海南之东郊椰林(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-04-20 10:08:25 点击:4330 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  央视《航拍中国》第一季 海南站

  让观众惊奇于空中海南的美丽

  今天带你认识另外一个美景

  一起来看看航拍镜头下的

  中国之最、世界少有的东郊椰林





  东郊椰林风景区位于海南文昌市东郊镇海滨,与著名的清澜港相邻,是海南最具有特色的旅游风景区之一。东郊椰林是海南比较早的自然观光点,以其椰林、沙滩、大海的天生丽质,令许多游人为它倾倒,为之留连忘返。1999年4月,海南旅游局和文昌市举办生态旅游节,中央电视台以《文昌椰风海韵》为题拍摄的主题片,东郊椰林是主要的拍摄点。这更让东郊椰林名扬海外。同时东郊椰林曾被选入中国、古巴联合发行的《海滨风光》特种邮票中,更令世界为之沉醉。



  醉人的风景必然有动人的传说。相传,在很久很久以前,有一对恩爱的年轻夫妻,丈夫出海打渔,妻子把饭送到海边,翘首等待丈夫的归帆。可是,她等啊盼啊,日复一日,年复一年,丈夫还没有归来。痴情的女子变成了亭亭玉立的椰树,永远的在海边守望。



  故事表达了文昌人民对爱情的向往,也体现了文昌姑娘淳朴善良、相夫教子的传统美德。文昌浓郁的椰文化点缀着海南,也丰富了椰乡。这里的人们视椰树为吉祥的象征,无论是订婚、结婚还是生儿、满月,都会以椰树来纪念;要么互赠椰苗,要么共植椰树。天长地久,这里的风情习俗使得东郊椰林成为“椰子王国”。

  东郊椰林50多万株椰树形成了一片绿色的海洋,与周边的蓝色海洋交相辉映。在这片壮观的绿色海洋,有青椰、黄椰、红椰、水椰、高椰以及良种矮椰等品种。每一株椰树都在海风中尽展身姿,每一扇椰叶都在阳光下挥洒充满生命力的色彩。



  景区内沙滩平缓洁白、海水清莹,是天然的海水浴场,可进行日光浴、沙滩浴、海水浴,同时也可以开展沙滩排球、快艇等多种沙滩运动和水上运动。



  东郊椰林一处特别的地方是百莱玛度假村,那里有中华人民共和国名誉 宋庆龄、蒋介石的夫人宋美龄和刘少奇 前夫人谢飞的雕塑,在这里,看着这三位对中国现代史颇有影响的三位夫人的雕塑,你是否感受到了文昌的人杰地灵呢?



  步入林区,只见大小、高矮、直弯、斜曲的各态椰树参差错落,土生土长、蔚然成林。林下路随树转,曲折盘旋。信步于弯曲的椰林小道,凉风习习、林涛沙沙,处处阴凉舒适。椰林下,风情小木屋错落于椰树间,座座背林朝海,屋里陈设古色古香,朴素而自然。



  悠然自得坐于屋檐下品茗赏海,朝见蓝洋托霞,雾消峙现,鸥群南翔,渔舟出洋;夕观碧波耀金,彩云缀空,归鸥双飞,归渔划浪;夜赏巨壁铺银,渔火聚散,星缀蓝空,北斗蠕行;雨时则见万顷迷朦,雨打椰叶,碎玉落盘……东郊椰林,让你真正享受到椰乡大自然的温馨和甜蜜。






打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规