看看这些苏东坡“带货”的海南美食,你知道多少?

楼主:sunflower_叮 时间:2020-09-07 14:29:39 点击:243 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  苏东坡,是北宋文坛光芒四射的大文豪,也是我们今天家喻户晓的大诗人。他的诗词文章传诵千古、他的思想精神绵延至今。而除了在文学思想上的辉煌成就外,苏东坡还有另外一个身份,那就是——“美食家”。
  
  

  苏东坡在海南生活的时间不长,只有短短的三年时间,但是在这三年时间里,他饱览了海南的风土民情。渐渐地,这里优美的风景、淳朴的民风让这位半生流离的老人找到了家的感觉,而那些独具特色的吃食更是让这位资深吃货心动不已。
  

  甚至,连皇帝召他北归,苏东坡也显得心不甘情不愿,发出了:“余生欲老海南村,帝遣巫阳招我魂”的肺腑之言。
  

  在苏东坡的笔下,江河里的鱼、山坡上的笋、市场里的肉蔬、林子中的鲜果,无一不是令人垂涎欲滴的美味。在谪居儋州期间,苏东坡与哪些美食结下了不解之缘呢?
  

  01 生蚝

  在海南,生蚝成了他的挚爱。距离1099年的冬至还有两日,当地的渔民为东坡先生送来了数升蚝。他曾言:“剖之,得数升,肉与浆入与酒并煮,食之甚美,未始有也。”一道天马行空的尝试——酒炖生蚝,就这样“横空出世”了。
  

  新鲜的生蚝用炙烤能保留它最原始的鲜味,所以他品尝生蚝的第二种方法就是:烤!

  一千年后的今天,生蚝已成为海南人家桌上喜闻乐见的海鲜,靠海吃海,随着时间的变换和食客们对美味的不断探索,开始让海味展现更多美食的精彩。
  

  海南烧烤摊上是原味烤生蚝的舞台;蒜蓉、粉丝、生蚝在高温的蒸炉中相得益彰;一口一个糟粕醋滚生蚝,口腔中酸、辣、甜瞬间迸发。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主sunflower_叮 时间:2020-09-07 14:30:05
  02 海南东坡饼

  关于“东坡饼”还有一段传说。相传,苏东坡在当地因看到一位卖环饼的老妪生意不好,心生怜悯。挥笔写下一首七绝:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”
  

  28个字,就将环饼色泽金黄、香油酥脆,神似美人环叉的形状描绘得令人垂涎欲滴。从此环饼随着苏东坡的诗,声名大噪,顾客门庭若市,生意兴隆。为了纪念苏东坡,百姓们将环饼命名为“东坡饼”。
楼主sunflower_叮 时间:2020-09-07 14:30:17
  03 玉糁羹

  东坡谪居的琼岛当时还是“海南连岁不熟,饮食百物艰难。”(《与侄孙元老书》)因为粮食不能自给,当地的百姓更多是食用薯米(即薯类切碎成粒)、山芋等充饥。“无米之炊”贴切的形容了,苏东坡初期在儋州谪居的饮食生活。
  

  孝顺的小儿子苏过为了改善父亲的生活,突发奇想,将当地人充饥的山芋糁烹制成羹。苏东坡品尝后大喜过望,曰:“天上酥陀则不可知,人间决无此味也。”这道令他喜出望外的美食创意,还因儿子的孝心,被他称赞:“香似龙涎仍酽白,味如牛奶更全新。莫将南海金齑脍,轻比东坡玉糁羹。”
楼主sunflower_叮 时间:2020-09-07 14:31:33
  04 天门冬酒

  这道土生土长的琼岛佳酿为何引得苏东坡的关注呢?原来当时的海南因为环境恶劣、雨季频繁、瘴气盛行,本地人因此会感染风寒。
  

  《本草纲目》记载的天门冬酒,可补五脏、调六肺,滋养身心的作用。而海南盛产天门冬,本地人就将它们酿制成药酒。谪居儋州的东坡,对天门冬酒颇感兴趣。
  

  享受自己辛勤劳动的果实是幸福的,《东坡海外集》有云:“庚辰岁正月十二日,天门冬酒熟,予自漉之,且漉且尝,遂以大醉。”畅饮自己酿造的美酒,又是何其幸福之事!

  即使仕途不顺,却醉心美食研究的苏东坡,在那些艰难岁月里,唯有诗与美食温暖生活。
  谈起美食,我们或许也能跨越历史的长河,与一千年前的大文豪成为食友。
  世间美食需要食客们去发掘。各位食客们,你们心动了吗?
作者:ty_梁山博 时间:2020-09-09 08:51:06
  很好!图文并茂,顶呱呱!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规