椰城“食”香不怕巷子深 越走越深的味蕾记忆(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-08-15 17:33:43 点击:674 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说起路,你会想到什么,城市印记?地标建筑?但在吃货的眼里,一条路也可以是一个美食坐标。在海口,老街小巷里,或许就藏着一间老店,飘着诱人的香味,也留着一代又一代人的味蕾记忆。跟着路名探寻美食,在海口的生活可以十分惬意。

  
  海口骑楼老街水巷口内街
  新华南路 老街用味蕾标记一座城
  熙熙攘攘的新华南路,曾经是老海口的市中心。在这里生活的居民老蔡是地道的“老海口”,不想做饭的中午,到这条路上的肥婆兰鸡饭店,点上一份白斩鸡、一碟小菜,再配上一碗鸡油饭,就是最“顺口”的午餐。

  
  新华南路的肥婆兰鸡饭店。

  “我们已经在这里做了40多年了,算是干了一辈子了。”小店的玻璃柜子里,展示着还冒着热气的白斩鸡——黄澄澄的鸡皮色泽油亮,勾人食欲。店主兰姨笑容满面,时常和食客闲聊几句。

  江西妹子曾玉已经在海口工作12年,对新华南路的炖品情有独钟。“最开始是朋友带我的。”曾玉回忆,他们经常下班已经过了饭点,常常把夜宵当成晚饭。而海南本地的同事,就会把她带到新华南路来吃炖品。过去炖盅常常摆在街道口叫卖,支起几张桌子就是一门营生。人们在新华南附近的商业街逛街,逛累了就来这喝碗汤再回家。

  同样是在新华南路,公鸡碗的清补凉已经当了39年的“网红”,可以说是几代人心中的“白月光”。卖公鸡碗清补凉的周阿姨早已过了退休的年纪,忙活了半生,却一直坚持卖清补凉到凌晨,她说,“那是因为我们有好多老客人”。

  40多年前,新华南路是市中心的主要街道之一,热闹非凡。发廊、服装店、自行车店、茶点等店铺一字排开,附近的博爱路、解放路也是当时人们的主要购物点。因此,这里也因为人流量大聚集了很多美食。

  “过去有很多阿姨挑着担子卖东西。”兰姨的儿子小志在新华南路长大,他说,过去的美食是在街上行走的,阿姨们担子里挑着水果、白馍、椰丝粑等零食小吃,走街串巷叫卖。最让小志记忆深刻的,是“行走”的豆腐花,嫩嫩的豆腐浇上甜甜的糖水,一碗只要五毛钱。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规