“曾国宝藏”亮相海口 奏响先秦礼乐文明传承中华民族优秀文化

楼主:一坛樆花白 时间:2021-01-19 16:12:13 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  放寒假啦!时间怎么可以都用在写作业、玩iPad呢?不如带上孩子到海口市博物馆,一睹先秦时期精湛青铜器风采,了解困扰考古界的“曾随之谜”......学玩兼顾,绝不虚度!
  

  两三千年前汉水流域
  高度发达的礼乐文明
  中国青铜时代的缩影
  一段神秘曾国700年的赫赫威仪

  九鼎八簋、礼乐家邦、车马行天下......
  来自湖北随州地区历年
  曾国墓地出土的青铜器100余件(套)
  2021年1月15日起在
  海口市博物馆开展
  向椰城市民揭示曾国从周初始封南土辅佐周王室
  到春秋时期“左右楚王”
  直至战国时代消亡的七百余年间的传奇历史
  

  1、汉东之国随为大

  “汉东大国”源自《左传》“汉东之国随为大”,是说汉水以东周天子分封的诸侯国中,随国的综合实力最为强大。经专家确认,随国即曾国,一个国家两个名字,是一个充满着神秘色彩的古代方国,是周王室分封在南土汉东诸侯国中最为强盛、历史延续最长的方国。
  

  2、全国十大考古新发现

  曾国考古,三次列入全国十大考古新发现。从早年的曾侯乙墓到近期的叶家山、郭家庙、曹门湾、文峰塔、苏家垄、汉东东路墓地,使曾国成为迄今为止两周时期唯一一个能利用考古材料构筑其基本历史的诸侯国,从曾国这个诸侯国的切面,不仅可以看到周朝的历史,也看到华夏文明的历史。
  
  

  3、了解先秦时期不同文化

  此次展览根据文物器型种类分为三个单元:九鼎八簋、礼乐家邦、车马行天下,展出湖北随州地区历年曾国墓地出土的青铜器100余件(套),其中部分文物更是发掘后首次展示,向观众揭示曾国从周初始封南土辅佐周王室,到春秋时期“左右楚王”,直至战国时代消亡的七百余年间的传奇历史,带领观众穿越时空,了解我国先秦时代各时期的不同文化,以及各文化之间的相互交融,让中华民族的优秀文化得以发扬和传承。
  

  【曾国宝藏——随州出土青铜文物展】

  主办单位:海口市文物局
  承办单位:随州市博物馆、海口市博物馆
  展览时间:2021年1月15日——2021年3月15日
  展览地点:海口市博物馆二楼展厅(地址:流芳路2号)
  温馨提示:因疫情防控要求,观众需佩戴口罩入馆,并做好个人防护措施。入馆时需测体温、扫描验证健康码。“一米线”排队等侯入馆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规