走进儋州大成!以古树为媒,体验不一样的“五一”乡村游!

楼主:很远的地方 时间:2020-05-06 15:40:02 点击:3556 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  大成镇,位于儋州市中部,地势平缓,处于平原森林带之中。这里没有崇山峻岭,却是古树参天,万木争荣,见血封喉、红豆杉、木棉、垂叶榕、高山榕等珍贵树种比比皆是,有的树龄达数百年上千年,仿佛一座没有围城的“古树馆”。据数据统计,大成镇共有古树、大树、奇树200多棵,几乎村村有古树,村村有大树,村村有奇树。

  



  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主很远的地方 时间:2020-05-06 15:41:28
  见血封喉:红军树(调南村)

  
  ▲见血封喉-调南村 朱鼎甲/摄

  在调南村有一棵高大的见血封喉,有2000多年的树龄。见血封喉树是一种剧毒植物,它的乳白色汁液含有剧毒,一经接触人畜伤口,即可使中毒者心脏麻痹,血管封闭,血液凝固,以至窒息死亡,所以才被称为“见血封喉”。它是村民心中的“树神”,村民们经常在树下祈祷平安、健康和风调雨顺,同时对这棵“树神”更是爱护有加。

  
  ▲见血封喉-调南村 朱鼎甲/摄

  除此之外,它也是调南村村民心目中的“红军树”。据调南村民说,在抗日战争时期,儋州抗日名将潘江汉曾率领琼崖纵队驻扎在调南村一带,这棵高大的见血封喉便是琼崖纵队的“哨所”,红军战士们曾多次在树梢上放哨指挥战役,百战百胜,村民们为了记住历史、缅怀先烈,所以将此树美誉为“红军树”。
楼主很远的地方 时间:2020-05-06 15:42:32
  细叶榕:夫妻树(和侃村)

  
  ▲夫妻树-和侃村 朱鼎甲/摄


  相传,在明末清初,调南村委会和侃村一壮士长期征战在外,他的妻子成天在村口的大榕树下守望夫君,以泪洗面。一天,村口过来一位白须老人,老人说:如果你祈祷这棵榕树长成两棵,你的夫君就会回来了。

  于是,她无论刮风下雨都会在树下祈祷,期盼夫君早日归来,五年来,她每日如此。最后,坚守爱情的她,过度思念又饱受风霜,终于病倒不起!她去世后的第二年,这棵榕树的根须深扎泥土,长出了第二棵树,并与原来的大榕树连在一起,形若情侣。

  后来,壮士胜利凯旋,村民们将这件事情的经过告诉了他,知道事情的经过之后,壮士终生不娶,并将第二棵树视为他妻子的化身,并加以呵护。后人为了纪念这对忠贞于爱情的夫妻,于是把这棵树叫做“夫妻树”,慢慢地,附近的村民也常来这棵树下祈祷、许愿、祝福!
楼主很远的地方 时间:2020-05-06 15:43:03
  高山榕:神鹿榕(新营村)

  
  ▲神鹿树-新营村 朱鼎甲/摄
  相传很久以前,在大成镇新营村一带,水丰草茂,树木丛生,地处偏僻,人迹罕至,是世人眼里的“深山野岭”,男人围猎,女人种田,村民们过着“世外桃源”般的生活,美哉,乐哉。

  不料有一天,村里爆发了一场严重疾病,村民们有过半的人都染上了这种“怪病”,无论医术如何高明的大夫都无法将此病治好。正在村民们快要绝望的时候,山里跑来一只白鹿,并叼着一棵红色的野草,村民们闻讯赶来,大家围着神鹿却不敢多声。霎时间,白鹿跃身而起化成少女,并双脚跪在一男子的身前,男子尚未缓过神来,女子便扬长而去,跑回了山里,只留下一棵红色野草,村民见状,皆以为仙女下凡,并拿起野草熬成汤药,众人纷纷将之喝下,过了第二天,所有村民病愈。

  原来,白衣子女是男子围猎时曾救过的小白鹿。知道真相之后,男子思念成痴,并将一棵榕树栽在村前以作思念,榕树慢慢也长成了“神鹿”的形状。多年以后,跑回山里的白鹿最终中箭身亡,为了感谢男子的救命之恩而化成白鹭,并在榕树上筑巢而居。后人为了纪念这只救了全村人的白鹿,于是把这棵榕树叫做“神鹿榕”,把树上的白鹭叫做“神鹿白仙”。
楼主很远的地方 时间:2020-05-06 15:43:56
  垂叶榕:功名树(求学树)

  
  ▲功名树(求学树)-新风村 朱鼎甲/摄

  相传,在清代嘉庆年间,儋州一代歌王张纲二在中举后,从中和镇水井村回大成镇老家大星强仁村探亲,途中路过新营村,见一学子在树下看书。见状,张纲二下马上前交流,得知该学子参加乡试落榜。经过一番交流后,该学子得知面前此人正是他慕名已久的一代歌王张纲二,于是在榕树下临场拜学,请求指点。

  次年,该学子参加乡试考中秀才,并被乡里请为教书先生,恩泽乡里,此故事也在大成一带传为美谈。后来,大成镇附近一带的有志学子皆来树下祈祷,希望来年考个好成绩。慢慢地,这棵树也变了老百姓心目中的“功名树”(求学树)。
楼主很远的地方 时间:2020-05-06 15:49:50
  在大成镇,除了像“红军树”“夫妻树”“功名树”这样的古树之外,还有“调声树”“神龙树”“神鹿榕”等充满传奇故事的古树名木。下面,让我们一起来欣赏:

  让我们一起看看大成古树


  
  ▲高山榕-阜乍村 吴文生/摄
  

  ▲高山榕-广好村 吴文生/摄
  

  ▲秋枫树-要西村 吴文生/摄
  

  ▲高山榕-南楼村 何大卫/摄
  
  ▲神龙树(高山榕)-系当村 吴俞桦/摄
  
  ▲团结树(垂叶榕)-白类村 廖茂荣/摄
  
  ▲木棉树-系当村 吴俞桦/摄
  
  ▲调声树(垂叶榕)-白类村 朱鼎甲/摄
  
  ▲青春树(荔枝)-调南村 朱鼎甲/摄
  
  ▲木棉树-鹿营村 潘柳龙/摄
  
  ▲酸梅树-推赛村 陈元才/摄
  
  ▲尊师树(垂叶榕)-新风村 朱鼎甲/摄
  
  ▲千年古滕-系当村 吴俞桦/摄
  
  ▲鹊肾树-系当村 吴俞桦/摄
  
  ▲神树-调南村 朱鼎甲/摄
  
  ▲黄葛榕-鹿营村 潘柳龙/摄



  走起!一起到大成看古树!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规