海南黎族古村落(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-04-16 10:30:14 点击:4456 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  undefined

  央视《航拍中国》第一季 海南站

  让观众惊奇于空中海南的美丽

  今天带你认识另外一个景点

  一起来看看航拍镜头下的

  一睹原始村落风采

  黎族最后一个古村落:白查村

  白查村是海南省东方市江边乡下辖的一个自然村,四面环山,风光秀丽。村中至今保存着81间船形屋茅草房,村民还在使用原始的独木器具,并保留着古老的织锦工艺和原汁原味的黎家风俗。

  据传说,黎族的祖先原本生活在海上,以船为家,后来迁入陆地,为怀念先祖的船家,遂在陆上盖起了船形屋。多少年来,船形屋记录着海南黎族生存与发展轨迹,记录着黎族历史与文明传承的脉络。

  原始朴拙的黎族村落

  在清新而又温和的阳光下,放眼望去,几十幢高低不平的船形屋横卧在周边青黛色的山丘之中,让人忽然一亮,仿若穿越了时空遂道,来到了一百多年前的黎族村落。

  那错落有序的茅草屋,在蓝天白云和青草绿树的映衬下,让人怦然心动。似乎那是消失久远的一个音符,抑或是一幅永不腿色的画卷。那高低各异、参次不齐的船形屋,恍如隔世!

  一栋栋低矮的茅草房像倒扣的木船,坐落在群山环抱中,掩映在挺拔的槟榔树下——这样的画面曾是海南黎族聚居地区最常见的景象。

  村里船形屋的样式结构几乎一致:用藤条、树枝、木棍扎制屋架,用泥土筑成墙体,茅草覆顶,屋檐接地,檐墙合一,远看像船底,因而被称为船形屋。

  白查村茅草屋为落地船形屋,长而阔,茅檐低矮,这样的风格有利于防风防雨。房子分为前后两节,门向两端开,屋内为晒干或晾干泥地地面,平坦而坚硬。

  俊秀挺拔的高山,婀娜多姿的椰子树,苍翠欲滴的竹子,简单古朴的船形屋,高高矮矮的篱笆,穿着俏丽筒裙的姑娘,这些如诗如画的少数民族风情让外来人沉醉不已。

  船形屋是黎族千年来的建筑结晶,看似简单而朴素,其实蕴含着最原始的智慧,不仅有物质价值,还有文化价值和精神价值,它是黎族人民的性格、精神、甚至生命象征。

  安静祥和的黎族生活

  环视村中,茅前屋后星散零落的村民,有的蹲在屋前静静地望着,有的若无其事斜靠在茅屋上抽着烟。透过半躺的茅屋门,偶尔可见门里有老少妇童,一幅安静祥和的美丽画面。

  在白查村,过去有许多黎族阿婆坐在家门口织黎锦,阿公忙着编织茅草。在传统与现代生存的夹缝中她们依旧选择了坚守!既然选择了与山作伴,就要学会认识这些大地里的珍品。

  走进白查村,随处可见隆闺、牛栏、猪栏和以基石垫底、悬空地上的谷仓,一些现代的电器等生活用品也进入村民的日常生活中,传统与现代和谐地交织在一起。

  村里除了显著的茅草外,还有屋檐下的藤编筐篓、木制犁架、石制米舂、陶瓷储罐等农业生产生活的用具,一个农业社会传统生活的完整面貌依然保存在这个村落,似乎在等待着主人回来。

  在这儿,你可以肆意的品尝鱼茶和肉茶。鱼茶其实是一种特制的鱼,味酸而微咸。因食用时要用水冲泡,喝其水,食鱼肉,和泡茶的方法类似,所以用了茶名。

  俊秀挺拔的高山,婀娜多姿的椰子树,苍翠欲滴的竹子,简单古朴的船形屋,高高矮矮的篱笆,随处走动的小猪和鸡鸭,这些如诗如画的少数民族风情让外来人沉醉不已。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规