“随心飞”究竟哪家更划算?看完这篇你就都知道了

楼主:月半月半的云 时间:2020-08-17 11:48:54 点击:1490 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “随心飞”究竟哪家更实惠?关于“随心飞” 看完这篇你就都知道了……

  “有了‘海航随心飞’,天天想往海南跑。”上个周末,北京网友“香菜有仇”是在三亚度过的。他早在8月6日就通过“海航随心飞”套餐兑换了周末往返三亚的机票。“周六早上去,周日晚上回,虽然有点折腾,不过想想能看到海,也挺不错。”

  最近,“随心飞”成了航旅圈的热词。继东航推出“周末随心飞”产品后,海航、南航等十余家航司纷纷入局,发布类似产品,只需要三千元左右,乘客就可以搭乘航司任意国内航班(不限搭乘次数),飞往除港澳台之外的国内各大城市,引发抢购风潮。各航司撒羊毛加速回血,乘客看似买到就是赚到,但心动套餐背后究竟哪家更实惠,你了解吗?

  
  △“随心飞”套餐对比

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主月半月半的云 时间:2020-08-17 11:50:37
  套餐盘点:各大航司“随心飞” 哪家真实惠?

  
  △东方航空发布的“周末随心飞”最新航线-城市热度排名

  作为国内民航公司首款“不限次、任意飞”的航空产品,东方航空“周末随心飞”上线6天,旅客已兑换超10万张机票,首个周末就迎来了6.5万人次旅客。随着海南免税购物新政落地,海南航空于7月6日推出“海航随心飞,欢聚自贸港”(下称“海航随心飞”)产品销售异常火爆,截至8月6日,已累计预定机票12904张,累计出行8605次。

  据统计,各航司发布的“随心飞”套餐价格在3000元上下浮动,“东航随心飞”3322元,“南航快乐飞”3699元,“海航随心飞”2999元,“春秋想飞就飞”从2999元至3999元不等,最高几乎不超过4000元。对时间选择相对充裕的工作党来说,这倒是一次很好的“薅羊毛机会”。

  
  △南方航空发布的“南航快乐飞”8月12日目的地城市兑换排名

  “研究后发现从深圳出发前往上海、南京、西安、昆明等地都有时间上比较合适的航班,周六出发周日回,时间不会太赶。”网友“不信你问李清照”说他现在的工作朝九晚五,几乎不加班,业余时间很多,在东航“周末随心飞”发布后,他毫不犹豫选择抢购,并且已经利用周末时间到西安、上海等多个地方旅行。

  “海航随心飞”套餐不限周末或工作日,即2020年12月31日前(国庆假期除外)海南进出港国内航线不限次数,海口、三亚、琼海三个目的地均包括在内,购买套餐还可获得2880元中免海南免税店代金券。套餐一发布就遭遇疯狂抢购,一万套售完后亦有不少网友呼吁再售。

  
  △海南航空发布的“海航随心飞”离岛热门航线排名

  8月12日0时起,购买“南航快乐飞”产品的旅客可以开始兑换机票。当天,广州、深圳、北京成为兑换数量排名前三的目的地城市。由于该产品可用航班日期从8月26日开始,数据显示此次兑票的出行时间主要集中在8月底、9月底和10月初。

  “3699元飞全国,不限时间不限航班不限年龄,真的太方便了!”在广州工作的林女士告诉记者,南航的独飞航线大多集中在广州、深圳始发,目的地覆盖西北、西南和东北等地区,大热的稻城、林芝、克拉玛依都可以从广州直飞,打卡小众目的地选择南航非常合适。“我女儿一直跟我说想去稻城,希望能兑到时间合适的往返机票。”

  
  △春秋航空“想飞就飞”产品宣传海报

  对于华东地区尤其是上海的消费者来说,春秋航空的“想飞就飞”产品也是能值回票价的选择。这个产品含国内全部170多条航线包括港澳台地区,西北到新疆喀什,西南到云南西双版纳,往北最远还可到漠河,目前还在陆续新开航线,无论从任一城市出发,利用无限飞的规则,可借助上海、沈阳、石家庄、深圳等基地城市中转,均可自由打卡中国上百个目的地。

  8月10日,东方航空推出“早晚随心飞”产品,在时间上与“周末随心飞”互补,覆盖周一至周五、早八点(含)前和晚八点(含)后的机票,日期从今年8月13日至2021年6月30日(春运期间除外),定价3456元。但此次出售并没出现抢购现象,热度远不如“周末随心飞”。
楼主月半月半的云 时间:2020-08-17 11:50:56
  “随心飞”也有限制 买前还请擦亮眼

  
  △海南航空发布的“海航随心飞”热门出行时间排名

  “半年时间只需要3000元左右就可以任性飞,真是可以来一场想走就走的旅行。但实际在预约航班和真正使用时,却发现并不是想象的‘随心飞’。”网友“萌萌”在购买了“东航随心飞”套票后又选择了退款。她选择退款的理由十分实际:“只能同时囤3张机票,消耗完当前票后才能定之后的机票;容错率太低,退票三次被取消资格,风险太高。由于今年各个航空公司机票普遍便宜,免去不必要的出行,今年我必须要买的只有6张机票,直接买也不会太贵,于是退款。”

  对比航空公司的类似产品使用规则可看出,在预定时间上,“南航快乐飞”可选择的出行时间比“东航随心飞”少2个月,但“东航随心飞”的预订时间又仅限周末两天,从开售日算起实际最多有效天数只有56天。

  此外,“随心飞”套餐的隐形条款限制颇多,退改限制也非常严格。“东航随心飞”必须提前五日订票、至少提前4天取消,否则算no show,也就是说你只要换了票,不去使用就算放弃,而所有的航司的产品都有“3次no show此卡作废”的条件。

  另一方面,数量座位也有限制。春秋航空保证每个航班限兑不少于20张机票名额,但具体可预订座位不确定;即将开启兑票的南航则是每天只提供2万到3万个座位供旅客兑换,平均下来每班也是20个座位左右。

  “春秋想飞就飞”产品订票需要提前7天,且2999元的套票没有托运行李额。不少套票对儿童购票也有限制,12岁以下儿童不可使用,需要单独另外买票。

  “南航快乐飞”限制同一条航线最多只能兑换2次,这就意味着,热门商务航线的公务出行和“常旅客”并不是南航套票的目标客户。而且“南航随心飞”兑换的机票起飞时间从8月26日开始,对不常出行的乘客来说,购买套票存在着“无法回本”的忧虑。
楼主月半月半的云 时间:2020-08-17 11:51:14
  实际体验“随心飞” 有时也很折腾

  
  △海南航空发布的“海航随心飞”进岛热门航线排名

  “买的人多,兑票很难!”网友杜若说,由于只能“东航随心飞”周末出行,热门地区热门航线热门时间很难抢。“暑假上海到拉萨的航班需要提前很久预定,一些热门城市的航班至少要提前两周才可以订到。”

  此外,杜若还分享了自己在兑票时遇到的突发情况。“由于第一段行程被取消,导致另一段不能成行,需要按自愿取消申请。”杜若告诉记者,她预定的行程因航班取消导致无法出行,咨询航空公司后得到可以致电东航申请免责取消掉这次no show的回复,但由于审核时间较慢,目前还没有操作成功。

  除了兑票难,时间段差也是不少乘客的痛点。豆瓣网友“落星辰”分享了她的“随心飞”经历。由于出发地并不在她的居住地,为了赶早上6:35的飞机,她和朋友在前一日的晚上出发去机场等待起飞,十分辛苦。“到了地方感觉很累,但还要强打起精神去逛。”

  8月14日,记者在黑猫投诉平台发现,关于“随心飞”的投诉已经有197条,主要涉及退款难、兑票难、航班调整、无法签转改期涉嫌霸王条款和虚假宣传等问题。有网友称,“东航周末随心飞”的规则是提前5天订票,最多3个未出行航班,但对于某些航线在完成上述航程后很难订到后续机票,还得自掏腰包。

  购买了“春秋想飞就飞”套餐的网友留言称,即便是提前两个月预定去新疆的机票,但不管是直飞还是联程,全部没有票,很多点开都是“想飞就飞已售空”。

  想选的航班已经没有套票额度怎么办?春秋航空回复,旅客可以关注下当天的其他航班时刻是否还有套票额度,航班选择支持单程、往返、中转、联程的机票。 往返、中转、联程如有一段航程已无套票兑换额度,则当前订票没法使用套票兑换,旅客可以选择单程中有套票兑换额度的航程进行兑换。

  也有网友对此不认同,“受规则限制,必须要去的地方如果没有可兑换的航班,来回都很麻烦,可能要转机多次,还只能选择时间差的航段,特别折腾,一点也不随心。”

  虽然有抱怨,但更多的是一批批网友借助“随心飞”走在了快乐出行的路上,他们纷纷在微博、豆瓣、朋友圈晒出自己的行程。网友“美味关系”称自己下半年工作状态比较自由,购买了“东航随心飞”后就开始了国内逛吃模式,6月28日至7月4日在大理游玩,接下来又去了长沙吃特色美食,现在又在规划厦门、珠海的行程了。
楼主月半月半的云 时间:2020-08-17 11:51:32
  消费指引:

  “随心飞”该往哪飞?

  根据东方航空近期发布的“随心飞”周报显示,成都到拉萨、香格里拉到拉萨、海拉尔到南京、昆明到拉萨等航线,“周末随心飞”占比80%以上,热力指数排名靠前,拉萨成了众多乘客“随心飞”的首选目的地。

  诚然,飞往拉萨是最值回票价的选择。但热门航线往往预订者众多,很难抢到时间合适的航班。再算一笔经济账,除了机建费100元,在当地吃住行的花费也是一笔不小的开支。抢到“海航随心飞”的旅客鹿先生算了算:“以周六去周日回为例,目的地一晚酒店加上3顿饭,还有打车、景区门票、购物等开支,每一次出行差不多要花1000元。”

  7月1日起,海南推行新的离岛旅客免税购物政策,将免税购物额度从每年每人3万元提高到了10万元,离岛免税商品品种也由38种增至45种,特别是增加了电子消费产品等7类商品,吸引不少游客前去海南享受免税购物。购买“海航随心飞”的旅客有不少是海南岛的常客。“飞来海南除了玩,还能买免税商品,真的很划算。”

  8月7日,湖北宣布,全省A级旅游景区对全国游客免门票,此项活动从2020年8月8日开始一直持续至2020年底,包括“十一”黄金周在内。山水相邀,美景为馈,这一大利好消息令不少“随心飞”圈友颇为心动。“我看到新闻后就很激动,免门票可以为旅行省下不少钱!”鹿先生表示,近期有计划在周末时兑票出行湖北。

  早在购票之初,就有不少驴友规划好了行程路线,北京、上海、深圳、广州、成都一直是热门的目的地城市。“远距离的航线固然很值,但仅周末去的话光坐飞机就要很久,游玩时间就大大减少,而且还很难抢到票,不如选择乘坐时间只有一两个小时的非热门城市,不会太累,也有时间好好感受当地的风土人情。”驴友刘云这样建议。

  对于热门航线,如果预定的出行时间没有合适航班,刘云表示,出行者也可以选择周中低价票时自费出发,返程时使用兑票,实现旅游效率和时间的最大化。
楼主月半月半的云 时间:2020-08-17 11:51:43
  你适合“随心飞”吗?

  虽然有不少限制,但“随心飞”低廉的价格仍颇具诱惑力。如果你是有经济实力的自由职业者,或者你有每个周末都想见上一面的异地恋人,“随心飞”产品是不错的选择。

  翻开日历,暑假即将结束,下半年只剩下一个公共假期,不少航司仍在上线类似产品,对于想要“剁手”的你,不妨在抢购前思考以下几个问题:

  1、除了国庆假期,下半年你有3次以上的往返飞行计划吗?

  2、你的时间安排会经常因为突发情况变动吗?

  3、你喜欢提前规划好行程并做好了应对突发情况的准备吗?

  4、你有稳定的经济来源承担出行支出吗?

  使用“随心飞”前,消费者还需要适当评估天气、航司运力甚至不可抗力带来的影响。将你的答案和产品限制做对比,慎重“剁手”,有的时候,不买也是一种赚到。

楼主月半月半的云 时间:2020-08-17 11:51:50
  没有“随心飞” 也能省心飞!

  “随心飞”产品销售火爆,不少知名航司的“随心飞”产品已经售罄。部分没抢到的网友选择在二手网站加价购买,也有网友呼吁航司能够再次贩售“随心飞”。记者从海南航空方面获悉,虽然“海航随心飞”产品已经售罄,但近期海南航空相继推出了海南进出港家庭套票、商务套票等优惠产品供旅客选择。

  对于没有买到的旅客,其实并不必失落。今年受疫情影响,机票价格普遍偏低,近期不少热门航线折扣后价格可谓是“白菜价”。以海口为例,目前海口出港航班票价均有不同程度的优惠。记者在某购票平台查询发现,八月至九月,海口飞往北京、上海、重庆等地的航班价格仅是原价的1折至3折。

  这样看来,除了少数将“周周飞”进行到底的旅客,大部分人最多“回本”,谈不上薅到多少羊毛。对于无法在下半年随时出发旅行的消费者而言,与其为不确定的行程提前消费,不如在真正有需求时精打细算。

  此外,自己单独购买机票则没有“随心飞”的诸多限制,也可以根据自身需求选择舱位,确保旅行省心舒适。

  “我下半年就打算国庆时候回家一趟,下一次回去就是过年了,还是自己买票比较合适。”在海口工作的河南小伙儿王震告诉记者,最初对“随心飞”产品很心动,但细想一下自己本无太多出行计划,买了之后还要想尽办法费尽心思“回本”,产生诸多额外消费,太不值当。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规