寻味海南:猪血肠,临高粉的“黄金搭档”(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-08-28 15:12:22 点击:220 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少”,临高人忙碌的一天,是从丰盛的早餐开始的。

  在临高县临城镇的老城区,一间不起眼的小铺面一早就已经热气蒸腾。铺面卖的是临高粉,在清冷的早晨,这里是人们温暖身心的好去处。小店门口有一口盖着盖子的锅,煨在小火炉上,冒着热气。店面里的玻璃柜里,一只只铁碗依次排布,碗里是佐拌临高粉的各类佐料:酸菜、花生米、肉干、芝麻……竹筐里摆着粉。和海南粉一样,临高粉的吃法也有干湿两种。
  
  过了7点,早餐店里的食客多了起来,“老板,要临高粉加肠。”海南人吃粉多是加牛肉干、卤汁一类的佐料,到了临高,竟然还有加肠的操作,加的是什么肠?猪肠?牛肠?
  
  不一会,食客的早餐端上桌,谜底才真正揭晓。原来粉里加的是猪血肠。冒着热气的锅子里,绕着锅的形状,盘着的是一条条猪血肠。猪肠被猪血塞得满满当当,涨着、鼓着,靠近一闻,还略带腥味,然而,店里的食客却吃得很香。
  
  印象里,猪血肠是东北的风味名菜,没想到临高人也偏爱猪血肠,这一南一北两片土地,何以在猪血肠这道小吃上产生了饮食的相似性,难道有什么关联?早餐店老板解答了疑惑。
  原来,过去的临高人常常很早就要出海打渔或务工,能量消耗极大。酷爱吃粉的临高人,一碗临高粉下肚,用不了多久就消化完了。而那时人们并不富裕,太贵的食材哪能天天吃,就有聪明的厨师变着花样做出廉价的美味,其中就包括猪血肠。将猪血调味,灌进猪肠里,扎紧猪肠两头,扎孔排气后在水里煮、在锅上蒸,做成了猪血肠。干体力活的人吃下去,既有饱腹感,又能长时间为劳作提供能量。临高人以猪血肠配临高粉的吃法,就这么延续了下来。 
  一口温热的临高粉,一口猪血肠,真是满满的幸福感。是呀,在中国的饮食文化中,这一类“看着丑、吃得香”的美食不在少数。况且,在临高人的土方法里,用猪血肠蘸着白糖吃,还能止咳治咳。

  
  近几年,因为猪血肠的做法繁琐,又较为廉价,许多早餐店已经不再制作这道美食,只有问过当地人,才能在临江的街道边上,找到这口美食。而且吃美食一定要趁早,去晚了就只能望着空锅叹气了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规