海南人为什么喜欢吃黄皮(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-05-11 08:42:04 点击:3808 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南岛地处热带北缘,属热带季风气候,素来有“天然大温室”的美称,这里长夏无冬,年平均气温22~27℃,加上海南岛常年雨量充沛,独特的地理气候,造就了海南岛一年四季可以都有各种水果吃。据统计,海南生长的果树有29个科、53个属、共400余个品种,为世界上其它果区所罕见。



  根据我们平日所见的频率将海南的各种热带水果大致分成以下几类:

  常见类:香蕉橙子、腰果、菠萝、荔枝、枇杷、芒果

  少见类:杨桃、红毛丹、龙眼、番石榴、榴莲、海南柚子、椰子、山竹、橄榄、莲雾、鸡蛋果

  罕见类:菠萝蜜、蜜番、荔枝、黄皮、木瓜、西番莲、神秘果、酸角

  稀有类:猴面包、酸豆人心果



  眼下正是海南黄皮果上市的季节,炎炎夏日,酸酸甜甜的黄皮果受到了海南人的追捧,吃了这么多年黄皮的你,知道吃黄皮果对身体的的好处吗?

  今天,80哥给大家普及一下,黄皮那些很厉害的作用。





  黄 皮 学名:Clausena lansium (Lour.)Skeels
  黄皮,芸香科,小乔木,高可达12米。小叶卵形或卵状椭圆形,两侧不对称,圆锥花序顶生;花蕾圆球形,花萼裂片阔卵形,花瓣长圆形,花丝线状,果淡黄至暗黄色,果肉乳白色,半透明,种子1-4粒;4-5月开花,7-8月结果。



  黄皮是中国南方果品之一,在中国一千五百多年的历史了。海南黄皮的花果期比我国其他地区均提早1-2个月。


  黄皮营养价值极高
  黄皮是海南人熟悉的夏季水果之一,它不像海南夏季常见的温性水果荔枝、龙眼,吃多了就上火。它性平,味酸、微苦、辛,正如民间评价它是“正气”水果一样,即使多吃也无妨,咳嗽感冒时也可尽管吃。



  黄皮果富含维生素C、糖分、有机酸、果胶、黄酮甙等成分,有消食化痰、理气镇咳等功效,主治食积不化、胸隔满痛、疝气胀痛痰饮咳喘等病症。



  黄皮果是营养价值极高的热带水果之一,有消食健胃、顺气镇咳、消暑降火、防治感冒等功效,民间黄皮素有“果中之宝”的美誉。黄皮果除了鲜食外,还可以用来加工蜜饯、果脯、果酱、饮料等,或者入菜,其叶、果和种子等还可入药,一身都是宝。






  黄皮果的食用功效
  夏天吃黄皮果时,可以将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味虽有些苦,但可以起到解暑、治疗消化不良、胃脘饱胀的作用。暑天到郊外旅行,暑气迫人,倘能备带一些黄皮,尤以苦味黄皮更好,口渴或感到头脑闷热不适时,即嚼几个黄皮,不但生津、止渴,且有预防中暑的好处。海南民间也喜欢拿水煎黄皮叶来防治感冒,或者用黄皮树根来治气痛。黄皮的果皮和果核也都是入药良材,有利尿消肿、行气止痛等功效。



  01

  消食健胃

  黄皮味酸,性平,可消食健胃。民间谚语云:“饥食荔枝,饱食黄皮”,说明黄皮可帮助消化。



  02

  化痰平喘

  黄皮果中含有黄皮新肉桂酷胺A、B、C、D以及酚类,多种氨基酸,黄酮忒等,既可调畅气机,又可敛肺气,同时,还可减轻平滑肌的痉挛,收到化痰平喘之功效。



  03

  降火助消化

  夏天吃黄皮果时,可以将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味虽有些苦,但可以起到降火、治疗消化不良、胃脘饱胀的作用。



  04

  顺气镇咳

  黄皮之所以能顺气、镇咳,是由于它具有松弛胸腹肌肉紧张作用,使呼吸顺畅,没有障碍问题,咳嗽自然停止。



  05

  其他功效

  黄皮还有较高的药用价值,根、叶、果和种子等都可入药,具有消食健胃、理气健脾、行气止痛等功效,俗有“饥食荔枝,饱食黄皮”之说!






  素材来源:海南80后

  部分内容图片来源于网络,版权归原作者所有;

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:qqs678 时间:2020-06-26 12:36:31
  好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规