感受海南“最炫民族风”,这么玩儿就对了!

楼主:月牙湾儿 时间:2020-11-10 17:28:33 点击:2 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  见过了海南的阳光沙滩、椰风海韵,想来场不一样的海岛之旅吗?

  跟紧民族文化的脚步,感受海南的民族风情,体验独特而灿烂的民族文化,一起去探索别具特色的海南美!
  

  民族风情主题景区

  海南槟榔谷黎苗文化旅游区

  体验海南民族文化,一定不能错过的景区当属海南槟榔谷黎苗文化旅游区。这里不仅是中国首家民族文化型5A级景区,还是国家非物质文化遗产生产性保护基地,文化魅力十足,可谓海南民族文化的“活化石”。
  

  景区有非遗村、甘什黎村、谷银苗家、田野黎家、《槟榔·古韵》大型实景演出、兰花小木屋、黎苗风味美食街七大文化体验区,构成了一幅色彩斑斓的民族风情图画。
  

  走进九大展馆——文身馆、黎族民俗馆、陶艺馆、图腾艺术馆、无纺馆、麻纺馆、棉纺馆、黎锦龙被馆、山栏文化馆,深入了解少数民族的生活风貌和悠久的民族历史。
  

  这里还有包括“黎族传统纺染织绣技艺”在内的十项国家级非物质文化遗产的展示,带你探访历经千年岁月的非遗故事。
  

  地址:海南省保亭黎族苗族自治县三道镇甘什岭
  电话:0898-38661116

  //////////

  椰田古寨景区

  位于陵水黎族自治县英州镇的椰田古寨景区,椰树成林,风光旖旎,是国家AAA级旅游景区。
  

  拦门歌、拦路酒、竹竿舞、比武招亲、钻木取火……一系列有趣好玩的互动体验,带你感受黎族、苗族人民的淳朴民风。
  

  景区内集中展示海南“非遗”手工技艺,有着“中国纺织史的活化石”之称的黎锦、“女制陶,男勿近”的黎陶、千年手工银……都在向人们展示着源远流长的海南“非遗”文化。
  

  在这里还能品尝到当地的特色美食,极具苗族风味的三色饭、椰香浓郁的黎家椰片以及精选五香猪肉干,都是不能错过的美味!
  

  地址:海南省陵水县英州镇椰田古寨景区
  电话:0898-83470995

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:26张 | 添加到话题 |
楼主月牙湾儿 时间:2020-11-10 17:28:50

  自然生态旅游村庄

  什寒村

  什寒村坐落在海南省琼中黎族苗族自治县黎母山和鹦哥岭之间的高山盆地中,森林茂密,溪流缠绕,有着“天上什寒”的美誉。
  

  这里是黎族苗族人民的共居村寨,加上原生态风光的自然优势,打造了具有黎族苗族文化特色的乡村休闲旅游村庄。
  

  绵延的峰峦在云端若隐若现,山林组成的天然屏障环绕四周,具有黎苗特色文化元素的建筑独具特色,带你体验原生态的民族风情。
  

  几张方桌拼成长桌,铺上大片的芭蕉叶,山兰酒、三色饭、白切鸡、特色野菜依次上桌,是属于当地简单朴素的美味。
  

  地址:琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村
  电话:0898-86286800

  //////////

  中廖村

  作为黎族原始村落之一,中廖村已有百年文化历史,依托良好的生态环境,突出黎族文化的内涵,打造具有黎族风情气息、资源独特性的文明生态示范村。
  

  把普通的农村院子改成演艺小院,由中廖本土的黎族村民表演歌舞,展示黎族人民多姿多彩的日常生活,热闹非凡。
  

  在非遗学堂了解非遗文化,学习体验黎陶制作,还可以参观购买黎族各种手工艺制品。
  

  在中和湖观看山水黎歌表演,聆听山水间悠扬的歌声,感受民族文化的独特魅力。
  

  走进“传统黎家”特色民宿,体会浓郁的乡村气息与传统黎族风情的碰撞,让人仿佛回到旧时的黎族人家中。
  

  地址:三亚市吉阳区东线高速公路与海榆中线公路交汇处
  电话:0898-31000666
楼主月牙湾儿 时间:2020-11-10 17:29:26

  历史文物陈列展馆

  海南省博物馆

  海南省博物馆是海南省内一座综合性博物馆,也是国家一级博物馆,馆内展览自成体系,内容涉及广泛,在这里可以遍历海南历史文化风貌,自然也能欣赏到多样的海岛民族风情。
  

  非遗“四个一”陈列之“琼崖村——海南少数民族非遗陈列”展厅,通过场景复原和文物陈列相结合的形式,向观众多方位地呈现了海南少数民族非遗文化的独特魅力。
  

  “误入仙境——琼崖历史风俗巡礼(数字馆)”以《琼黎风俗图》作为文化蓝本,用数字化手段还原黎族先民的生活、生产、交易场景,带你体验桃花源式的神游之旅。
  

  三大基本陈列之“仙凡之间——海南风情陈列”,带你从南到北,了解丰富多彩的各民族文化,领略海岛的万般风情。
  

  地址:海口市琼山区国兴大道68号
  电话:0898-65238880

  //////////

  海南省民族博物馆

  如果想要全面了解海南少数民族的历史故事,探寻祖先生活的遗迹,那一定要来海南省民族博物馆。
  

  海南省民族博物馆以考古挖掘、征集、收藏、研究和陈列海南民族文物为主,是研究海南岛历史和黎族、苗族、回族等民族的传统文化为宗旨的综合性博物馆。
  

  馆内的基本陈列展设有海南民族历史文化陈列、海南民族纺织文化陈列、海南民族艺术陈列3个展馆,向大众全面展示了海南少数民族的社会生活与文化习俗。
  

  馆藏文物中有关黎族、苗族和回族三个世居少数民族的文物占到总馆藏的90%以上,主要涉及三个少数民族同胞的衣食住行、生产生活用具、文化遗址和历史人物等方面,内容全面丰富。
  

  地址:五指山市泰翡路五号
  电话:0898-86626766

  或藏于馆内,或隐于自然
  那些专属琼岛的民族印记
  都是海南本土文化极具特色的符号
  闲暇时候不妨走进这些景点
  用心感受海南的别样魅力吧~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规