文昌这座书院有场时光旅行在等你

楼主:月半月半的云 时间:2020-11-04 15:29:30 点击:876 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在文昌有个地方,穿越了百年,有一场时光旅行在等你。今天就给大家介绍这一处宝地,让我们一同走进历史,感受文昌文化的魅力。

  

  溪北书院位于文昌铺前,始建于1893年,建筑面积达3000多平方米。书院大门前有一个半月形风水塘,名为月牙塘,取“昭昭明月”之意。

  

  月牙塘也是书院的风水池。旧时在建筑前的筑塘蓄水,有“凝神聚气”之意,同时可补充水脉。

  

  书院作为传道授业、修身养性之所,平静的水塘也增加了书院的庄重感,或也有“淘洗心中杂念”之意涵。

  

  作为我省清末著名书院之一,溪北书院被列为全国重点文物保护单位。

  
  

  溪北书院规模宏大。坐北朝南,有三进厅堂,东西厢房,两个回廊,东西两角各有一口古井,井深水甜。
  

  书院南开山门,面阔三开间,两边有砖砌的侧间,上为卷棚顶,铺盖琉璃瓦,是一所四合院型古建筑。

  
  

  门匾上“溪北书院” 四个大字为清末著名书法家杨守敬所题。“书”字少一横,告诫学子,谦虚戒躁,世界上有读不完的书。

  
  

  书院前庭院南北布局。庭院正中间就是威严庄重的大“讲堂”。书院讲堂的“讲”字直笔缺竖,寓意着有讲不完的学问。

  

  庭院里两棵高大的大叶榄仁树,见证了溪北书院一百多年的风雨沧桑。它们对称而立,枝柯斜逸,几乎覆盖住了整个庭院,护佑书院与游人。

  

  “经正楼”为书院的藏书处是一座南洋风格的楼层建筑,屹立在书院中轴线的最末端。

  

  溪北书院既古朴、清新,又典雅、庄重,处处闪烁着浓郁的文化气息和文化光彩。

  

  书院里的一碑一亭、一匾一联,乃至一草一木、一砖一瓦都深含着隽永的文化品位。

  经过岁月时光的濯洗,更显幽静深邃的溪北书院,铭刻着历史的记忆,讲述着盛衰间的往事。

  

  溪北书院是正统儒学与宽广深厚的海洋文明的结合体,也是一部教育史、文化发展史和文明史,更是一座巍峨的丰碑。

  地址:文昌市铺前镇文北中学内

  门票:免费

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:16张 | 添加到话题 |
作者:打情骂俏解闲愁 时间:2020-11-05 12:00:08
  几年前去过那里。

  楼主,你很介意自己胖?
作者:qq空间万能查看器 时间:2020-11-17 10:08:36
  路过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规