寻着果香去旅行!来海南开启采摘之旅

楼主:一只懵小灰 时间:2020-05-13 10:29:46 点击:7527 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着枝头的荔枝逐渐饱满,由绿转红,整个琼岛似乎也变得更加香甜。浓郁多汁的芒果、白嫩可口的荔枝、清甜爽口的莲雾……哪个不是夏天的味道?

  5月的海南,正是瓜果飘香的好时节。除了享受椰风海韵、尽情看山玩海之外,一场水果盛宴不能错过。

  【海口采荔枝 探寻火山古村落】

  
  △海口火山荔枝。张茂 摄

  杜牧说,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”苏东坡则说,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”相隔200年的两位大文豪,都把吃荔枝当作一种极致的享乐。现如今,新鲜荔枝已能在短时间内送达各地,但要想吃到最新鲜饱满的荔枝,那莫过于边采边吃。

  荔枝是我省比较常见的热带水果,其品种众多,海南市场上比较常见的荔枝种类有荔枝王、妃子笑、无核荔枝、糯米糍、白糖罂、三月红、鹅蛋荔、大丁香、新球蜜荔与白蜡荔枝等。

  五一过后,一串串荔枝日渐饱满,把树枝压弯了头。加上充足阳光的洗礼,一颗颗果实晕染出红色,直至鲜艳欲滴。摘来一颗,剥开外皮,白嫩晶莹的果肉充满诱惑,一口下去便在口中爆汁,满口香甜。

  ★采摘地推荐:
  海口种植荔枝历史悠久,有两千多年荔枝栽培传统及大规模的荔枝种植基地,海口火山荔枝产地拥有独特的地貌、富含矿物质的火山沃土、纯净的生态环境,果肉似凝脂,晶莹清脆,口感香甜。在石山地区,游客在采摘荔枝之余,还可以探秘火山古村落。千百年来,琼北人用火山岩石所建的古村落、石屋、石塔和各种生产生活器具,记载了人与石相伴的火山文化脉络。美梅村的古炮楼、古牌匾和百年古树,美富村的古村院落、家风家训馆以及“朱熹家训”水塔等,都等待游客前去一探究竟。

  ★美食推荐:石山乳羊、美安黄牛肉、石山黑豆腐


  【儋州摘黄皮 畅游百年黄皮园】

  六月盛夏,是海南黄皮成熟的季节。黄皮虽不为外地人熟知,却是岛民十分喜爱的水果。
  
  △南吉村的黄皮

  海南的黄皮主要有两个品种,就是人们俗称的“大种”和“小种”。小种的果实偏小偏圆,味道甜中带酸。大种则以甜为主,且果粒较大。在这样炎热的夏日,小品种甜中带点酸味的口感似乎更受欢迎。现摘的黄皮甜中泛酸,生津止渴,吃一串,夏日的酷暑瞬间烟消云散。还有人将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味虽有些苦,但可以起到降火、治疗消化不良的作用。

  黄皮不仅是优质水果,它还有较高的药用价值,叶、果和种子等都可入药,具有消食健胃、理气健脾、行气止痛等功效,俗有“饥食荔枝,饱食黄皮果”之说。借着冷饮市场兴起的“老盐”热,也可用黄皮做一杯老盐黄皮水,酸甜中微咸的滋味绝对让人欲罢不能。

  ★采摘地推荐:
  “海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成,大成黄皮在南吉”,南吉村百年以上的黄皮园达10亩,共160多株黄皮树,其中村里最古老的一株黄皮树已有300多年的历史,堪称“海南黄皮王”。这里出产的黄皮,以粒大颗圆、果肉饱满细腻、汁多味甜籽少而著称。采摘过后,游客还可前往附近的热带植物园儋州园区,在这个中国热带植物资源宝库中感受大自然的神奇。

  ★美食推荐:黄皮鸡、黄皮猪蹄、黄皮寄生茶


  【昌江摘芒果 山海黎乡风情浓】

  芒果素有“热带果王”的美称,果嫩多汁、味道鲜美、营养丰富,与荔枝、香蕉、龙眼和菠萝并称为世界五大热带水果。作为我国的芒果主产区,海南种植芒果历史悠久,品种丰富。在许多人的记忆里,老家的院子里或者村里总有一棵大大的芒果树,到了季节,树上结满红彤彤黄艳艳的果实,连空气里都弥漫着芒果的香气。家里的老人摘下果子,小孩子迫不及待吃起来,这是许多海南人珍贵的童年回忆。
  
  △小游客在昌江采摘芒果

  眼下,正是吃贵妃芒的好时节。海南的昼夜温差和充足的阳光,让贵妃芒积累了更多的水分和糖分。贵妃芒的果核很薄,整颗芒果几乎全是果肉,汁水饱满、香甜浓郁,一口咬下去,满嘴清香甜蜜。想要吃到最美味的芒果,当然要到农场里采摘树上熟的。

  ★采摘地推荐:
  5月昌江芒果香。昌江是著名的中国芒果之乡,境内有3000多株百年芒果树。昌江每年定期举办“芒果飘香昌江情”旅游活动,使“昌江芒果”成为近年最受欢迎的旅游品牌之一。到昌江,除了采摘芒果,还能去王下乡等地,赏田园风光、享黎家风情、度野奢时光,在山海黎乡感受这份芒果的香气。

  ★美食推荐:乌烈乳羊、霸王岭山鸡、叉河五脚猪、黎家竹筒饭


  【琼海采莲雾 乐享田园慢生活】

  要说颜值,莲雾绝不逊于荔枝,而相比荔枝的香甜,莲雾的口感则更加清爽。
  
  △莲雾上市。袁琛 摄

  莲雾有不少品种,有黑珍珠莲雾、大叶红莲雾、牛奶莲雾、中国红莲雾等等,但最优秀的品种是“黑金刚莲雾”——果实大,有深红的光泽,甜脆爽口。海南地理位置优越,肥沃的土地带来丰富的矿物质元素,特别是硒元素极为丰富,生长的黑金刚莲雾不但颜色更深,口感也更清脆甘甜。现在,为了保证莲雾的品质,保存果蔬营养,海南果农通过控制莲雾树的开花时间,将黑金刚莲雾的结果时间控制在每年的1-2月和5-6月,让人们在寒冷冬季和炎热夏季都能享受到清甜滋味。

  趁着红艳莲雾挂在枝头,亲手从树上采摘下来,更能尝到这第一手的新鲜。

  ★采摘推荐:大路镇莲雾是琼海特色农产品的五朵金花之一,是琼海近年来重点打造的农业品牌。这里生长出的莲雾个大、味美、清脆、百吃不厌。带上采摘的莲雾,就可去大路镇文头坡村的田园梦想农庄,自然村落生态、田园风光、民俗文化等乡土元素,给你诗意的田园生活。

  ★美食推荐:大路牛肉、大路炒粉、大路粽子


  【保亭采红毛丹 果香四溢抢“鲜”吃】

  红毛丹生长对气候、土壤、温度、湿度的要求比较苛刻,在海南,只有保亭县域内红毛丹种植较为广泛,每年吸引不少游客前来采摘。仲夏7月是红毛丹集中上市的时候,没有什么比抢“鲜”更让人兴奋的了。

  正因其外貌奇特、罕有,也有人戏称红毛丹是低配版的荔枝。但与荔枝不同,红毛丹的果肉比荔枝吃起来更爽脆,更有嚼劲,味道酸酸甜甜比较有层次感。红毛丹不像荔枝上市时间那么集中,采收的时间相对要长一些,可以从7月摘到10月。成熟的红毛丹果大饱满,肉厚多汁,一个刚好一口。拧开皮,轻轻地把白嫩的果肉挤进嘴里,酸酸甜甜,那味道实在是美妙。

  ★采摘地推荐:
  从2012年至今,保亭已经成功举办了多届红毛丹采摘季活动,红毛丹作为保亭地理标志品牌产品,也是向外界展示保亭生态农庄的风貌和农特产品的一张名片,每年吸引了众多的游客前往游赏体验,满园红果园、四通果园、山丹丹果园、南茂果园、热作所果园等5大采摘果园完全可以让游客满载而归。

  ★美食推荐:白切五脚猪、保亭六弓鹅、香煎石鲮鱼、石锅小黄牛等。

  来源:海南日报

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主一只懵小灰 时间:2020-05-13 10:31:16
  海南地处热带,岛上出产多种热带水果,一年四季瓜果飘香,绝对是岛民和游客的一大幸福源泉。

  除了随处随时可见的椰子、木瓜、菠萝蜜,海南的草莓、圣女果、哈密瓜、菠萝、荔枝、龙眼、莲雾、芒果、火龙果、山竹、绿橙在一年四季中陆续上市,让人应接不暇。

  【1-3月:圣女果、草莓、哈密瓜】

  “一口爆浆,甜到上瘾”的千禧圣女果相比普通的圣女果,外表更圆润,皮更薄,果肉更软,水分更足。陵水阳光充沛,雨水充足,土壤肥沃,孕育出的圣女果更甜、更多汁。

  每年春节前后,海南岛迎来了草莓丰收的时节,海口、三亚、儋州、琼海等多地的城区周边均有草莓园可供采摘。

  全国闻名的乐东哈密瓜也在此时进入收获期。乐东地理气候条件十分优越,具备发展种植蜜瓜的最佳条件,特别是该县佛罗镇一带更是凭着得天独厚的海边沙地和天然大温室环境,成为全国冬季蜜瓜的主要基地,被誉为“蜜瓜之乡”。

  【3-4月:菠萝】

  哈密瓜还未下市,菠萝又踏步而至。3月和4月是万宁菠萝上市高峰期,而万宁菠萝又以龙滚镇最为出名,那里产出的菠萝肉色金黄,香味浓郁,甜酸适口,清脆多汁。走进水坡村等地,大面积种植的菠萝仿佛地毯一般,足以见其市场欢迎程度。

  【5-10月:荔枝、芒果、红毛丹、山竹、莲雾、杨桃、百香果、火龙果】

  5月可以说是迎来了海南热带水果盛宴的“开幕”,打头阵的就是荔枝。当其他省份的荔枝还未成熟时,海南的妃子笑、白糖罂等品种的荔枝就已“抢鲜”上市,作为全国荔枝市场的“先行军”,海南荔枝被称为“中国荔枝第一红”。

  芒果也不甘示弱,从5月一直延续到9月,都可以在海南吃得到肉质细腻、气味香甜的芒果。昌江七叉镇、石碌镇以及三亚中廖村、后靠村都有一些果园开放采摘。

  6-8月的保亭,路边总有许多小贩在招揽路过的客人买红毛丹,走过路过的千万不要错过。

  山竹在5-9月份是成熟旺季,果壳呈黑紫红色,掰开果壳露出洁白晶莹的果肉,果肉一瓣瓣抱作一团,像一头大蒜,清甜微酸,非常可口。现在市面上销售的山竹主要来自泰国、越南等东南亚国家,大家或许不知道,在海南的五指山、保亭也有山竹种植。

  这几个月,木瓜、莲雾、杨桃、百香果、火龙果等也接连上市,每天可以换着花样吃。

  【10-12月:绿橙】

  秋冬时节,绿橙作为海南热带水果的一大品牌闻名全国。琼中绿橙主要分布在琼中湾岭镇、营根镇、黎母山镇、长征镇以及和平镇,以皮绿、橙甜、汁多、皮薄等诸多特点,深受消费者的青睐。
作者:地主奶奶唯一后代 时间:2020-05-15 21:39:18
  最喜欢荔枝王、桂味。最讨厌妃子笑,难吃。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规