你关心的海南离岛免税6大热点问题权威解答来了!

楼主:小小白1122 时间:2021-02-08 16:02:23 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2021年2月2日,《关于增加海南离岛旅客免税购物提货方式的公告》(下称“《公告》”)发布,提出离岛旅客购买免税品可选择邮寄送达方式提货;岛内居民离岛前购买免税品,可选择返岛提取。广大消费者关心的问题官方解答如下:

  【1、“邮寄送达”谁能邮?】

  《公告》提出,离岛旅客凭有效身份证件和离岛信息在离岛旅客免税购物商店(含经批准的网上销售窗口)购买免税品时,除在机场、火车站、码头指定区域提货外,可选择邮寄送达方式提货。选择邮寄送达方式提货的,收件人、支付人和购买人应为购物旅客本人,且收件地址在海南省外。离岛免税商店应确认购物旅客符合上述要求并已实际离岛后,一次性寄递旅客所购免税品。

  【2、“邮寄送达”谁来送?】

  中国邮政海南公司在中国邮政集团的支持下,研发了新的信息系统,制定了邮寄服务方案,与全国邮政系统建立了“绿色通道”,用邮寄“高考录取通知书”的标准提高服务质量,实现海口海关、免税经营企业、中国邮政海南公司三方的系统联通。在海南省离岛免税工作专班的指导下,中国邮政海南公司从2020年10月1日开始进行邮寄送达提货方式的测试工作,测试结果显示,除了个别邮件客户主动退回外,实现零丢失、零投诉,运行平稳,数据交换正常,所有准备工作就绪,具备开展“邮寄送达”业务的条件。

  据了解,中免集团免税店已试点推出免费的“邮寄送达”业务。

  【3、“返岛提取”如何执行?】

  岛内居民离岛前购买免税品,可选择返岛提取,返岛提取免税品时须提供本人有效身份证件和实际离岛行程信息。离岛免税商店应确认提货人身份、离岛行程信息符合要求后交付免税品。岛内居民包括持有海南省身份证、海南省居住证或社保卡的中国公民,以及在海南省工作生活并持有居留证的境外人士。海南省相关部门应向海关、税务提供验核岛内居民资格、旅客离岛、购票等相关信息及联网环境。

  【4、“邮寄送达”为了啥?】

  新政实施以来,免税购买人数、购物件数大幅增长,而机场、码头提货点面积有限,造成提货点提货压力增大,尤其节假日客流高峰时存在部分旅客因排队提货而耽误航班的情况,有很多旅客反映离岛免税购物不如以前便利,比如行李箱、电饭煲、酒类等商品不方便携带登机,还有很多旅客反映忘记或来不及提货等情况就只能选择退货等等,购物体验感和原来相比打了折扣。一定程度上抑制了消费意愿,影响了购物体验,经常引发旅客的不理解甚至客诉。

  而此次“邮寄送达”“岛内居民返岛提取”提货方式政策的施行落地,将让离岛旅客在提货方式上有了更多选择、获得更多便利,可以有效减少在提货点排队时间,明显提升离岛旅客购物的满足感和获得感。

  【5、“返岛提取”在哪里寄存提取?】

  为尽快落地新政策,中免集团寄存点初步选择三个位置,三亚海棠湾二期,海口日月广场,美兰机场到达厅,因为寄存点需要软、硬件条件配置,以及监管措施,目前正在紧锣密鼓的准备。后续会根据顾客需求逐步增加提货点。

  当前,除中免集团旗下免税店外,海南其它免税店也在积极推进准备工作。

  【6、其它方式如何提货?】

  为了避免旅客在机场的不同提货点排队取货,重复排队等情况,海南省离岛免税工作专班从2020年10月开始,就委托省属国家企业海南数字贸易公司统筹建立了机场、码头、火车站提货点,除了中免外,在海旅、发控全球消费精品公司、中服、深免4家免税店购买的免税商品,将由海南数贸公司打成一个包,在一个提货窗口提货,旅客只要分中免、非中免两个窗口排队,目前数贸公司窗口提货量每天约5000单,整体运行正常。

  目前,海南正在筹划在美兰机场二期只设立一个提货点,取得成熟的运行管理经验后,海南全省所有机场、码头、火车站都将只设一个离岛免税购物提货点,购物旅客只需排一次队就可以取到在海南所有免税店买的产品,也可以选择“邮寄送达”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规