椰田古寨——给你一个不一样的民俗文化之旅

楼主:鹿弛杉 时间:2020-10-21 16:37:51 点击:2 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  想体验海南特色的民俗?楼主推荐位于海南陵水的椰田古寨,来了准没错!
  

  椰田古寨景区坐落于陵水黎族自治县英州镇,自然景观与人文风貌交相辉映,是展示海南黎族、苗族民俗文化的重要窗口之一。
  

  拦门歌,拦路酒,竹竿舞,比武招亲,钻木取火……一系列有趣好玩的互动体验,感受黎族、苗族人民的热情好客,淳朴民风。

  乐:黎族八音

  在悠扬的黎族竹木器乐声中,和黎族阿哥阿妹欢歌笑舞,释放满满活力。
  

  武:比武招亲

  阿哥,你别慌,咱们寨子里的比武招亲不用您真的是武林高手,只需要您有强大的肺活量,更有惊喜等着您。
  

  火:钻木取火

  黎族钻木取火,也是古代人工取火术之一,具有鲜明的地域特征。不可使用蛮力,需要默契的配合才能将火点燃。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主鹿弛杉 时间:2020-10-21 16:38:07

  道道工序、寸寸光阴,匠心之手虽然粗糙朴素,却成就了一件件精致的佳品。椰田古寨景区集中展示海南“非遗”手工技艺,有着黎族文化“活化石之称的黎锦、“女制陶,男勿近”的黎陶、千年手工银……无一不是向世人展示了源远流长的海南“非遗”文化。

  黎锦:黎族文化“活化石”

  黎锦作为黎族文化的“活化石”,是黎族人的民族图腾与民族文化记忆。
  

  黎陶:女制陶男勿近

  6千多年前,黎族人就已经掌握了制陶技艺,在海南黎族的历史长河中,黎陶是生活不可缺少的盛物器具。
  

  藤编:转手间经纬艺术

  黎族人民将砍来的山藤和老竹子,削成细条,晒干后修剪编成藤编衣篓、腰篓、鱼篓、箩筐等各种各样藤竹器具,精美的外观和独特的技艺,令人赞叹。
  

  手工银:叮当声中美妙乐章

  叮叮当当,小锤敲打银条发出的美妙声音,给精致的银饰增添了些许文艺气息。
  
楼主鹿弛杉 时间:2020-10-21 16:38:12

  椰田古寨有美景,也有美食,酸爽滑口的陵水酸粉、色香味俱全的三色饭、唇齿留香的黎家椰片……每一种美食都有自己独特的味道,散发诱人的香气。

  色:三色饭

  三色饭取材自天然植物,说得上是“绿色食品”。用山栏糯米等制成。有红、黄、黑三色,三种颜色相映成趣,药味中带有甜香,极具苗族风味。
  

  椰:黎家椰片

  厚切老椰子片,配上野生蜂蜜,土灶大锅翻炒4小时,蜂蜜与椰片完美融合,达到起沙效果,新鲜出炉,椰香浓郁。
  

  肉:五香猪肉干

  精选五脚猪,皮厚油少,肉质扎实,加入五香调料手工击打,酱料滋味与猪肉原香融合,一入口便迷醉味蕾。
  

  交通线路
  
  自驾游客:自驾游客可以导航【椰田古寨景区】,驱车在英洲高速路口下,按照指示牌前行200米即可。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规