未来的海口湾值得期待 云洞图书馆,宛若多维的时空隧道!

楼主:五环1 时间:2020-08-13 11:34:45 点击:2574 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “无尽的洞,每个小洞都是宇宙,也是一个个耳朵,让人倾听大海的精神世界。”——马岩松
  

  马岩松带领的MAD建筑事务所发布海口"云洞图书馆"设计。一体成型的白色建筑像是多维的时空隧道,连接了城市与海岸、现实与想象。这是一个复合图书馆和滨海步道驿站功能的公共空间,人们可在其中休憩、阅读、放空、看海,周边还可以举行中型的户外演出和音乐会。目前建筑已经进入施工阶段,预计2021年建成。
  

  作为中国南端重要的海岛城市,海口曾是海上丝绸之路的重要一站。随着海南国际旅游岛、海南自由贸易区的陆续建立,海口的国际影响力与日俱增。
  

  “云洞图书馆”地处海口湾畔的世纪公园,面朝南中国海,是海口沿海公共空间启动计划的重要节点。目前,多个世界著名建筑师参与了海口滨海驿站的设计,“云洞图书馆”将是整体计划的开启点。
  

  建筑由白色混凝土一体浇筑成形,内外合一,形成多个半室外空间和平台。卷曲的混凝土墙体,既是有机形态的建筑结构,也是连接不同空间的纽带,墙,地,天花融成一体。大大小小的孔洞是有机的呼吸口,也将自然光线引入空间的深处。
  

  建筑外围的回廊灰空间给海口炎热的环境提供了遮阳和通风,让过往行人可以驻足,观海休憩。
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主五环1 时间:2020-08-13 11:39:31
  
  | 二层观景露台 |

  
  | 二层观景露台 |

  
  “云洞图书馆”内部由两部分组成,多样的空间功能充分满足不同人群的需求。其中阅读空间690平方米,可存放万本图书,包含咖啡厅、阅读区和屋顶露台;作为公共休息区的驿站约300平方米,包含自然采光通风的公共卫生间和淋浴间,饮水区,和自行车停靠区。

  
  | 阶梯阅读空间 |

  
  | 二层观海阅读空间 |

  
  | 二层阅读空间 |

  
  | 二层儿童娱乐区 |

  建筑采用了CNC模版进行混凝土整体浇筑,局部使用3D打印模版进行浇筑,以满足复杂的曲面混凝土墙面施工精准度要求。设备管道藏匿在混凝土腔体,将设备对空间的视觉干扰降到最低。可开启的玻璃幕墙和弧型推拉门带来更好的观海视野和通风效果。为适应当地炎热的气候条件,朝阳面的屋檐采用了悬挑设计,通过物理遮阳降低热辐射,实现可持续的节能建筑。

  
  | 公共卫生间 |

  可开启的天窗带来良好的通风与采光

  
  | 公共卫生间 |
作者:南天一茱 时间:2020-08-16 20:13:34
  华而不实
作者:cdanjian 时间:2020-08-18 13:40:33
  看设计相当牛逼的 肯定是网红打卡点 就是希望管理能好点 图书馆毕竟不是一个应该很热闹的地方。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规