海南奇幻海上森林 东寨港红树林(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-04-17 14:41:01 点击:4385 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  央视《航拍中国》第一季 海南站

  让观众惊奇于空中海南的美丽

  今天带你认识另外一个美景

  一起来看看航拍镜头下的

  奇幻的海上森林

  东寨港红树林国家自然保护区



  东寨港红树林自然保护区,海岸线总长84公里,面积4000多公顷,跨海口市美兰区演丰镇、三江农场、三江镇,与文昌市的罗豆农场交界,距海口美兰国际机场12公里,距海口市中心约30公里。



  东寨港红树林自然保护区于1980年1月经广东省人民政府批准建立,此为中国第一个红树林保护区。1986年7月9日经国务院审定晋升为国家级自然保护区。1992年被列入《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》组织中的国际重要湿地名录,是中国七个被列入国际重要湿地名录的保护区之一。

  东寨港国家级自然保护区属于近海及海岸湿地类型中的红树林沼泽湿地,主要保护对象为红树林及水鸟。



  红树林是热带、亚热带滨海泥滩上特有的常绿灌木或乔木植物群落,大部分树种属于红树科,生态学上称为红树林,是能生长于海水上的绿色植物。世界上红树林有23科81种,海南有23科41种,最高达10米。很多红树具有奇特的“胎生”繁殖现象,种子在母树上的果实内萌芽长成小苗后,同果实一起从树上掉下来,插入泥滩只要2至3个钟头,就可以成长为新株。如果是落在海水里,则随波逐流,数月不死,逢泥便生根。



  区内生长着全国成片面积最大、种类齐全、保存最完整的红树林,共有红树植物16科32种,其中水椰、红榄李、海南海桑、卵叶海桑、拟海桑、木果楝、正红树、尖叶卤蕨为珍贵树种。海南海桑和尖叶卤蕨为海南特有。本区主要红树林群落有木榄群落,海莲群落,角果木群落,)白骨壤群落,秋茄群落,红海榄群落,水椰群落,卤蕨群落,桐花树群落,榄李群落,红海榄+角果木群落,角果木+桐花群落,海桑+秋茄群落。这里的红树林生长良好,丛林茂密。



  多数时候,东寨港海岸每天有二次潮水涨落。每月有二次大潮和低潮,其它时间潮水起伏不大。低潮可以看到红树林的根部和泥地,高潮可以看到红树林的树冠。潮水大涨大落和潮水小涨小落,景致各不一样。涨潮时分,红树林的树干被潮水淹没,只露出翠绿的树冠随波荡漾,成为壮观的“海上森林”,有水鸟展翅其间,游人可乘小舟深入林中。



  近观红树,树干卷曲,地根交错,手挽着手,肩并着肩,依依偎偎,如龙如蟒,似狮似猴,象鹤象鹰,千姿百态,离奇古怪。树顶上,点缀着一簇簇白的、紫的、蓝的小花朵,在阳光映辉下格外绚丽多彩。红树林是热带海岸的重要标志之一,能防浪护岸,又是鱼虾繁衍栖息的理想场所,具有重要经济价值、药用价值和观赏价值。



  保护区内还有一处野菠萝岛,岛上环境幽美,修有观光小道。东寨港红树林保护区可乘游船登岛游览,快艇从码头出发,十几分钟后就到了野菠萝岛。岛的一半是人工种植的像茶树一样的红树林,生机盎然,一望无际,甚至区分不清哪里是岛哪里是海。



  岛的一半就是野菠萝密林,阴森森黑黢黢。野菠萝树的气息根长出土壤外二米高,根和枝干相连,盘根错节,奇形怪状。野菠萝树属红树族谱,是一种野生固沙植物。它的果实像菠萝,却坚硬无比,几乎无法食用,因此当地人把它们叫野菠萝,岛因树而得其名。



  景区内还有各式各样物美价廉的海鲜产品如:血蚶、蚝、对虾、青蟹、血鳝,还有番荔枝、山竹、菠萝等肉质嫩滑鲜美的水果,亦有当地居民掌勺所做的四宝琼山豆腐、瓦罐椰奶鸡,原汁原味,令游人口齿留香,流连忘返啊。







  在欣赏红树林的独特风光的同时,亦能品尝海南的风味水果及鲜美海鲜,来海南,除了看海,极具海南特色的红树林保护区亦是一个必不可不涉足的世外桃源。



  交通指南:

  1、在海口乘中巴车到演丰镇,到演丰后再乘三轮车至东寨港。

  2、自驾车:国兴大道-海文高速演丰路口-演丰-红树林。

  3.海口旅游公交4线,白沙门公园——东寨港红树林。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规