我去南疆挺好的---大漠环线风物亦醉人(完结篇)

楼主:奥运会11A 时间:2020-06-03 00:40:02 点击:3364 回复:12
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  南疆,地广人稀,著名的塔克拉玛干沙漠就占去了大部分面积;其东西长1000余公里,南北宽400多公里,总面积33.76万多平方公里(约海南陆地面积的十倍)。它是世界第二大沙漠(面积仅次于非洲的撒哈拉沙漠),但却是世界最大的流动沙漠;在维语中是“进去出不来的地方”,也被当地人称为“死亡之海”。
  以往认识这个沙漠,主要来自地理课本等有限书籍的介绍,干燥、荒凉、环境极端一直都是避不开的关键词。想象中那就是一片人类不能使用的荒蛮之地。而此次南疆的最后一程是要由南向北穿越塔克拉玛干漠。临行前心里不免有些打鼓,自己要不要另备点水和食物?万一遇上沙尘暴迷路了是不是要提前补充点野外辨方向的知识啊?但亲历走一趟,不仅以往的认知被改变,并对这“死亡之海”也有了新的认识。
  主要行程
  D1 21日,行程约520公里。喀什~英吉沙~莎车~叶城~和田(宿和天下国际酒店)
  D2 22日,行程450公里。 和田~玉龙喀什河~阿拉尔(宿阿拉尔兴隆商务宾馆)
  D3 23日,行程370公里,阿拉尔~温宿托木尔大峡谷~库车(宿库车饭店)
  D4 24日,行程230公里,库车~塔里木胡杨林公园~轮台(宿轮台富华酒店)
  D5 25日,行程350公里,轮台~尉犁~葫芦岛(宿毡房)
  D6 26日 行程约180公里。葫芦岛~罗布湖~库尔勒(宿艾尚酒店)
  


  10月21日,从喀什沿G3012向南出发,计划走G217国道和田---阿拉尔(约424公里)由南向北穿越塔克拉玛干沙漠(另条横穿沙漠公路是靠东边的S165省道民丰—轮台公路,里程约522公里)。G3012公路线沿着大沙漠的西部边延伸,这也是塔里木盆地的边缘,周边高原雪山融雪形成的河流,使沿线成为生机勃勃的绿洲带,南疆一些重要而古老的文化城镇如绿松石一般的串在这绿洲带上。
  英吉沙。途经第一站,距喀什67公里,最出名的当属英吉沙小刀(后来还知道,这也维族高空走钢索第一人阿迪力的家乡)。
  在国内有少数民族地区三大名刀中(英吉沙小刀,户撒刀,保安刀),英吉沙小刀是唯一开刃的刀,新刀上手便可以使用。
  

  
  

  

  在参观“小刀村”时,与博物馆感受不同的是,这里可以现场观看工匠制刀的部分环节,店里柜台上的实物还可以上手体验,看上了还可以讨价还价购买收藏。
  

  这天,正好碰到了一位(可能是)地方文化馆或当天有接待任务的女士,义务给来客普及了英吉沙小刀的一些知识。
  

  鉴别英吉沙小刀的价值。一是看用材,刀身,用材由低到高依次为普通白钢、轴承钢、黑钢;刀柄,装饰分木料、骨料、玛瑙、绿松石,刀柄金属包皮也有铁、铜、银之分,多数配有对称图案花纹。制作上分机器制造和全手工制造。造型有弯式、直式、箭式、鸽式等12个品种、30多个花色,上尖后倾、刀柄下端前倾而呈S形状是英吉沙小刀的典型造型。制作精良的英吉沙小刀,一般会配上与刀柄相宜的刀鞘。既适用也可作为旅游工艺品收藏。
  
  
  

  据说英吉沙县有1000多名刀匠,分刀匠、师傅、大师傅三个级别,称得上师傅的有70~80人,大师傅级的只有10人左右,刀上如刻有制作者的印记或名字的,一般都是师傅级制作的。师傅级制作的刀,在淬火工艺有很深功底,而且技术一般不外传,据说好的英吉沙小刀,既能剃汗毛又能削铁,每件成品价格一般都是三位数以上。
  图中蓝色刀把,镶绿松石和包银,黑钢刀身,开价四位数,是柜台上最贵的刀
  

  因为当地刀具治安管制原因,现生产的主要是折叠刀,作为旅游纪念品选购后,可由店家代办邮寄。传统的直刀造型已很难见到。

  离开“小刀村”,继续前往芒辛镇恰克日库存依村—英吉沙县的土陶村。
  
  村里的巷道还是比较整洁干净,建筑是应是南疆乡间风格
  

  

  全镇现有四家土陶坊,名气最大的当属非遗传人阿卜杜克热合曼.麦麦提明,家族手艺到他这代已是第七代,他8岁开始学习制作,今年60多岁。
  
  

  
  

  这里的土陶,是喀什、英吉沙、吐鲁番地区维吾尔族一种通过手口相传的模制法土陶烧制技艺,至今已有2000多年的历史。土陶在历史上是南疆民众家家必备的日常生活用品,如今仍具有陈列、收藏、学术等多种价值。据说一件土陶制品是全手工,要经过11道工序,成品一般要花费25天左右时间。匠人老夫妇现在依然坚守着这祖传的古老陶艺活,也坚守着传统的交易支付,只认现金不认微信支付。
  
  老匠工的夫人,也是他做活计时的帮手
  

  在琳琅满目的成列架上,想象着居室适合摆放的位置挑选心怡的土陶,一眼便被成列架上这件陶制品所吸引。这应该是洗手用的净壶,在造型上有明显带有阿拉伯风格。老工匠说目前家里只有他能制作,其儿子还不会。虽然不知道其手工制作上有何难度和技巧,但还是先入手带回家慢慢揣摩。
  

  常言道,“走过、路过,不要错过!”,在环线上如蜻蜓点水般的掠过一个个绿洲城镇,深谙南疆风物的领队带领我们,也是尽可能的不错过各地的特色
  途经古城莎车县,中餐,到有名的“木卡姆故乡餐厅”品尝鸽子
  
  这家店有名的还有烤鸽子,炙烤使用的是杏树、桑树木炭,鸽子在烤制过程撒上盐、白胡椒、孜然等调味品,被誉为“野味十足,色泽鲜美,口感鲜嫩,肉质细腻”的特色吸引了各地慕名而来的食客。“莎车食鸽”也带动了肉鸽的养殖和消费,成为地方经济的一个亮点。 点餐时服务员不太听得懂汉语,临桌的食客见状帮忙,一位男士先问,你们能吃肉否?然后将我们的点单翻译给服务员,觉得点单差不多了,便提醒我们够量了。在这陌生的城市,随时能得到当地人热心的帮助,也能感受到南疆人朴实、热情的的待客之道,这顿鸽餐吃得很舒心。
  鸽子汤和鸽子肉拌面。炭火烤羊肉串
  
  
  

  在餐厅门前有一摊水果小板车,热情的小贩免费让品尝了他的水果,似梨、似桃,软软的、很甜,说好用餐出来后带上点路上吃。可餐毕出来小摊车已不见,总觉得大热天小贩做生意也挺不容易,免费品尝了而没买点,有些过意不去,何况还是特色果品。
  

  莎车老城正在维修而没开放,这里曾经是叶尔羌古国。一旁的加曼清真寺也是莎车著名的文化旅游景点,亦没开放
  

  清真寺大门右侧是叶尔羌国王妃阿曼尼萨罕纪念陵,建筑基脚外墙上,镶有木卡姆十二套曲名,相传这位王妃多才多艺 不但是位音乐家,还是一位思想家和诗人。
  

  叶城,青藏公路0公里处留影打卡。
  

  国内入藏公路主要有川藏、青藏、新藏三条路,据驴友评介,318川藏线沿途风景最漂亮。而新藏线,平均海拔4500米以上,年均气温-9°C。沿途翻越5座5000米以上大山,是世界上海拔最高的艰苦公路。心里感觉,从此向前,将会是辛苦、煎熬的开始,从此进藏,对身体条件有着严苛的要求,要做好充分的思想准备。
  傍晚,就到了和田市,入住和田和天下国际酒店,五星级,条件非常豪华。大堂上摆放着一个很大的胡杨木根雕,恍然醒悟,我们的旅行距胡杨已经很近了!
  和田市,古称“于阗”位于塔克拉玛干南部边缘,北边与阿克苏隔塔克拉玛干沙漠相望,是古丝绸之路一个重要交通枢纽及战略要镇。自古中外多元文化在此交融、碰撞,创造出了极富地域特色、光辉灿烂的古代文明。
  过去认知的和田市,是从因“和田玉”而出名,而实际上“和田毯”、“和田绸”也同样闻名天下,只不过自已有些孤陋寡闻而已,眼前的和田市,是以维族为主的多民族地区、明显感到经济比较发达,而沿途治安岗的密度和治安警戒水平都较南疆其他城镇要高些。这些治安措施对维护社会环境、保障经济繁荣应该还是发挥积极作用的。也让游客在心理上有了安全的保障。
  在下榻的酒店对面有个规模较大的夜市,入夜市场人头攒动、十分热闹。

  
  入内后食欲很容易被现场的气氛调动起来,美食价格比较实惠,以新疆风味为主;同类摊位也有不少。还有一些南疆的网红美食;却不知哪家最正宗,有限的胃不可能每摊去品尝比较,很令人糾结
  

  


  这家蜂蜜酸奶粽味道超棒,酸中带甜、带蜜,而且与粽子完全融合得恰到好处,入口圆滑细腻,很难分出那个成分比较突出。因为后来在乌鲁木齐市夜市也做了品尝,完全不是那种口感,记忆中还是爱上这家的味道。
  
  

  夜市的小摊主,相貌突出的外表总能吸引众多的游客。许多游客挤在摊前,举着手机、相机,拍几张摊主的美照。面对众多镜头,摊主显得落落大方,一边配合游客拍照,一边手不停的忙活生意。附近几摊同样是卖烤蛋,只能用“门可罗雀”来形容了,唯独她家是“门庭若市”,生意特别好!
  
  
  
  和田玉在中国至少有七千年的历史,是中国玉石文化的主体,在和田的东边有一条玉龙喀什河,河滩成为了众人到和田试手气的地方。水涨水落,千百年的冲刷,河床形成了一层很厚的卵石层,涸水的河床裸露成卵石河滩,或许就有玉石夹杂其间,看着岸边有不少当地人小滩上摆放的(像是)玉石或奇石,相信每个下河滩体验的人都希望自己能有一次好运气有缘结玉,其实,河床每天这么多人刷过,以冀与玉结缘,倒不如与一块奇石结缘实际点。
  

  

  
  好家伙,抱一块大石头上来,但肯定不是玉
  

  这不,这是捡到的一块带图案的石头,当时就有了名字“侍女”,闹着玩玩,皆算是和田之行的纪念和收获。
  









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楼主奥运会11A 时间:2020-06-03 07:13:02
  待续.......
楼主奥运会11A 时间:2020-06-04 19:55:37
  上午十点,从玉龙喀什河滩出来便开始穿越塔克拉玛干沙漠,想像中的沙漠是那种风沙滚滚一望无际的灰黄。其实也不尽然,一条黑色的沥清高等级公路通向远方,路面起伏很小,极目两旁也少见高大的沙梁
  
  
  

  眼前黄蒙蒙一片,来往车很少,全程几乎没有坡道,却有限速;驾车、坐车的人都很容易犯眯糊。如果今后实行自动驾驶,这条路应该最适合,一觉醒来可能就已穿越沙漠了。
  行驶在这条沙漠公路上,并没有想像中的荒芜枯燥,每百公里左右设有服务区。中途驾驶四号车的三哥(领队这么喊,大家也都跟着这么叫)还将车开进了路边的沙漠,轮着搭载大家体验了一把越野冲沙
  给车轮放气,降低胎压是为了在沙地车轮有更大的承载面和附着力
  

  三哥,是一位标准的疆二代,1米76左右的个头,三十五、六开外,体形均称敦实;圆圆的脸庞配上一头板寸;一口标准的疆味普通话,由他那浑厚的男中音说出来,总能引起大家的注意;给人一种耿直、豪爽、厚道的感觉。一路行车,他经常会提示一些注意事项,讲一些有趣的小道消息,为旅行增添一点“开胃菜”。 他的坐驾是一台白色丰田霸道4.0越野,加装了副油箱和车顶行李架。从他讲话流露出的知识、车的装备和驾车技巧,可以知道是一位经验丰富的业余玩沙高手。他的志向是要开辟一条沙漠探奇旅游线路,让来南疆的游客能领略到大漠深处独具风格的魅力。
  


  发动机的咆哮伴随着伙伴们的惊噱,一直以来对这片“死亡之海”的敬畏,也变成了好奇和亲近,很希望有机会能随三哥进入沙漠深处,去体验在茫茫沙漠里翻沙梁、烤羊肉、繁星做穹顶、黄沙为炕榻的探险旅行。
  
  

  

  

  进入沙漠公路几十公里后,路旁稀稀落落开始出现了胡杨,小小的、弱弱的、孤零零的,很难得看见几颗茂盛的树簇。
  
  

  

  公路西面远方,不时依稀可见一片金黄,那是与公路平行相伴的塔里木河的支流和田河流域,因有沙、有水,就有了胡杨,就有了生命可以生存的绿州。千百年来,胡杨家族在这里,在南疆,由盛转衰,见证了气候的变迁、人类活动对大漠自然生态的影响。
  据驾车的王师傅说,胡杨是很奇特的植物,其根系能深入地下几十米,吸取水分,也能沿着地下向旁伸长几十米或很远,在条件合适的地方萌生幼苗、长大成树;当某处树林过分茂密,水份不能保证群体供应时,它或者会停止生长,或者会让一部分树死去,而保证另一些树成活。此不禁令人肃然,胡杨作为一个植物物种,既然能在沙漠如此恶劣的环境中生长繁衍亿万年,内部也一定存在着一个类似人类的社会机制,其生存、进化的选择性可能远远超出人们的想像。
  在茫茫沙海中的胡杨,常常是没有同伴、少有邻居,就这么孤单的生长着,却很吸引过客的眼球。因为那是在黄蒙蒙、单调的视野中有了一个特别的耀眼,夏天它是绿色,秋天它是金黄,任凭风吹日晒,只要还活着,它就像古时的居士,一副铮铮傲骨、不附世俗的气质。偶然相遇,便能让人兴奋和敬佩。
  
  

  
  

  


  后程,领队通知各车遇到好看的胡杨可以自行安排停车拍照,沙漠穿越的一天,在不时的偶遇和兴奋中不知不觉的渡过了……
  
  

  
  

  

楼主奥运会11A 时间:2020-06-04 20:10:18
  阿拉尔晚餐食全鱼。一条20多斤的鱼,肉或卤、或煎,骨架做汤,7、8个人一顿没吃完,还打了包,结算才三百多元,再次感叹当地是百姓物价水平!
  
  

  



  10月23日,行程是去相距阿拉尔144公里的温宿县托木尔大峡谷。这一天路程虽不长,见识倒是涨不少。
  早晨的气温感觉比前一天沙漠公路上低了不少。途中路边一块地白茫茫一片,以为是前夜降了一场雪,或是霜冻,停车后下地头观看,地表像是铺了一层冰茬子,脚踩上去还扎扎着响,据介绍才知道是盐碱地。这与过去东北见到的盐碱荒原不同,没接触过,真的是无法相像南疆的盐碱地是这样的。
  
  

  拾起一块尝一下确实的咸的。
  驾车的王师傅说,虽然地上的结晶是咸的,但是因为缺某些微量成分,人不能长期吃这种盐碱。然而在盐碱地放牧的羊,肉质特别好。还有就是用盐碱地的泥糊的馕坑,烤出的馕特别的香!真是涨知识了。
  再往前走,又是一片白茫茫,空中飞舞着棉絮,那却是一望无际的棉田。阿拉尔、库车一带,是新疆重要的棉花产地。过去也听说新疆棉花收获季节,河南许多农闲劳力数以十万计的乘火车来新疆打工采收棉花,而现在这种热闹的场景已不可能再现,一者是人工成本高了,产值无法承受。二者是高效大型采棉机械已推广使用。但是人工采摘棉花杂质少、质量还是优于机械采棉。
  在沿途经常可见这种几乎占路面2/3采棉机在转场。
  
  新疆生产建设兵团开垦的一望无际的棉田

  

  
  途经一个果园,试探性的与场主商量入园参观。果园正在收获劳作,原先老板还有些顾虑会影响工作。后来熟络了,老板也变得开朗和大方。让大家体验了真正阿克苏脆甜的冰糖心苹果。广东几位同伴还与老板加了微信,建立了苹果的邮购渠道,真可谓“双嬴”。
  
  

  
  


  

  这是一家将盐碱地改造后栽种苹果的农场,产出的水果品质特别好。场主来自河南,已承包这片地10多年了。刚开始他们要在地块四周挖一条宽/深2、3米的排碱沟,然后要引入淡水浇灌地面,让盐碱渗入地下,排入沟里。这有点像海边晒盐提取卤水那样。经过3、4年的改造,这块地盐碱度降低,达到耕作种植果树的土质标准。可以想像,在这里改造一块可用耕地,所做的付出是很大的。首先要解决充足的淡水源问题。而充足的淡水在这干旱少雨地区尤为珍贵。其次,要熬得住改造土质前期这几年,不断付出而收入少的阶段。可喜的是,场主的付出现已有了回报,盐碱地改良后种植的糖心苹果又脆又甜,产品已发往国内各地。随着近几年周围的治安状况明显的改善,农场主谈话间流露出对未来的生活充满着信心和期望。事后想到,如果能从外地将水引入南疆的沙漠、盐碱地,那将会增加多少绿洲和可耕用地啊!
楼主奥运会11A 时间:2020-06-04 23:07:04
  下午四时许,到达温宿托木尔峡谷,又称“库都鲁克大峡谷”,维语意为“惊险、神秘”,是通往南北天山古代驿路木扎古道的必经之路。
  峡谷主色调是赤红,东西长25公里,南北宽20公里;由主谷3条、支谷12条及上百条小支谷组成。其最大特点是丰富的地质地貌为世间所罕见。主谷宽阔,泥泞的谷底只有四驱车可以随意通行,支谷狭窄幽深,两壁造型奇特多样。如果是地质研究的爱好者,可能会对峡谷如此丰富的地质地貌兴奋得手舞足蹈。而作为一般游客的我们,在时间不宽裕的条件下,乘车入内溜上一圈,无外也就是打个卡,拍拍照,以示曾到此一游,似乎兴奋点也不是太多。
  

  
  五彩山
  
  两旁型态各异的峭壁
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  支谷一处景点
  
  雄起造型
  



  著名的塔里木胡杨林公园,距前晚宿地库车约185公里,属轮台县境内,地处天山南麓,塔里木盆地北缘。资料上介绍是目前世界上面积最大、分布最密、存活最好的天然胡杨林。其名声为众多游客所熟知。许多人习惯称之为“轮台胡杨林”
  公园内供游客参观的面积也很大,一条供区间车行驶的观光公路就有十多公里。按导游图介绍,途中有十来个主题景区。实际上区间车只选择三四个点停车放客游览,可能是景点维护或根据季节变化而调整。
  这里能见形态各异和不同树龄的胡杨树,仿佛是一部讲述胡杨延续几千年的历史;
  

  
  
  
  

  能见到依水而生的倒影如画胡杨林风景
  

  
  也能见到残肢断臂、或倒伏、或半枯的胡杨林,诉说着凄凉、沧桑的远古故事。

  
  
  

  
  
  

  “胡杨王”据说树龄至少有3200年
  

  观光的小火车好像很久已没有开了,昔日的光彩和热闹已不再,却多了几分落寞的年代感
  

  
  傍晚时分
  

  

  倒伏的胡杨树干,中间的空的,而每个树干都能找到一处树眼,是胡杨树的排碱口,正是这个树眼可以将吸吮水份中的盐碱从此排出。
  
  


  待续......
作者:小俏儿nancy 时间:2020-06-05 10:08:08
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楼主奥运会11A 时间:2020-06-06 22:04:41
  此行大漠环线最圆满的收官是去葫芦岛。那是一个近乎原始的生态赏秋景点。地点位于尉犁县新疆农二师33团附近,距G218国道约8公里。是塔里木河下游的一处弯道,因水域从空中鸟瞰似葫芦而得名。
  然而要进入河弯深处的景区,还得体验一把上世纪五、六年代的交通工具
  乘坐完全没有排放污染、利用流水的剪切为动力的摆渡船渡过一条小河叉
  

  登上已消失多年,由一辆破旧老式北京吉普拖着、没有减震装置的大挂车,在沙漠中哼哧哼哧爬上两公里。同伴们说像参加“TLB训练营”或知青上山下乡的感觉
  
  
  

  车上的站姿,手抓扶杆,踮起脚尖减震
  

  最后再乘一条铁壳机动船行驶十多分钟才能到达景区
  
  

  

  

  宛如沙漠中的“桃源仙境”,大漠里的珍珠----葫芦岛景区令人目酣神醉
  

  
  

  
  

  


  荒凉的沙漠因胡杨而美、因水而灵动
  
  

  
  

  

  
  


  

  

  

  

  




  船犁过水面,激起水中的涟漪摇曳着树影,如芊芊玉女在碧波中起舞
  
  

  

  沙中有水、水中有林,蓝天、碧水、绵延起伏的沙峦、金色的胡杨交相辉映,构成了一幅绚丽的塞外“山”水画
  
  
  

  

  
  

  
  岛上接待游客过夜的几间大毡房,摆在水边也成一景,富有诗意。然而内部设施简陋,8~10人的大通铺,夜晚鼾声此起彼伏,像是回到了知青上山下乡与牧民“三同”的年代
  


  落日余辉下的葫芦岛
  
  

  

  寒冷的静夜,只有繁星与毡房相伴

  
  


  清晨,爬上最高的沙丘上迎接旭日东升
  

  途中的沙丘上,留下的野兽清晰的脚印
  

  

  

  

  

  

  


  依依不舍的上岸返程,正好碰见一队准备上岛的游客。其中一小伙问,岛上条件怎样?一位同伴信口应到:好得很,不错,什么都有! 哼,别骗我,肯定是说反话! 伙伴们都窃笑不已。这小伙脑子转得还挺快,怎么就听得出是说反话呢!常言道,鱼和熊掌不可兼得,既然是去看原始美景,何来在乎其它!


  南疆金秋之行,最后一段行程是尉犁县葫芦岛,像是对本次旅程的一个总结,景色集沙、水、秋黄之精华,突出了南疆金秋的秀美、大气,令人难于忘怀。十余天的旅程,领略了祖国西北高原大山大谷的雄壮、沙漠荒野广阔无垠、秋季草甸、胡杨的金黄灿烂,也体验了许多特色美食、民俗风情。世界那么大,旅行的脚步总是不会停止,如果说走过的地方还有哪里令人留恋,那必定是---丰富多彩的金色南疆!
  

  全贴完!
楼主奥运会11A 时间:2020-06-06 22:08:16
作者:小平民天然呆 时间:2020-06-08 10:46:58
  楼主记录的南疆如梦如幻~
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作者:省得一塌糊涂 时间:2020-08-14 13:54:29
  特别的风景,喜欢
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