调味料,果汁等用途。





  海南青金桔

  22、海南青金桔,在海南,青金桔的用途极为广泛,除了制作果汁,果茶,还是海南人饭桌宴席上不可或缺的调料。青金桔产地主要在中国海南和越南。但是越南的果实由于气候和品种问题,在口感和品质上都比不上海南青金桔,在海南的海口市青金桔的种植约2000多亩,年均产量近2万吨。理气,解郁,化痰,止渴,消食,醒酒。金桔能增强机体抗寒能力,可以防治感冒、降低血脂。胸闷郁结,不思饮食,或伤食饱满,醉酒口渴之人食用;适宜急慢性气管炎,肝炎,胆囊炎,高血压,直管硬化者食用。脾弱气虚之人不宜多食,糖尿病人忌食。凡口舌碎痛,齿龈肿痛者忌食。





  红心蜜柚





  23、柚子,海南柚子有白心柚和红心柚,其中临高 临城镇美台村所产的红心蜜柚最为有名,红心蜜柚除了具备蜜柚特征特性外,果外皮在相应遮叶下呈淡粉红色和果皮下的海绵层是粉红色的, 果肉呈玫瑰红色,营养元素高于其他品种的红肉蜜柚,最新品种果大皮薄、瓤肉无籽,色泽鲜艳、汁多柔软,清甜微酸。





  海南网纹蜜瓜

  24、海南蜜瓜,海南蜜瓜的品种繁多,主要产地为海南乐东县和三亚市,该地区天气干燥,年日照时间长,温度高,所产出的各种蜜瓜甜度高,水分饱满,肉质可口。特别是在乐东县的佛罗镇,已经形成了海南各种蜜瓜的主要产地,所产出的蜜瓜远销全国各级市场。





  大青枣

  25、海南青枣,海南青枣一种热带、亚热带水果。果实营养丰富,脆甜可口,含有大量维生素C、钙、磷、维生素B、胡萝卜素等,素有“维生素丸”之称,有“日食三枣,长生不老”之说。海南青枣果实比较大,而且甜度高,果肉脆甜,是国内最受欢迎的品种。





  海南香瓜

  26、海南香瓜,海南香瓜和蜜瓜的品种不一样,香瓜每个一斤左右大小,是海南种植最早的瓜类之一。个头适中,肉质甜美,而且容易栽种,甚至吃下香瓜后拉粑粑里面的香瓜籽来年都能给你造就一片香瓜园~所以香瓜一直以来都深受海南人民的喜爱。





  黄皮

  27、黄皮,民间更有“饿吃荔枝,饱吃黄皮”的说法。在乡下,饭后吃几颗黄皮,不管吃多饱,消化都会特别好。而黄皮入菜则最适宜夏天食用———酸酸甜甜的黄皮果肉可去油解腻,刺激食欲,让人在不知不觉间食指大动。黄皮作为一种优质的水果,其果实除鲜食外,尚可加工成果冻、果酱、蜜饯、果饼及清凉饮料等或盐渍、糖渍。所以,在民间黄皮素有“果中之宝”之称。夏天吃黄皮时,可以将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味虽有些苦,但可以起到降火、治疗消化不良、胃脘饱胀的作用。





  黑美人西瓜

  28、西瓜、海南西瓜历史悠久,早在80年代,海南的乐东县、东方市的两大农产品就是西瓜和香蕉。后来因为天气和受滞销影响,海南的西瓜种植面积才逐年减少,但是海南所产的西瓜甜度非常高,果肉沙脆,非常好吃。





  诺丽果





  诺丽果加工产品

  29、诺丽果,诺丽果(Noni)是海滨木巴戟的果实。其果实具有富含人体细胞体细胞之成份,有强身的效果。诺丽果可以制作诺丽果酵素、诺丽果干等产品,诺丽果酵素是安全的天然抗氧化剂,具有抗氧化活性和保护心肌细胞作用,可调节受损心肌细胞能量代谢,延缓心力衰竭进程。





  贵妃芒





  台农芒





  金煌芒





  澳芒和苹果芒





  鸡蛋芒

  30、海南芒果,海南芒果品种繁多,最为有名和种植面积最大的有贵妃芒、台农芒、金煌芒、澳芒等品种。主要种植地区是海南三亚市和乐东县、东方市、陵水县等地。每年的1-6月份为海南芒果的主要采摘季节。在众多的海南芒果品种当中,你每种都有品尝过了吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规